Согласие тем не менее дал, о чем, откровенно сказать, не раз и пожалел. Юрий Дмитриевич звонил методично - почти каждую неделю. Наводил справки, уточнял жизненные вехи известных актеров, режиссеров, требовал с меня редкие фотографии и другие экспонаты для будущего музея. Все, что мог, я делал - подарил для будущей экспозиции некоторые свои статьи и книги о десятой музе, киноафиши, эксклюзивные снимки Евгения Матвеева, Владимира Наумова, Никиты Михалкова, скульптурную копию "Оскара", которая у меня оказалась по счастливой случайности. Всему этому хаотично-разрозненному богатству, как ни странно, нашлось применение и место. В этом я убедился, побывав недавно на открытии народного музея кинозвезд России, куда посчитали своим долгом прийти Клара Лучко, Римма Маркова, Светлана Светличная, Наталья Бондарчук и другие звезды нашего кино.
Музей располагается в одном из помещений Дворца творчества детей и молодежи столичного района "Перово" - тут нужно сказать отдельное спасибо руководству префектуры и районной управы, которые поддержали идею. А саму экспозицию поднимали всем миром. Наряду с отделом культуры "Труда" в этом замечательном начинании приняли участие "Учительская газета", телеканал "Культура", Гильдия киноактеров и Гильдия кинорежиссеров СК России, наконец, фабрика "Красный Октябрь", которая завалила первых посетителей музея (а это в основном дети, которые занимаются в многочисленных студиях и кружках дворца) своей сладкой продукцией.
Экспозиция музея удалась на славу. Отдельным ее экспонатам мог бы, как мне кажется, позавидовать даже музей "Мосфильма" или столичный Музей кино. Например, Светлана Светличная подарила народному музею картину, принадлежащую кисти ее безвременно ушедшего мужа Владимира Ивашова. Как выяснилось, он был не только талантливым актером, сыгравшим в незабываемой "Балладе о солдате", но и одаренным живописцем. Недавно умерший драматург Виктор Розов, который обессмертил свое имя фильмом "Летят журавли", представлен в музее редкой рукописью сценария. Родственники Евгения Матвеева украсили экспозицию его любимой кепкой, в которой выдающийся режиссер снимал многие свои фильмы, рабочим секундомером (каждая сцена рассчитывалась им до секунд), юбилейными часами. Клара Лучко подарила несколько своих знаменитых шляпок, в которых она блистала на экране и в жизни. О замечательной актрисе Нинели Мышковой напоминают ее рукодельные кофточки, вышивка ришелье, о Татьяне Пельтцер - колода любимых игральных карт, перчатки, о Михаиле Жарове - уникальная коллекция значков, которые он собирал на протяжении жизни, об Аркадии Райкине - трогательно смешной галстук великого артиста, о Петре Глебове - любимая охотничья куртка...
Всего в фондах народного музея кинозвезд России насчитывается сегодня более 1000 единиц хранения - плакатов, открыток, фотографий, рисунков, рукописей, автографов, личных вещей знаменитых деятелей экрана. И все это систематизировано, снабжено аннотациями, буквально разложено по полочкам. И все дышит любовью к нашему родному кино.
- В нашем дворце обучается порядка 10 тысяч детей, - говорит исполнительный директор музея Алла Солнцева. - Ребята, которые приходят к нам (а здесь часто проходят занятия творческих коллективов), иной раз с изумлением обнаруживают, что есть, оказывается, такой удивительный, во многом неизвестный им материк, как отечественное кино. И есть выдающиеся мастера, его обитатели, - например, Николай Крючков, Вячеслав Тихонов, Олег Янковский, которые на поверку будут "покруче", чем Ван Дамм вместе с Арнольдом Шварценеггером. Только ради этого нам стоило затевать этот музей.