Булат Столяров: «Центр должен отдать окраинам треть бюджета»
В России нужно увеличить в три раза число регионов-доноров
На этой неделе премьер Владимир Путин принял участие в форуме, посвященном развитию Дальнего Востока. О том, как на самом деле надо помочь развитию регионов, «Труду» рассказал глава Института региональной политики Булат Столяров.
— Булат Вячеславович, по-вашему, какая политика федерального центра по отношению к регионам была бы более эффективной, чем политика чрезмерного подчинения?
— Регионов у нас 83, и все разные. Общий ответ — содействовать региональному развитию нужно по-разному. Но есть общий тренд — это передача на региональный уровень большего количества доходов и полномочий. Ситуация, когда в консолидированном бюджете страны около 65% приходится на центр, а 35% — на регионы, никуда не годится.
— А какое должно быть соотношение?
— Если мы возьмем европейские страны, то там соотношение строго обратное. В России в силу социокультурных традиций такое не слишком реально, но 50/50 уже давало бы более позитивную динамику. Нынешняя ситуация регионального развития заключается в том, что губернатор или мэр вместо политического залога «я развиваю регион» могут осуществлять в основном только залог «я пытаюсь добиться в Москве решения о развитии региона».
Эта избыточная консолидация ресурса — главная проблема, существующая в этой области. Я думаю, что межбюджетными административными калькуляциями нужно довести количество регионов-доноров с нынешних 10 минимум до 25, а лучше до 30. Сейчас их 10. Такое перераспределение доходов и полномочий сверху вниз сформирует достаточное количество субъектов, которые за счет собственных калорий смогут осуществлять развитие. Но Россия все равно останется страной с серьезными перераспределениями через федеральный бюджет. Однако не нужно перераспределять все деньги, некоторые субъекты могут развиваться сами — просто нужно позволить им этим заниматься.
— Что касается таких специфических регионов, как Северный Кавказ и Дальний Восток, какой там должна быть политика федерального центра?
— Кавказ и Дальний Восток чем-то похожи. Сегодня там нет текущего экономического результата, и нужны крупные федеральные инвестиции, которые сработают как катализаторы. А направления инвестирования в каком-то смысле должны быть тоталитарными. Федерация должна определять, что она считает приоритетным в развитии. Например, на Северном Кавказе — развитие сети новых горнолыжных курортов, этот проект лоббируется государством. Надеюсь, на территории Дальнего Востока тоже будут создаваться инвестиционные фонды, которые будут финансировать те или иные проекты.
— А какие направления, по-вашему, достойны развития на Дальнем Востоке?
— Там все инвестиционные проекты сформированы вокруг четырех поясов. Первый — сырьевой, нефтегазовый и месторождения твердых полезных ископаемых, которые нуждаются в развитии. Для этого нужно развивать транспортную, а иногда и энергетическую инфраструктуру. Этот пояс тяготеет на карте к самому северо-востоку. Второй пояс — индустриальный, тяготеет к инфраструктурным створам Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Здесь есть базовая инфраструктура и потенциал организации перерабатывающих индустриальных производств. Третий пояс — агломерационный, то есть в нем присутствует потенциал развития если не сети, то совокупности из 4–5 заметных российских городов, расположенных вдоль границы с Китаем. Четвертый и последний пояс — портово-приграничный. Он включает Приморский и Хабаровский края. Необходимо комплексное развитие портово-приграничной экономики по пути, которому следуют во всем мире. Это развитие не только портов, но логистических и финансовых комплексов.
Резюме «Труда»
Булат Столяров, генеральный директор Института региональной политики
Родился в 1978 году.
Учился на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
Работал в журнале «Огонек», газете «Ведомости». В 2003–2006 годах был советником губернатора Красноярского края. В 2005 году основал Институт региональной политики, который структурировал различные инвестпроекты на десятки миллиардов долларов.