Работаю дизайнером-программистом. Могу сам нарисовать и сверстать сайт. По образованию я инженер. Дизайном увлекся еще в институте, очень понравилось, поэтому решил сделать это своим основным заработком. Начинал фрилансером, потом устроился в небольшое рекламное агентство. Проработал там почти полтора года, а потом захотел найти что-то новенькое. Нашлось стоящее предложение: удаленная работа, хорошие деньги, постоянное сотрудничество. Немного смутило одно: за три месяца надо было полностью сделать сайт, а деньги обещали выплатить только по его завершении. "Ну, может, все и не так страшно", - подумал я. Позвонил, девушка с приятным голосом пригласила на собеседование. Приехал на встречу с генеральным директором. Офис оказался очень маленьким. Мне сказали, что в компании все работают удаленно. Руководитель фирмы произвел на меня хорошее впечатление. Сказал, что я им подхожу и на следующей неделе нужно начинать сотрудничество. Я подписал трудовой договор, только в одном месте там была опечатка, пришлось его переделать, но так как времени у нас не было - заканчивался рабочий день, решили отложить на потом.
Я уволился из рекламного агентства и засел дома над новым проектом. Работал целыми днями. Был в постоянном контакте и с копирайтерами, и с рекламщиками, чтобы учесть все нюансы нового сайта. Через два месяца я отослал результаты своей работы на электронную почту начальника, и тут начались чудеса. Письмо вроде как пришло, а ни ответа ни привета. Я написал еще, наверное, с десяток писем. За неделю от генерального я так ничего и не получил.
Собрался и поехал в офис за зарплатой. Я уже боялся, что на месте того кабинета ничего нет, но это оказалось не совсем так. У входа сидела новая секретарша. Она тоже улыбалась, как и прежняя, но мою фамилию никогда не слышала. В ступоре я находился минут 15. Потом все же решил уточнить: как это я здесь не работал? А генеральный, а старая секретарша?
Впервые в жизни я участвовал в спектакле. У меня сложилось именно такое впечатление обо всем происходящем. Генеральный оказался таким же, как я его запомнил, но вел он себя совершенно иначе. Когда я робко постучался в дверь, он сказал: "Молодой человек, что вам нужно?" На слова о том, что я хотел бы получить свою зарплату, он сделал круглые глаза и спросил: "А вы, собственно, кто такой?" Это сейчас мне смешно, а тогда я был просто в шоке. Я стал говорить, что я тот, кто делал сайт по заказу. "Какой сайт, что за шуточки?" - удивленно спрашивал он.
Выяснилось, что печать на трудовом договоре оказалась липовой. В бухгалтерии обо мне слыхом не слыхивали. При этом сотрудники, с которыми я контактировал в процессе работы по электронной почте и ICQ, имели трудовые договоры как раз с "правильной" компанией, которая и была зарегистрирована по этому адресу. Если бы я в самом начале мог предположить, что такие вещи вообще возможны, даже и не стал бы начинать работать.
Кроме генерального, я больше ни с кем не был лично знаком. А тот ушел в отказ, только повторял: "Что-то я вас не припоминаю". Со всеми другими сотрудниками фирмы у нас было общение только через компьютер. В общем, доказать, что я - это я, у меня не получится, а обещанных денег не получу никогда.
МНЕНИЕ
Елена Герасимова, Директор Центра социально-трудовых прав:
- При удаленной работе всегда нужно составлять гражданско-правовой договор, а также подписанное и заверенное техническое задание. В нем должны быть указаны реквизиты сторон, лица, ответственные за выполнение и проверку работы, сумма вознаграждения и порядок его выплаты. Также в договоре должно быть прописано, в течение какого срока, в каком порядке, с какого и на какой счет будут переводиться деньги. Кроме того, составляется акт о выполнении работ. С этими документами можно идти в суд.