Вот так сюрприз: снег и холода в декабре!
Очередной скандал в РПЛ. Когда летом футбольные чиновники составляли календарь на сезон, то похоже, не ожидали морозов в декабре. В связи с сильным снегопадом во время матчей 17-го тура РПЛ в минувшие выходные возникла дискуссия о возможном переносе 18-го тура с декабря на весеннюю часть сезона-2023/24. И даже некоторые СМИ объявили, что 4 декабря РПЛ проведёт переговоры с руководством всех 16 клубов, и 5-го объявит решение. Но уже 4 декабря ФК «Динамо» на сей счёт выступил очень резко и не совсем понятно: «По регламенту игры переносятся лишь по температурному режиму. Играем, если теплее минус 15 градусов. Настраиваемся и готовимся к матчу. Мы за то, чтобы соблюдался регламент. Возможности переносить тур нет. В воскресенье в Москве провели два матча. Погода была одинаковая, но при этом на одной игре было много снега, а на другой — нет. Просто одно поле было накрыто». Вслед за «Динамо» и другие клубы высказались против переноса. А потом и президент РПЛ Александр Алаев заявил, что следующий тур всё-таки проведут по расписанию — с 8 по 10 декабря.
К счастью, на эти дни не запланировано матчей в Нижнем, Екатеринбурге, Самаре и Оренбурге. Хотя бы за это спасибо. Но и там, где игры пройдут, погода будет не футбольная. Синоптики обещают в Москве от минус 16 до 21, потому матчи «Локо» — «Урал» и «Спартак» — «Крылья Советов», видимо, всё же отменят — но уже согласно регламенту. В Санкт-Петербурге ожидается минус 13-14, в Воронеже минут 12, — погода на грани, предусмотренной регламентом РПЛ. Ситуация по четырём матчам 18 тура не ясна.
Если следовать точно регламенту, то у главы РПЛ Алаева было два варианта. Либо, исходя из прогнозов синоптиков, он ещё в понедельник мог перенести четыре матча (в Воронеже, Санкт Петербурге и два в Москве) с ближайших выходных на весну, и команды уже начали бы отдыхать. Либо 8 команд приедут на стадионы. Делегат РПЛ совместно с судьями за час до начала матча обязаны замерить температуру на кромке поля на высоте 1 метра. Если она окажется ниже −15, и хотя бы представитель одной из двух команд выразит несогласие играть, то делегат сразу же делает запрос в РПЛ. Практика показывает, что в таких случаях матчи отменяли.
В таких условиях с новой силой футбольные специалисты стали требовать возвращения к старой формуле — когда начинали наш чемпионат весной, а завершали поздней осенью. Перешли на "осень-весна"с сезона2011/12.Инициатором был Евгений Гинер, а первым заявил о такой необходимости Валерий Газзаев еще в 2005-м — на волне победы в Кубке УЕФА:«Больше 45 дней готовить футболистов к сезону нельзя. Идет перенасыщение. Логично задуматься о переходе на европейский календарь «осень — весна». Скептики возразят, что мешают погодные условия. Но на каких полях мы играем в конце сезона важные матчи! Не проще ли сделать большой зимний перерыв между кругами? Заканчивали бы чемпионат вместе с Европой на ровных зеленых газонах. И потом ехали бы на чемпионат мира или Европы«.
Таким образом синхронизировали наш чемпионат с еврокубками. В августе в Лигу чемпионов и Лигу Европы теперь вступали команды, лучшие не по итогам ноября, а «свеженькие» призёры РПЛ. Казалось, это новшество повысит конкурентоспособность наших клубов в еврокубках. Но подсчёт набранных очков и рейтинг УЕФА показали, что последние 10 лет наши результаты лишь стабильно ухудшались. И ещё. И без того короткое лето средней полосы России для клубов РПЛ стало ещё короче. На целый месяц. А для низших дивизионов ситуация ещё хуже. Если профессиональные клубы зимой тренируются на юге, то ездить их юношеским составам и командам мелких городов на Средиземное море и Ближний Восток не по карману. И календарь Первой лиги(ФНЛ) зависит от РПЛ, Второй лиги — от Первой, и т д. Таким образом, у верхнего пласта российского футбола отняли целый месяц тёплой погоды. У многих ведущих регионов Европы противоположная проблема: в июле — августе невыносимая жара, а вот с декабря по февраль при температуре +10-15 играть комфортно — «осень — весна» без перерыва в середине дистанции им в самый раз. А когда наши клубы отстранены от турниров УЕФА, и нынешняя формула с долгим летним перерывом кажется вовсе нелепой.
Некоторые страны так и продолжают национальные чемпионаты играть по «весна-осень». При том, что там футбол не является всенародной религией — как в Бразилии, Испании и Италии, они успехов добиваются немалых. Особенно если учесть численность населения: Швеция — 10,3 миллиона человек, Финляндия и Норвегия — по 5,6 миллиона, Исландия — 350 тыс. Вспомним громкие имена: Туре Андре Флу, Кеннет Андерссон, Хенрик Ларсен, Томас Бролин, Золтан Ибрагимович, Яри Литтманен, Роман Ерёменко, Эйдур Гудьонсен, Эрлинг Холанн и другие. Как ни печально, но вряд ли в 150-милионной России можно вспомнить хотя бы пять футболистов такого же уровня — если сравнивать размеры контрактов. И все эти парни выросли в регионах с длинной зимой. И начинали в чемпионатах с системой «весна — осень».
