- Владимир Павлович, а как профсоюзы стран СНГ относятся к процессам глобализации мировой экономики?
- Глобализация, как всякий объективный процесс, имеет положительные и отрицательные стороны. Скажем, она содействует распространению современных технологий и методов организации труда, свободному обращению капиталов, росту зарубежных инвестиций, развитию инфраструктуры, облегчению контактов между людьми. В то же время глобализация может усугублять неравенство между странами и народами, между разными слоями в обществе. Последние 30 лет мировая экономика растет каждый год на 2-3 процента, и за это же время разрыв между богатыми и бедными странами увеличился в 10 раз. В этих условиях только правильно выстроенная национальная политика способна смягчить негативные социальные последствия и извлечь пользу из глобализации. Поэтому для профсоюзов главное - социальная цена присоединения к глобальному рынку.
Сегодня доля граждан в СНГ, живущих за чертой бедности, составляет 20 - 40 процентов. По нашим данным, вхождение в мир глобальной экономики становится возможным тогда, когда средний доход на душу населения превышает 800 долларов в месяц. Значит, нам надо активнее бороться за повышение заработной платы, попытаться сделать ее центром социально-экономической политики наших государств.
- А может, профсоюзам стоит поддержать акции антиглобалистов?
- Многие представляют движение антиглобалистов упрощенно. В общественном сознании утвердился образ бунтовщиков, бесчинствующих в период саммитов на улицах. Меж тем в этом движении много настоящих интеллектуалов, которые в состоянии объективно и глубоко анализировать причины, вызывающие эти протесты. К слову, большинство участников движения - люди из богатых западных стран, понимающие, что несправедливое распределение материальных благ, поляризация общества несут в себе огромную опасность для всех народов земли. С этой частью движения антиглобалистов профсоюзам по пути.
- Что могут предложить профсоюзы правительствам стран СНГ для регулирования сложных миграционных процессов и формирования цивилизованного рынка труда на постсоветском пространстве?
- Рост безработицы, нищета приводят к массовой миграции из бедных регионов в регионы с более высоким жизненным уровнем. Эта тенденция сегодня отчетливо прослеживается в странах СНГ, причем она все более приобретает нелегальный характер. Например, только в России на заработках, по разным оценкам, находится до 5,5 млн. нелегальных мигрантов из стран СНГ. В ряде регионов образовались крупные национальные диаспоры.
Профсоюзы должны продумать меры по защите трудящихся-мигрантов, в то же время учитывая сложнейшую ситуацию с занятостью. Во многом разрешить эти противоречия могло бы формирование общего рынка труда стран Содружества. В разработке его концепции ВКП принимала самое активное участие.
- Как профсоюзы намерены строить отношения с транснациональными корпорациями на просторах СНГ?
- В наших странах больше 2 тысяч филиалов и дочерних предприятий ста крупных ТНК. Известно немало случаев, когда корпорации пытаются ограничить возможности профорганизаций, ввести в практику заключение срочных индивидуальных трудовых контрактов, пренебречь национальным социально-трудовым законодательством. Вот почему важно создать на всех предприятиях ТНК стран СНГ сильные профсоюзные организации и систему обмена информацией между ними для выработки общих требований на коллективных переговорах и проведения солидарных действий. Мы считаем, что общими усилиями национальных профцентров и международных отраслевых профсоюзных объединений этого можно добиться.
- Какова ваша позиция по вступлению стран Содружества в ВТО?
- Мы не отрицаем преимуществ во внешней торговле, которые в этом случае получают страны, но должны реально знать цену, которую придется заплатить за вступление в эту организацию. Как известно, три страны СНГ - Киргизия, Грузия, Молдавия - уже вступили в ВТО. И им, и другим нашим государствам пока трудно рассчитывать на успех в жесткой конкуренции даже в относительно отдаленной перспективе. Для профсоюзов принципиально важно, чтобы в вопросе о вступлении в ВТО преобладали не политические мотивы, а экономическая и социальная целесообразность. Мы должны не только требовать этого от правительств, но и искать другие пути влияния на принятие решений.
- В свое время СНГ создавалось как организация, способная объединить новые страны в едином экономическом пространстве. Что могут для этого сделать профсоюзы?
- Смягчить вхождение в глобальный рынок стран Содружества может их региональная интеграция. ВКП, объединяющая профсоюзы почти всех стран СНГ, всячески содействует этому процессу.
По нашим данным, страны СНГ в совокупности обладают как минимум десятком передовых технологий, использование которых может нам обеспечить место на мировом рынке. Еще сохранились производственные мощности, кадры, сырьевые и научно-технологические возможности - это и составляет основу потенциала стран Содружества. От того, сумеем ли мы их использовать, зависит будущее новых государств и их народов. Надо сделать все, чтобы перевести центробежные силы в центростремительные. Чтобы превратить Содружество в один из центров глобального мира. Тогда и люди, проживающие в наших странах, смогут воспользоваться плодами глобализации.