-Владимир Георгиевич, сколько жителей бывших союзных республик пожелали стать гражданами России за 10 лет?
- Примерно 4,5 миллиона человек. После 1997 года количество ходатайств несколько уменьшилось.
- А россияне отказываются от своего гражданства?
- По нашим сведениям, "отказников" примерно 180 тысяч. Выходят из российского гражданства чаще всего в связи с переездом на новое место жительства. Уезжают чаще в Белоруссию и Украину, а поскольку эти государства не признают двойного гражданства, людям приходится отказываться от российского.
- В каких государствах признается двойное гражданство?
- Выходцы, скажем, из Туркмении, Таджикистана в случае переезда в Россию на постоянное жительство могут приобрести российское гражданство и при этом сохранить свое. Порядок и условия оговорены в соответствующих соглашениях между нашими странами.
Для того чтобы стать гражданином России, мало достигнуть 18-летнего возраста и быть дееспособным, надо прожить тут непосредственно перед обращением не менее трех лет или в общей сложности пять. Для беженцев этот срок - вдвое меньше. Человек должен быть зарегистрирован по месту жительства, работать, платить налоги.
- А можно зарегистрироваться в России, не будучи ее гражданином?
- Конечно. Для этого надо получить разрешение на проживание по предполагаемому месту жительства, имея на руках национальный паспорт или документальное подтверждение об отсутствии вообще какого-либо гражданства. И, конечно, сняться с регистрационного учета у себя в стране. Беспрепятственный въезд в Россию разрешен жителям большинства государств СНГ.
Сейчас, как вы знаете, в России идет замена паспортов. И что выясняется? Некоторые жители бывших союзных республик, переехавшие в Россию в начале 90-х еще с серпасто-молоткастыми паспортами, прописались тут на законных основаниях, а теперь идут в паспортные столы и получают от ворот поворот, потому что они, как выясняется, не граждане России. Новый паспорт им не положен. А все потому, что в свое время надо было действовать по закону: сняться с учета, допустим, в Грузии, получить национальный паспорт и позаботиться о своем гражданстве. А теперь они по сути иностранцы.
Есть и другая проблема. Для того чтобы человек получил российский паспорт, он должен предъявить документ, подтверждающий, что он - гражданин России. Так вот, только за прошлый год сотрудники МВД возбудили десятки уголовных дел, связанных с фальшивыми справками о приобретении российского гражданства. Схема появления их проста: человек, живущий за рубежом в одной из бывших союзных республик, не пожелал отстоять очередь на сдачу документов или не хочет ждать положенных в таких случаях девяти месяцев (этот срок оговорен законом). Появляется некая фирма, которая за плату предлагает быстро уладить дело. Выдает клиенту фальшивую справку о том, что тому предоставлено гражданство России. Новоиспеченный "гражданин" идет за паспортом в милицию, а выясняется: справка-то поддельная. после чего может последовать депортация, в том числе и принудительная. С 1992 года из России выдворено 140 тысяч нарушителей режима пребывания в стране, причем 35 тысяч из них - под конвоем.
- Наша читательница из Краснодара Лариса Корягина жалуется на то, что местная милиция отказывается сообщать в Москву о ее прибытии из Ташкента. Она пишет: "Имея гражданство, но не получив подтверждения об этом, сижу без паспорта, работы и денег. Что делать?"
- И в нашей почте таких писем немало. Главная причина подобных жалоб - в правовой безграмотности либо в нежелании следовать закону. Люди, видимо, надеются на "авось" или просто не доверяют государственным службам. А зря. Работники паспортного стола, безусловно, поступили некорректно. Но, строго говоря, делать запрос они вовсе не обязаны. Обращаться в Департамент консульской службы МИДа с сообщением об изменении места жительства должны сами граждане.
