НА БЛЮДЕЧКЕ С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ

Сын решил помочь семье материально. Успешно прошел собеседование и был почти принят на не пыльную, но высокооплачиваемую работу. Студенту за неполный рабочий день в "крупной, серьезной компании с множеством филиалов" посулили 400 долларов. Это-то и смутило меня в первую очередь, и натолкнуло на мысль провести небольшой эксперимент.

Я обзвонил филиалы этой фирмы и поинтересовался вакансиями. Ни наличие у меня опыта работы, ни уровень образования работодателей не интересовали. Работа, мол, не требует специальной подготовки. Надо просто записаться на собеседование и подъехать с 10 до 15 часов в офис в районе станции метро "Электрозаводская". Чем занимается компания, так никто толком и не объяснил, ограничиваясь общими фразами об интересной работе "с возможностью гибкого графика и перспективой карьерного роста".
Забегая вперед, скажу, что подобная тактика строится на давно известном психологическом приеме. Человеку не дают конкретных и прямых ответов, предлагая приехать на встречу. Если он согласился и потратил на поездку время, средства, усилия, наконец, значит клиент почти "созрел" для принятия предложения, пусть и несколько сомнительного.
Отговорить сына от визита в "засекретившуюся" организацию не удалось. Вместе с приятелем и еще двумя десятками претендентов они пришли на собеседование. Набравшуюся в условленное время группу для начала провели в отдельную комнату, чтобы рассказать о прелестях компании и великой чести работать в ней, а затем всех развели по комнаткам для индивидуальных бесед. Далее заполнившим анкеты пояснили, что окончательный результат станет известен лишь после изучения кандидатуры руководством компании. Вечером того же дня истомленные ожиданием кандидаты по телефону узнали, что их вопрос решен положительно, но для окончательного оформления им нужно купить... дисконтную карту компании - "всего" за 60 долларов. Интересное условие, не правда ли? Выходит, выложи деньги, а потом подбирай таких же простаков, чтобы возместить затраты. Причем менеджеры так качественно обработали своих клиентов, что переубедить сына мне удалось лишь через неделю.
С одной стороны, обвинить фирму в мошенничестве вроде бы и нет оснований, поскольку специалисты компании, скорее всего, используют один из "относительно честных способов отъема денег у граждан".
С другой - хотелось бы узнать мнение прокуратуры по поводу такой "практики" трудоустройства. Соответствует ли она закону? Ведь в Трудовом кодексе нет требования расстаться с некоторой суммой денег на нужды работодателя. Если же это способ продвижения товара, его правомерность также не бесспорна. Ведь если представитель фирмы заявляет о бесплатном трудоустройстве и обучении, а потом категорично требует с соискателей денег под каким-нибудь предлогом, так что это, если не обман или по меньшей мере непорядочность предпринимателей?
Так платить или не платить при трудоустройстве, спросит утомленный рассказом читатель. Это личное дело каждого. Но если уж вы решили выложить деньги, то хотя бы потребуйте документального подтверждения данного факта. И еще. Не надо особенно доверять посулам сказочных доходов. Прежде чем на них "клюнуть", выясните, за что же все-таки вам предлагают огромную зарплату?