Холодно, если голодно! Что съесть, чтобы согреться

В стужу, чтобы не мёрзнуть, недостаточно натянуть на себя «сто одёжек». На то, чтобы согреться, организм тратит огромное количество энергии. Эти энергетические потери необходимо восполнить. Например, с помощью согревающих продуктов

Холодные продукты

Помидоры, хурма, морская капуста, арбуз, дыня, банан, тыква, огурец.
Горячо и быстро

Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздей-
ствия, которое они оказывают на организм человека) разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (холодные закуски или горячие супы).

- Если говорить упрощённо, охлаждающая еда - её ещё называют инь-продуктами - отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, - рассказывает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. - Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.

 

Прохладные продукты
Баклажан, белая редька, шпинат, сельдерей, фасоль, пшеница, цитрусовые, яблоко, груша

В Поднебесной большое значение уделяют использованию специй и пряностей - в китай-
ской кухне их применяется более 300. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы - красный и чёрный перец, имбирь, корицу. 

Остро и сытно

 

Горячие продукты
Корица, жгучий перец, душистый перец, имбирь, мускат.

- Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло, - поясняет Светлана Дербенёва, к. м. н., старший научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН.

Острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чтобы внутреннему термостату в холодную погоду было легче поддерживать оптимальную температуру тела, в Китае врачи рекомендуют зимой налегать на мясные блюда.

 

Нейтральные продукты
Лук репчатый, картофель, капуста, чечевица, горох, морковь, кукуруза, арахис, оливки, инжир, слива, виноград, сельдь, яйца, мёд, говядина, молоко.

В этой стране, где огромное значение придаётся сезонности продуктов, баранину едят только зимой, а бульон с перцем предписывают употреблять в самые холодные месяцы (декабрь и январь). Зелёный чай считается сугубо летним напитком. Зимой следует пить чёрный - содержащиеся в нём вещества повышают температуру тела. Чёрный чай прекрасно сочетается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).

 

Тёплые продукты
Лук-порей, кориандр, цветная капуста, чеснок, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо, баранина, козье молоко, свинина, гречка.

В Китае считают: температура пищи должна соответствовать температуре тела. Слишком горячая и слишком холодная еда требует дополнительных затрат на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой зимой нужно употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в основе любых заболеваний лежит дисбаланс двух энергий мироздания - инь и ян. Существует несколько способов восстановить их равновесие, а значит, оздоровиться: приём фитопрепаратов (лекарственные средства на натуральной основе. - Ред.), рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая контролировать жизненную силу человека. - Ред.). Однако самым эффективным способом считается сбалансированное - в том числе и по сезонам - питание.