Соответствующий законопроект о добровольных пенсионных накоплениях сегодня во втором чтении
Соответствующий законопроект о добровольных пенсионных накоплениях сегодня во втором чтении должна рассмотреть Госдума.
Пенсия в России по-прежнему недотягивает до определения "достойная" - ее средний размер сегодня всего-навсего 3500 рублей. В ближайшие годы ситуация вряд ли существенно изменится, поэтому государство решило приучить своих граждан копить на старость самостоятельно. - Мы наблюдаем неуклонный рост пенсионеров по отношению к числу работающих людей. Нагрузка на Пенсионный фонд увеличивается. В этих условиях надо искать иные механизмы, позволяющие обеспечить более достойные пенсии россиянам, - рассказал "Труду" один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев.
Таким механизмом должно стать добровольное финансирование пенсии самими гражданами. Внедрить эту схему решено при помощи специального законопроекта, который внесла группа депутатов от партии Единая Россия.
Его суть такова. Работающий человек будет добровольно перечислять в Пенсионный фонд по 1 тысяче рублей в месяц. На каждую перечисленную тысячу государство добавит столько же (то есть один к одному). Работник может положить сколько угодно денег, но вот вклад государства при этом будет ограничен 12 тысячами рублей в год.
Особые условия предусмотрены для работающих пенсионеров. К каждой внесенной на пенсионный счет тысяче рублей будет добавлено 4 тысячи. Предполагается, что пенсионер будет класть по тысяче рублей в месяц на протяжении года. К концу года он положит 12 тысяч рублей, а государство накинет 48 тысяч - это максимальная сумма, которую государство может положить на пенсионный счет работающему пенсионеру в год. Эта сумма не изменится, даже если пенсионер положит больше 12 тысяч. Правда, пенсионеры на период участия в программе должны будут отказаться от положенной им трудовой пенсии - на то время, в течение которого они делают добровольные отчисления.
Законопроект предполагает, что такой порядок пополнения пенсионных счетов граждан будет действовать в течение десяти лет. Гражданину нужно будет написать заявление в Пенсионном фонде о присоединении к системе добровольных пенсионных накоплений и делать взносы. Отказаться от участия в добровольном финансировании своей будущей пенсии можно в любой момент.
Заявки на участие в программе можно будет подавать уже с 1 октября 2008 года. В полную силу закон заработает с 1 января 2009-го, и с этого момента граждане смогут начать делать отчисления в Пенсионный фонд.
Планируется, что программа софинансирования накоплений россиян будет действовать до 2023 года. Присоединиться к ней можно будет до 2013 года.
Разработчики осознают, что на предложение государства откликнутся далеко не все граждане. Однако такой цели, по словам Исаева, и не было.
- По нашим оценкам, это будут 7-10 миллионов россиян, экономически активных, с хорошим заработком, тех, кто более всего критикует низкий уровень пенсий, - говорит он "Труду". - Мы посчитали: в среднем работник может рассчитывать на прибавку в 2-2,5 тысячи рублей. Для пенсии в 4 тысячи рублей это существенно.
Авторы законопроекта считают, что особенно выгодным участие в добровольном финансировании будет для пенсионеров. За 10 лет каждый сможет "заработать" 600 тысяч рублей и получить прибавку в размере около 5 тысяч рублей.
- Всемирный банк настаивал, чтобы в России был увеличен пенсионный возраст. Мы на это не пошли, - говорит Исаев. - Мы сохраняем нынешний пенсионный возраст, но при этом даем людям возможность выбора: выйти на пенсию либо работать дальше, обеспечивая при этом себе большие накопления. Таким образом мы мягко стимулируем людей к более позднему выходу на пенсию.
При желании к софинансированию добровольных накоплений смогут присоединиться и работодатели. Особых стимулов у них, правда, нет. Согласно законопроекту, если работодатель будет перечислять по тысяче рублей на каждую тысячу, внесенную трудящимся, эти платежи компании будут освобождены от единого социального налога, налога на прибыль и подоходного налога. При этом максимальная сумма, не подлежащая налогообложению, также составит 12 тысяч рублей в год.
