В начале заседания министр энергетики Игорь Юсуфов отметил позитивные тенденции в области ТЭК и призвал участников коллегии к конструктивному диалогу, попросив выступающих не делать "утомительных отчетов о деятельности своих компаний", а сосредоточиться на проблемах и предложениях по вопросам развития ТЭК.
Среди основных острых проблем 2002 года названа тарифная политика государства: она нынче не стимулирует развитие основных энергетических отраслей и не позволяет компаниям в полном объеме решать поставленные государством же задачи.
- Суммарные убытки по РАО ЕЭС при принятом уровне тарифов составят в текущем году 3,9 миллиарда рублей, - отметил заместитель председателя правления РАО ЕЭС Михаил Абызов.- Это значит, что возрастет число убыточных энергопредприятий. Мы просим Министерство энергетики посодействовать установлению разумных ставок на газ и электроэнергию. В целом РАО ЕЭС старается справляться со своими основными задачами. Нас даже похвалили на этой коллегии, что нечасто бывает. Мы увеличили производство электроэнергии, сполна удовлетворяем растущие потребности в электричестве. Увеличили потребление угля и мазута на электростанциях. На 1 января 2002 года имели рекордные за последние семь лет запасы топлива на электростанциях. Особо гордимся снижением числа технологических сбоев, пожаров, травматизма в энергокомпаниях. Но главное - расплатились с долгами за полученное топливо. В этом году мы даже смогли сделать предоплату за газ, в результате Газпром поставил нам 140 миллиардов кубометров газа, против обещанных 135 миллиардов.
- А какие планы у РАО ЕЭС в отношении потребления угля на теплоэлектростанциях? - поинтересовался министр И. Юсуфов. - Будете увеличивать уголь или сохраните курс на газопотребление?
И. Юсуфов обратил внимание на одну из самых неоднозначных проблем сегодняшнего дня. Угольная отрасль стала понемногу оживать. Для динамичного развития ей требуется экономическая поддержка смежников. Прежде всего энергетиков, которые являются основными покупателями твердого топлива. Между тем угольные компании заламывают такие цены за товар, что РАО ЕЭС становится просто экономически невыгодно покупать у них топливо. Поэтому и потребление газа на ТЭЦ растет. "Мы будем биться за газ и дальше", - сказал М. Абыдов. Кроме того, РАО ЕЭС намерено проводить жесткую конкурентную политику среди угольных компаний и надеется на содействие со стороны Минэнерго.
Проблема цены на топливо стала во многом определяющей и для Газпрома. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков подчеркнул, что в 2001 году газовая отрасль оказалась единственной из всех добывающих отраслей, которая снизила объемы добычи сырья. Эта тенденция наблюдается в компании не первый год. Причина - в снижении инвестиционной активности и неоправданно низких тарифах на "голубое топливо".
- На внутреннем рынке мы продаем газ себе в убыток,- напомнил А. Ананенков. - В прошлом году он составил 56 миллиардов рублей. Положительный баланс достигается только за счет экспортных поставок газа. Однако положение внутри компании меняется: в этом году уровень газодобычи мы повысим до 520 миллиардов кубометров, а в следующем - уже до 530 миллиардов.
Участники коллегии отмечали необходимость совершенствования экономических и управленческих рычагов в топливно-энергетическом блоке. Без этого осуществить задачи, обозначенные в энергетической стратегии страны, будет крайне сложно.