- Вот еще письмо из Псковской области от Лидии Николаевны Никольской, которая прежде тоже жила в Узбекистане: "Не стала дожидаться в Ташкенте ответа на свое ходатайство, уехала в Россию. Сказали, что тут можно быстрее получить гражданство. Увы, я совершила ошибку. Вот уже год не получаю пенсию, так как не имею паспорта".
- Для начала выясним, получила ли она российское гражданство? Да, указ N1311 был подписан 10 ноября 2001 года, так что сейчас ей надо сообщить о себе в консульскую службу МИДа, и соответствующий документ будет направлен в органы внутренних дел по месту ее жительства. К сожалению, такие случаи - не редкость. Многие непродуманно приезжают в Россию и сразу же требуют предоставления гражданства. Я с состраданием отношусь к таким людям, понятно, они уезжают не от хорошей жизни. но не надо забывать и другое: хочешь переезжать - узнай правила, подумай, где будешь жить, на какие деньги. Поинтересуйся законами страны, чье гражданство получаешь, и уважай эти законы.
- Но существует же и упрощенный порядок получения гражданства...
- Упрощена процедура для близких родственников: если у вас муж, жена или родители являются гражданами России, необходимо обратиться с заявлением в паспортно-визовую службу или российское консульское учреждение, и вопрос будет решен в срок до шести месяцев. Есть также ряд обстоятельств, которые мы принимаем во внимание для облегчения получения гражданства. Например, усыновление ребенка, являющегося гражданином России, высокие достижения в науке, технике, культуре, наличие предков, состоящих в российском гражданстве или подданстве по рождению. В последние годы к нам стали обращаться потомки российских эмигрантов, желающие восстановить гражданство. Например, внучка князя Юсупова Ксения Сфири, которая живет в Греции. Эти люди не собираются переезжать в Россию, но хотят, как их деды, иметь российское гражданство.
- Прекрасно, конечно, что мы так внимательны к потомкам аристократов, но как быть нашим соотечественникам из Абхазии, Аджарии, Крыма, Приднестровья, Южной Осетии, Северного Казахстана, где нет консульских служб?
- Для крымчан уже открыто консульство в Симферополе. Что касается Приднестровья, его жителям надо обращаться в наше посольство в Кишиневе. По Абхазии, Аджарии и Южной Осетии эти вопросы прорабатываются. К слову, в Казахстане работают три консульства - в Алма-Ате, Астане и Уральске.
- Скажите, а если Россией и Белоруссией будет создано единое государство, опять будем менять паспорта?
- С одной стороны, Белоруссия сейчас не признает иного гражданства, с другой - существует Устав единого государства. В соответствии с Уставом Союза России и Белоруссии, Договором о создании союзного государства все граждане этих государств одновременно являются гражданами Союза. Если появится единое государство, думаю, будет и единое гражданство.
- И последний вопрос. Какие ходатайства попадают прямо на стол президенту?
- Президент лично просматривает все проекты указов и всегда сам их подписывает.
В прошлом году самое большое количество желающих обрести российское гражданство было в Казахстане: заявления подали почти 43 тысячи человек. Следом идет Киргизия. Там было подано 14 тысяч заявлений. На третьем месте Туркмения - около 9 тысяч прошений. На четвертом - Украина, ее гражданство пожелали сменить 8700 человек.
А КАК У НИХ?
CША. Претендующие на получение гражданства должны иметь вид на жительство, успешно сдать экзамен по английскому языку и истории США и дать клятву верности.
ФРАНЦИЯ. Есть шансы стать гражданином, если вы: родились в этой стране и не менее пяти лет, начиная с 11-летнего возраста, прожили в ней. Поступили на постоянную воинскую службу во французскую армию. Женились или вышли замуж за гражданина Франции. Имеете статус беженца или оказали стране неоценимые услуги.
АВСТРАЛИЯ. Чтобы получить гражданство, необходимо прожить в стране не менее двух лет, имея вид на жительство. Если претендент владеет востребованной в стране профессией, этот срок может быть сокращен.