РАЗГОВОР С ЛЕНТЯЕМ

"Можно ли назвать "паразитом" человека, который зарабатывает 50 тысяч долларов в год, заключая 12 - 15 сделок по телефону? А мои многочисленные родственники, которые ежедневно ходят на работу, иначе как "паразитом" меня не называют". Эти откровения биржевого трейдера я обнаружил в Интернете. Кто же такие трейдеры и сколько можно заработать на фондовой бирже? Наш собеседник - Александр Хуршудов, директор проектного нефтяного института из Нижневартовска. Кстати, Александр сам частый гость Интернета, где выступает под псевдонимом Лентяй.

- Лентяй, ваш псевдоним как-то связан с неувядаемой мечтой о беззаботном обогащении? Помните Леню Голубкова: мы сидим, а денежки идут...
- Нет, все гораздо проще. Это небольшой каламбур, Лентяй - участник ленты, где трейдеры оперативно обмениваются информацией. А фондовый рынок вовсе не место для настоящих лентяев. Как и любое дело, он требует специальных знаний, большого труда и хотя бы небольшого таланта.
- В переводе с английского слово "трейдер" означает "торговец". А чем трейдер отличается от брокера?
-Трейдер - это человек, который продает и покупает акции и притом сам принимает все решения. А человек, торгующий акциями по распоряжениям своих клиентов, называется брокером.
Я не профессиональный трейдер, но уже четвертый год по вечерам с интересом играю на бирже. Небольшими средствами. А серьезно собираюсь заняться фондовым рынком через несколько лет, когда буду уже на пенсии.
- Если биржа - игра, то в ней должны быть элементы везения. До сих пор вам сопутствовала удача?
- Скажем так: ловить удачу - не моя задача. Более 30 лет я работаю в нефтегазовой промышленности, слежу за нефтяными ценами и покупаю, главным образом, акции нефтяных компаний. Фондовый рынок - это термометр, который измеряет температуру экономики страны. Сейчас он растет, значит, экономика прогрессирует. А нефтегазовые компании являются паровозом российской экономики, высокие цены на нефть приносят большие доходы, соответственно, растет и цена их акций.
- И где можно купить акции?
- Нужно стать клиентом инвестиционной компании, их сейчас уже много и в Москве, и в других городах. Компания откроет вам торговый счет и будет вашим брокером. Вы можете давать приказы на покупку и продажу акций письменно, по телефону или напрямую подключиться к торгам с помощью электронной системы через Интернет.
- А где же азарт, риск, труд и талант, упоение выигрыша?
- Все это остается при вас. И горечь проигрыша тоже. Прежде чем сделать покупку, надо изучить выбранную компанию, оценить ее доходы, а также возможные достижения и потери в будущем. Ошибка в прогнозе очень скоро обернется для вас уменьшением средств на счете.
- Но ведь можно купить акции того же Газпрома и подождать годик-другой. Рано или поздно они подорожают.
- Это самая простая стратегия инвестирования, она называется "купил и держи". В прошлом году акции Газпрома принесли доход в 210 процентов годовых. Три недели назад они были на пике, сейчас их курс снизился примерно на восемь процентов, это не страшно, можно их покупать.
Но представьте себе маловероятное развитие событий: Украина систематически не платит за поставляемый газ, Германия по каким-то причинам отказывается от идеи балтийского газопровода. Тогда акции Газпрома резко упадут в цене, и вам придется запастись изрядным терпением, чтобы дождаться, когда ситуация изменится к лучшему.
- Но ведь есть специалисты, биржевые аналитики, которые дают рекомендации по покупке ценных бумаг. Разве нельзя доверять их советам?
- Можно, но от ошибок никто не застрахован. К тому же самые лучшие специалисты не могли предвидеть трагедии 11 сентября в США или цунами в Юго-Восточной Азии. А обе эти катастрофы вызвали кризисы на мировых биржах, последствия их ощущаются до сих пор.
- А какой суммой можно рискнуть сыграть на бирже?
- Рискнуть - это значит проиграть. Если вам хочется рискованной игры, сыграйте лучше с игровым автоматом, результат будет тот же. На бирже риск - главный противник, его стараются сократить до минимума. Для этого профессионалы набирают себе портфель из разных акций, одновременно торгуют на рынках разных стран и не только акциями, но и контрактами на покупку нефти, сахара, зерна и много чего другого.
Начинающему инвестору в России достаточно иметь капитал в размере 30 тыс. рублей. А профессиональные трейдеры банков и паевых инвестиционных фондов (ПИФов) управляют десятками миллионов долларов.
- Многие боятся вкладывать деньги в ПИФы, считая их новым вариантом финансовой пирамиды...
- Нет, ПИФы - это не пирамида. Они контролируются государством, работают по специальным правилам, которые уменьшают риск финансовых потерь. Правда, и доходность их от этого несколько снижается. Пару лет назад некоторые ПИФы приносили до 60 процентов годовых, сейчас эта цифра сократилась примерно вдвое, что тоже неплохо. Однако вступление в ПИФ - это пассивная тактика, а мне больше по душе самому принимать решения и самому же отвечать за их результаты.
- А какие качества больше всего мешают работе на фондовом рынке?
- Жадность. Если ты хочешь на бирже заработать, научись сначала стойко переносить финансовые потери. Жадность и азарт рано или поздно превращают человека в комок воспаленных нервов и заставляют делать все новые ошибки. Вплоть до полной потери своих денег.
- Следовательно, нашим читателям вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост своих доходов от биржевой торговли?
- Ну, отчего же. По-моему, я знаю трейдера, о котором вы упомянули в начале нашего разговора, он работает на фондовом рынке уже семь лет. В советское время его сочли бы тунеядцем и в два счета выставили бы за пределы Москвы. А сейчас он специалист высокого класса, который зарабатывает на том, что вкладывает свой капитал в наиболее перспективные предприятия и проекты.
Сможете ли вы так же неуклонно наращивать знания и опыт? Если да, то - в добрый путь. Не уверен, что на свой заработок вы будете каждый год прохлаждаться на Канарах. Но если вам нравится постоянно держаться в курсе бизнес-новостей, сегодня покупать, а завтра оперативно продавать, если, выйдя из лазурной волны на пляже, вы первым делом поинтересуетесь, почем сегодня акции "ЛУКОЙЛа" или "Ростелекома", то у вас есть хорошие шансы стать трейдером. Во всяком случае на хлеб с маслом вы должны заработать.
- Можете подсказать читателям, какие акции лучше покупать?
- В 1927 году США переживали инвестиционный бум, акции росли, как на дрожжах. Выйдя с хорошим настроением из своего офиса, Ротшильд остановился около чистильщика обуви. Тот воспользовался моментом и спросил, где можно купить акции известной компании, приносящие баснословные доходы. Ротшильд пробурчал что-то в ответ, вернулся к себе и приказал сотрудникам продать все принадлежащие ему акции. На недоуменные вопросы он ответил: "Если уже чистильщик обуви решил покупать акции, то это сумасшествие должно скоро кончиться". Через неделю разразился биржевой кризис, началась великая депрессия.
Сейчас в течение двух-трех месяцев надо сбрасывать акции. Даже Газпрома. Но через два-три месяца они снова начнут расти. И тогда можно смело покупать акции - без прибыли не останетесь.