ПРОЩАЙ, КОПЕРНИК

После того как стало известно, что в Санкт-Петербурге из хранилища библиотеки Российской академии наук похищено свыше двух десятков антикварных книг, в том числе - прижизненное издание книги Коперника "О вращении небесных тел", библиотечные работники всей страны в очередной раз испытали шок и почувствовали полную беспомощность. И хотя раритеты у нас крадут не впервые, невозможно смириться с тем, что государство не в состоянии уберечь, сохранить для потомков бесценные сокровища.

БАБУШКИ НА СТРАЖЕ РАРИТЕТОВ
Ученый секретарь информационно-библиотечного совета РАН Елена ДЬЯЧЕНКО говорит, что, если бы речь шла о краже в обычном книгохранилище, наверное, было бы не так больно. Но питерская библиотека национальной академии наук - это уникальная библиотека, увы, почему-то не вошедшая в список особо ценных культурных объектов. Если уж говорить о раритетах, то как раз именно там их больше, чем где бы то ни было. Всего у РАН - 350 библиотек, но та, о которой идет речь, относится к числу самых крупных и престижных. И то, что из нее похищены книги Коперника, Кеплера, написанные в XVI-XVII веках, что эти сокровища, скорее всего, осядут в чьих-нибудь частных коллекциях за океаном, - наша беда.
Дьяченко обращает внимание на такие факты:
- В академической библиотеке по естественным наукам в Москве охранниками трудятся пожилые женщины. В Институте научной информации по общественным наукам, где также находится одна из крупнейших специализированных библиотек, на вахте сидят опять же "бабули". Это к вопросу об охране ценных фондов. Что же касается их сохранности, приведу другой пример. В Новосибирске, в библиотеке Сибирского отделения РАН, этой зимой, бывало, отключали отопление - за неуплату коммунальных долгов. Когда в книгохранилище минусовая температура, плохо и людям, и раритетам. Что поделаешь, мы - бюджетники. И когда говорят, что культура в России - в загоне, так и хочется добавить: библиотеки - в самом худшем положении. Нет пока даже всероссийского банка данных об особо редких книгах и рукописях, которыми мы располагаем.
ДЕНЕГ НЕТ, НО ЕСТЬ СОБЛАЗН
В крупнейшей публичной библиотеке страны - "Ленинке" - только действующий фонд, не считая резервного и обменного, составляет около 42 миллионов экземпляров книг. Редких, изданных на заре книгопечатания, - свыше 400 тысяч. Ежегодно в библиотеку поступает 350 тысяч новых книг. Их за неимением помещений складывают в штабели, чтобы потом с неимоверным трудом отыскать по требованию читателей.
Знаменитый Дом Пашкова, где когда-то хранились рукописи, десять с лишним лет назад закрылся на реставрацию. И нет этой вялотекущей реставрации ни конца, ни края. Потому что нет 20 миллионов долларов, которые требуются для восстановления особняка. Сотрудники библиотеки подсчитали, что, если финансирование строительства и реконструкции библиотечного комплекса в целом будет идти так же медленно, как шло все предыдущие годы, работы хватит на 600 (!) лет.
Первый заместитель директора библиотеки Нина ХАХАЛЕВА говорит, что существует специальная программа обеспечения сохранности фондов. На ее выполнение требуется свыше семи с половиной миллионов долларов. Но пока не выделено ни рубля.
Главная библиотека страны оснащена сигнализацией, вахту там несут не бабушки-старушки, а бойцы вневедомственной охраны, но Хахалева справедливо замечает:
- Нельзя сбрасывать со счетов так называемый человеческий фактор. Для библиотекаря 6-го разряда предусмотрена ставка в 330 рублей. Конечно, есть какие-то добавки к окладу, но вместе с ними наберется лишь немногим более 700 рублей. Понятно, что для столицы это не деньги. И ясно, что немного найдется желающих работать за такую зарплату. В главных отделах треть ставок вакантна. А ведь, по идее, надо отбирать претендентов, проверять личные дела каждого, кто получает доступ к раритетам. Работать с бесценными книгами и рукописями и при этом испытывать нужду, думать, как прокормить семью, - это, знаете ли, нелегкое испытание. И, конечно, может появиться соблазн поправить свое материальное положение за счет дорогостоящих библиотечных раритетов.
В питерской библиотеке РАН, наверное, не исключают, что в краже их раритетов может быть замешан кто-либо из сотрудников. Не читатели же в конце концов "увели" Коперника. И если бы не сведения из-за границы, что книга великого астронома выставлена на аукционе в Америке, вряд ли наши коллеги установили бы сам факт кражи. В наших фондах ревизии случаются не каждый день.
ОХРАНА - БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
И Михаил АФАНАСЬЕВ - директор Государственной исторической библиотеки, одной из самых посещаемых в Москве, - тоже не сбрасывает со счетов этот самый человеческий фактор. Тем более что в 1996 году там было похищено около 300 ценных рукописей и книг. Воров, правда, нашли и осудили, но...
В "Историчке", как и в "Ленинке", на страже фондов стоит вневедомственная охрана. С ней, как водится, заключается договор. Но не все в договоре Афанасьева устраивает. Дело в том, что согласно Положению о вневедомственной охране предел ее материальной ответственности составляет почему-то всего "пять процентов от затрат на ее содержание". Но не от стоимости похищенного имущества. И если вдруг в библиотеке не сработает ночью сигнализация, а стражи к тому же "проспят" визит злоумышленников, охранное ведомство выплатит "Историчке" компенсацию в размере просто-таки смехотворном - что-то около шести тысяч рублей. Независимо от того, сколько книг унесут воры, - хоть весь набор особо редких.
И библиотекари здесь, между прочим, получают зарплату - даже меньшую, чем в "Ленинке". Вот и думай, директор, как раритеты сберечь.