Может быть, и нам присмотреться к футбольному опыту северных стран? Вот что рассказали «Труду» тренеры, работающие в Швеции. Там дискуссии о переходе на «осень-весна» идут периодически. Все ведущие команды страны — из Стокгольма, Мальме, Гетеборга, где зимы теплее московских. Но, даже при этом шведы, в отличие от россиян, по-прежнему играют по системе «весна — осень». Казалось бы: для клубов, выступающих в еврокубках, смена календаря на «осень — весна» решила бы большую проблему: все ведущие игроки из Швеции переходят в богатые европейские клубы летом, а не зимой. Клубы играют в начале и конце сезона, по сути, разными составами: летом теряют лидеров, но находят им на замену молодых, и команды становятся более сильными уже по ходу сезона. Инициативная группа предлагала просто поменять два круга местами. Но федерация отвергла: длинный (с ноября по апрель) перерыв в середине чемпионата пойдет во вред. Вместо одного чемпионата получили бы два мини-турнира. И ещё придётся сдвинуть календарь поближе к зиме, и тогда придётся больше играть по холоду. Зрители и клубы к этому не готовы.
Каким видится решение проблем РПЛ? «Труд» об этом расспросил у Алексея ЕРЕМЕНКО, который до 26 лет играл в высшей лиге чемпионата СССР, потом в клубах Финляндии и Норвегии, и работал тренером там же. Знает изнутри футбол во всех северных странах.
— Иногда и в Финляндии тёплые зимы — тоже сложно угадать с календарём. Некоторые команды играют в крытых помещениях. Но залы всё же рассчитаны для тренировок, — зрительских мест там мало. А календарные матчи больше проводят на открытом воздухе, и при плохой погоде весной переносятся на другую дату. В Финляндии чемпионат начинается в апреле, а в Эстонии, где я сейчас работаю, 1 марта. Для скандинавов, прибалтов и финнов погода — неизбежное зло, как и для россиян. Когда сын Рома играл за ЦСКА, я прилетал болеть за него, то в осенних и весенних турах замерзал на трибунах «Локо». При минус 12 я на себя надел всё, что привёз из дома, и все равно закоченел. А футболистам не только холодно, но и травмоопасно. Постоянно боишься поскользнуться. Мяч превращается в круглый кусок льда, хотя внешне выглядит, как летом. Невозможно рассчитать дистанцию, на которую даёшь пас. Совсем иной приём мяча, и по полю скользит непредсказуемо. Почти другой вид спорта. Команда, умеющая играть комбинационно, теряет преимущества над соперником, который лишь обороняется и ищет шанс в контратаке. В Швеции и Норвегии почти все сильные команды всё же на юге, где зима явно теплее московской. Но команды северных городов при этом категорически не соглашаются все матчи поздней осенью играть на юге. Ведь борются за очки! В финском и норвежском футболе тоже происходит много вещей, раздражающих футболистов и тренеров. Например, в холодную весну — когда во многих городах ещё сугробы, команды высшего дивизиона играют по 6-7 матчей в месяц, а в июле — только три. Полная глупость! Это делается ради нескольких ведущих клубов страны, выступающих в еврокубках. Но сильнейшие команды могут содержать по 30 мастеровитых игроков, то есть, два-три почти равноценных состава, а бедные клубы — лишь по 15. И когда они в холод играют по 7 матчей в месяц, неизбежны травмы, порой выбывших некем заменить, — лишь необстрелянными юнцами. А за счёт чего в таких тяжёлых условиях северных стран вырастает много сильных футболистов? Наверное, дело в нордическом характере. Викинги есть и в футболе! В Хельсинки и Осло и вокруг столиц воспитание молодёжи поставлено на высоком уровне, хотя футбольных академий, как в Европе, или хотя бы спортивных школ — интернатов, как в СССР, здесь нет. А на севере с детьми занимаются энтузиасты, общественники, порой родители юных футболистов. У них другие профессии, и хорошо, если хотя бы какие-то тренерские курсы окончили.
Когда в 1980-х я выступал за клубы высшей лиги, ноябрьские и мартовские матчи в крытых манежах были привычным делом. Главная беда — примитивное, жесткое покрытие. На бетон стелили ковёр, на котором приходилось играть не в бутсах, а в кроссовках. В «Олимпийском» по 40 тысяч зрителей собиралось, но на том покрытии сцепление сумасшедшее — нога втыкается, ты не можешь развернуться, как в бутсах. Тормозить можно лишь короткими шажками, иначе порвёшь связки. Падение обжигающее, даже если правильно группируешься. Но нынешнее искусственное покрытие ненамного хуже травы и намного лучше, чем натуральный газон при минус 10-15. Я считаю: играть под крышей, на хорошей синтетике — решение части проблем РПЛ. Тем более, на многие матчи из-за FanIDприходит мало зрителей, так что трибуны всех вместят. Футбольные поля в помещении или на открытом воздухе, но с подогревом — дорогое удовольствие. Но клубы РПЛ могут позволить. Когда Роман играл за «Ростов» против «Зенита», я болел за него в Петербурге. На Газпром-арене трава натуральная, трибуны громадные, а в мороз намного теплее, чем за пределами стадиона. Но такое шикарное сооружение не по карману даже многим богатым клубам.