Впрочем, индексация будет проведена так, что даже те, кто ее получит, не смогут существенно улучшить свое материальное положение
В наступившем 2019 году работники бюджетной сферы могут рассчитывать на индексацию своих зарплат. Об этом в первый рабочий день нового года, 9 января, журналистам сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
По его словам, индексация в 4,3% коснется тех бюджетников, о которых не говорилось в майских указах президента Владимира Путина.
«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения», – заявил Топилин в интервью «РГ».
Повышать бюджетные зарплаты, однако, власти намерены не в начале, а под конец года. Топилин уточнил, что индексация будет произведена в октябре. А значит, первые девять месяцев бюджетникам придется жить на зарплаты, уже подточенные инфляцией и налогами.
Кроме того, жалованье работникам данной сферы правительство собирается повышать не за счет федерального бюджета, который в прошлом году получил на удивление много дополнительных средств – профицит по итогам 2018-го составил от 2,3 до 2,5 триллионов рублей, – а за счет региональных бюджетов, у которых с деньгами все далеко не так благополучно.
«Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников, – пояснил Топилин. – Но соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», - добавил министр.
При этом глава Минтруда отметил, что правительство выделяет регионам дополнительные 100 миллионов на проведение индексаций. Однако в масштабах страны это крайне незначительная сумма: если распределить ее по 85 субъектам федерации, то на каждый регион придется чуть больше миллиона.
Попутно Топилин сообщил, что ожидает более медленного, нежели в прошлом году, увеличения реальных зарплат. «По базовому прогнозу Минэкономразвития это 1,4%, но я полагаю, что рост будет несколько больше», – приводят его слова СМИ.
Обозреватели отметили, что в прошлом году министр подвергся жесткой критике за сообщения о том, что зарплаты россиян якобы «растут беспрецедентными темпами». По его словам, доходы граждан увеличились на 11% из-за решения правительства поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Отвечая на упреки в том, что у большинства граждан зарплаты нисколько не увеличились, министр заявил, что оперировал обобщенными показателями.
По его мнению, такой подход должен «восприниматься нормально, но почему-то это вызывает какие-то вопросы». «Каждый на себя мерит, у кого-то больше выросла зарплата, у кого-то меньше», – отметил тогда Топилин.
Между тем агентство Bloomberg пришло к выводу, что в прошлом году сильно ускорилось «вымирание» среднего класса. Специалисты проанализировали структуру вкладов российских физических лиц и обратили внимание, что доля вкладов до 100 тысяч рублей сокращается, а вот вкладов на сумму более миллиона – наоборот, растет.
В октябре большой резонанс вызвали слова Топилина о том, что в РФ с 21,1 миллиона до 20 миллионов сократилось число граждан, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. СМИ отмечали, что министр фактически похвалился тем, что в стране еще остается 20 миллионов нищих.
Что же касается предстоящего роста зарплат, то абсолютному большинству он в обозримой перспективе «не грозит». В декабре 2018 года опрос работодателей, проведенный порталом Rabota.ru, показал, что 56% компаний не планируют повышать зарплаты сотрудникам. Руководство еще 26% организаций не приняло по этому поводу однозначного решения. И лишь 18% работодателей сообщили, что заложили в свои финансовые сметы расходы на увеличение зарплат.
Это значит, что, если ситуация в российской экономике не улучшится резким образом, то 82% работающих граждан будут получать зарплаты по прошлогоднему уровню, изрядно подточенному инфляцией, увеличившимся НДС и выросшими коммунальными платежами.
Примечательно, что 30% граждан ожидали именно такого развития событий еще в августе прошлого года, после того, как стало понятно, что правительство намерено поднять налоги и повысить пенсионный возраст.