«Нам поможет чувство локтя»

Сегодня в австрийском Хохфильцине стартует чемпионат мира по биатлону

Чего ждать российским болельщикам от выступления наших «стреляющих лыжников»? Этот вопрос мы переадресовали двукратному олимпийскому чемпиону Анатолию Алябьеву.

- Сначала хотел бы обратить внимание болельщиков на некоторые особенности Хохфильцена, где будет проходить чемпионат. В свое время мне неоднократно доводилось там выступать. С тех пор стрельбище осталось на том же месте – его лишь модернизировали. Оно мало подвержено ветрам, так что фактор случайности и удачи, как это часто происходит при стрельбе в биатлоне, на этот раз будет сведен к минимуму. Обратил внимание, что там все обычно стреляют довольно метко, и, значит, цена каждого промаха резко возрастает. Траекторию трассы тоже мало изменили – последние 400 метров ровный участок и пологий спуск, так что к огневому рубежу биатлонисты подходят на низком пульсе. Трасса пролегает на высоте 1300 - 1400 метров над уровнем моря. Кстати в последнее время даже специалисты по физической подготовке удивляются парадоксу: почему лидер нашей сборной, уроженец Тюмени Антон Шипулин на высоте бежит успешнее, чем многие выходцы из горных районов Франции или Австрии.

Я вижу причину в том, что у Антона относительно сухощавое телосложение, более предрасполагающее к работе на выносливость в условиях нехватки кислорода, чем у его некоторых мощных, тяжелых соперников.

Ну и если переходить к прогнозам, то Антон вообще неплохо выступил на последних этапах Кубка мира, так что его шансы на медали сейчас вполне реальные. Более того, у нас подбирается очень ровная мужская сборная, с которой в эстафете могут потягаться разве что команды Франции, Германии и Норвегии. Хотя я уже свыкся с тем, что у нас фактически нет единого состава сборной - парни тренируются у разных наставников и в разных местах. Но я надеюсь, что при формировании команды перед чемпионатом мира, а также непосредственно перед эстафетами интересы сборной все-таки будут возобладать над личными амбициями каждого из тренеров.

Не могу не обойти и скандальную тему участия в предстоящем чемпионате отбывших дисквалификацию за допинг наших биатлонистов Александра Логинова и Ирины Старых. На этот счет у меня однозначное мнение: не надо идти на поводу у недовольных зарубежных спортсменов, как к тому призывают даже некоторые российские «эксперты». Если Саша и Ира по своим результатам и прочим тестам попадают в состав нашей сборной, они должны выступать в Хохфильцене. Оба, согласно всем правилам и регламентам, отбыли положенное наказание «от звонка до звонка» и имеют полное право соревноваться. И никто не вправе их этого лишать. Скажу больше: если бы Логинов в последних этапах Кубка IBU показывал скромные результаты, то и шума по его поводу сейчас было бы меньше.

Что касается главного претендента на награды у мужчин, то это, несомненно, франзуз Мартен Фуркад. Вообще история нашего вида спорта не знала столь безоговорочного доминирования одного атлета над остальными. Да, и Бьерндален велик, эпоха его успехов растянулась на два десятилетия, но никогда даже у него не было столь явного преимущества над соперниками, как сейчас у Фуркада-младшего. И то, что великолепный француз не мог выиграть две последние гонки Кубка мира, не говорит о его закате или даже временном спаде формы. Ногами он работал великолепно, а места чуть ниже обычного занял лишь из-за промахов на стрельбе. Такое может случиться с любым чемпионом.

Если переходить к женщинам, то шансы россиянок на успех значительно меньшие, чем у наших парней. Если и вовсе не сказать – призрачные. Но будем надеяться на то, что лучшие свои результаты сезона наши девушки покажут именно на чемпионате мира, а в эстафетах за счет ровного состава все-таки постараются побороться за медали.

Вообще, если честно, нынешние неудачи россиянок – загадка для меня. С массовостью биатлона у нас все в порядке. В остальных странах мира, вместе взятых, количество «стреляющих лыжников» не намного больше, чем в нашей стране. На юниорских первенствах хорошо выступают не только наши парни, но и девушки. И если ребятам потом в основном удается переход во взрослый спорт, то девушкам постоянно что-то мешает. Свежий пример Ульяны Кайшевой подтверждает печальную тенденцию. Предположу, что это происходит из-за неумения тренеров нашей сборной должным образом работать с молодыми спортсменками, и в первую очередь - в плане психологии.

Тем не менее, от всей души желаю российским биатлонистам удачи, без которой не обходится даже спорт высших достижений с его сверхсовременными технологиями. И прошу наших спортсменов, и особенно их тренеров - проявить единство, чувство локтя и взаимопонимание.