Сначала улыбка, потом таблетки - вот главный рецепт излечения больных

Президент назначил конкретные штрафы чиновникам в зависимости от величины взятки. Во врачебной среде проблема взяток стоит не менее остро, чем в чиновничьей. Как бороться с мздоимцами, нужно ли реформировать «скорую»?

Своим мнением с «АиФ» поделился Анзор Хубутия, директор Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского.

Беда докторов

- Анзор Шалвович, сейчас начали активно реформировать «Скорую помощь». Её врачи теперь должны продолжать лечить больных в стационаре...

А.Х.: - Я считаю, это правильно. Но вопрос нужно дорабатывать. Не везде есть подготовленные фельдшера, которые могут сразу верно поставить диагноз и начать лечение. Непонятно, сколько должно быть бригад в отделении больницы, чтобы они успевали и больными заниматься, и на все вызовы ездить. 

 

Читайте также:
«Пациентов без денег в наших больницах не лечат. А убивают...»
Скорая помощь: как помочь жертве ДТП
Пациентов заставляют подписать договор о том, что их не вылечат

- Есть данные, что у нас 40% больных, позвонивших по «03» по поводу проблем с сердцем, погибают до приезда «скорой».

А.Х.: - Эти цифры завышены. По нашим данным, до приезда «скорой» погибают максимум 15-20% пациентов. Конечно, это всё равно больше, чем в Америке и Европе. Наши люди привыкли терпеть до последнего. А инфаркт не всегда проявляется болью в области сердца. Может заболеть рука, под лопаткой и даже… живот. Люди пытаются лечиться домашними средствами - кладут на грудь грелку, делают массаж. А в это время у них инфаркт идёт полным ходом. И к тому времени, когда приезжает «скорая», сердце уже не выдерживает.

«АиФ»: - Бывает, и врачей вызвали сразу, а толку... В Новосибирске 8-месячного малыша не довезли до больницы. А в Березняках 9-летней девочке ампутировали руку - доктора не заметили тромб.

А.Х.: - Многое и правда зависит от специалиста. Если врач, не разобравшись в симптомах, самонадеянно решил, что болезнь пустяковая, или просто по своей нерадивости отказался везти человека в больницу - это уголовное преступление. 

«АиФ»: - У нашей «Скорой помощи» много и других проблем. Например, неформальные платежи. Знакомые рассказывали: приехала «скорая», врачи зашли…

А.Х.: - …и требуют денег.

«АиФ»: - Да. Как с такими бороться?

А.Х.: - Не давать деньги, а сообщать о факте вымогательства. Например, главврачу подстанции «Скорой помощи». И обязательно написать жалобу на конкретных врачей. Вот это наши люди почему-то боятся делать. В моей практике бывало, что приходила больная и жаловалась: врачи требуют денег. А когда предлагал ей написать об этом - отказывалась категорически. Сможет ли главврач в любом огромном учреждении справиться со взяточниками, если у него не будет официальных документов от пострадавших? А если обратятся пять, десять человек, на основании их заявлений в отношении недобросовестного врача можно будет предпринять меры, и тогда остальным станет неповадно. Сейчас благодаря всевозможным надбавкам врачи у нас получают нормальную зарплату. Жить на неё можно. И врач, который пытается вымогать у больных, - преступник. Судить такого надо суровее, чем чиновника. Если вы не заплатите чиновнику, никто не умрёт. А больной может умереть просто со страху, от того, что ему нечем платить, и никакое лечение ему в таком состоянии не поможет.

 

Самое сложное - научить докторов общаться с больными. Врач должен начинать лечить словами, улыбкой. Недоброжелательное и порой хамское отношение к зависимому от тебя человеку - беда не только докторов. Это общая беда России. 

«АиФ»: - Появились ли у врачей новые средства для спасения людей?

А.Х.: - Их много. Например, тромболизис - введение препарата, растворяющего тромбы, - теперь проводится пациенту прямо на месте (раньше это было возможно только в стационаре). И смертность значительно уменьшилась. В крупных центрах и кардиологических отделениях появился такой метод, как контрпульсация. Он значительно облегчает состояние больных с хронической сердечной недостаточностью, особенно тех, кому операцию делать уже поздно или не показано. На ноги и область малого таза человеку надевается костюм типа скафандра космонавта. Аппарат восстанавливает приток крови к сердцу. С прошлого года их начали выпускать в России.

Чужая голова

«АиФ»: - Вы трансплантолог, выполнивший немало сложнейших пересадок. В 2010 г. сенсацией стала пересадка лица мужчине во Франции. На очереди голова?

А.Х.: - Это штучные операции. Можно пересадить и голову. Технически это несложно. Когда 6 лет назад англичане пересадили голову обезьяне, журналисты оборвали мне телефон: «А что вы можете на это сказать?» А почему вы не спрашивали 40 лет назад, когда учёный Владимир Демихов в нашем же институте первым в мире пересадил голову собаке? Но об этом почему-то забывают. В случае с людьми возникает этическая проблема. Если тело Иван Иваныча, голова Абрам Семёныча - кто это будет-то?

«АиФ»: - От каких ошибок вы могли бы предостеречь читателей?

А.Х.: - Не терпеть боль! Что-то заболело - не принимайте никаких болеутоляющих и как можно быстрее покажитесь специалисту. За обычной болью, например, в животе могут скрываться инфаркт, стенокардия, непроходимость кишечника или прободная язва желудка.

Досье

Анзор (Могели) Шалвович Хубутия родился в 1946 г. В 1971 г. окончил Горьковский мединститут им. Кирова. Профессор, заслуженный врач РФ. Лауреат премии Правительства РФ. Автор 225 научных работ, 3 книг,
8 изобретений, 5 патентов.