- Мы создали плацдарм для работодателей, рассчитываем на поддержку проф-союзов, - говорит Исаев.
Ожидается, что эта программа станет еще одним способом мотивации и стимулирования работников.
- В целом идея правильная, - соглашается руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Во втором чтении реализована лучше, чем в первом, но в целом этого недостаточно, чтобы пенсионная программа была успешной. Мы наблюдаем противодействие Минфина, который не хочет тратиться на программу. А ведь любая социальная реформа стоит денег. Надо выделять не по 12 тысяч работающим гражданам, а по 50 тысяч. Работающих пенсионеров ни в коем случае нельзя лишать пенсий. В противном случае идея вызовет отторжение и будет скорее дискредитирована. Люди очень быстро все просчитают и поймут, что особых дивидендов они не получат.
КОММЕНТАРИЙ
Оксана Дмитриева, член думского комитета по бюджету и налогам:
- То, что сейчас делается, не имеет отношения к пенсионной реформе. Использование государственного элемента в накопительной пенсии обречено на неудачу. Его доходность составляет 4% при уровне инфляции 12%. Большинство людей не станут накапливать столько средств, поэтому в эту систему попадут только 5-7% человек, которые отнесут свои деньги в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, или за них это сделают корпорации, где они работают. Эти средства будут инвестироваться в очень узкие секторы экономики.
Владислав Исмайлов, начальник отдела по работе с клиентами ИК "Капитал":
- Мы движемся к ситуации, когда на одного работающего человека будет приходиться один пенсионер. Разумеется, это спровоцирует социальную напряженность. В этой ситуации государство пытается переложить часть ответственности за размер будущих пенсий на самих работников. Оно дает понять: если хочешь накопить, значит, надо приложить усилия. Ведь одна из основных проблем сегодня заключается в психологии людей, которые не привыкли копить на пенсию. Мы планируем на ближайшие 3-5 лет, но не больше. Кто думает о пенсии? Ввели накопительную часть пенсии, но если спросить, 60-70% россиян по-прежнему не в курсе ее возможностей. Кто решит сыграть в эту игру с государством, думаю, со временем оценит ее преимущества. Вы кладете тысячу, и тысячу получаете - 100-процентная доходность на собственные средства. Однако, чтобы оценить это, потребуется время. Полагаю, что уже через три года 10-15% трудо-способного населения подключится к системе. Программа провалится, если не будет информационной поддержки, разъяснений в СМИ. А если люди разберутся, что к чему, они присоединятся к программе.
Наталья Тихонова, завкафедрой социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики:
- Сама по себе инициатива хорошая - свидетельствует о попытках государства решить проблему пенсионного обеспечения граждан. Вопрос в том, насколько успешной будет реализация. На этот счет у меня большие сомнения.
Во-первых, у нас очень высокая инфляция. А эта система эффективна в тех странах, где повышение инфляции на 0,1% воспринимают как новость. В нашей же ситуации, когда, по официальным данным Росстата, инфляция 12%, а на самом деле цены на продукты и товары растут еще больше, большинству людей покажется странным ограничивать себя финансово и делать какие-то накопления.
Сегодня люди предпочитают тратить, а не откладывать деньги. Показателен в этом отношении всплеск покупательной активности - посмотрите, сколько у нас появилось новых автомобилей.
Вторая причина - недоверие населения к подобного рода программам государства: когда отдача будет спустя время, а средства нужно вложить уже сегодня. Люди, наученные горьким опытом, опасаются отдавать живые деньги, да еще неизвестно на что.
Слишком часто государство обещало одно, но ожидания не оправдывались. Все это формирует общий фон недоверия в обществе, который у нас привыкли недооценивать.
Поэтому массовой под-держки новая программа не получит. Хотя, в общем-то, начинание полезное, нужное. Это первые шаги, без которых невозможно дальнейшее движение.