Ведущие нефтяные компании оценили тренды глобального развития. Прогнозы «Роснефти» оправдались
С 4 по 7 ноября в столице Объединенных Арабских Эмиратов прошла знаковая международная нефтяная выставка и конференция ADIPEC. Конференция, традиционно являющаяся одной из самых представительных и влиятельных в отрасли, объединила более 2,2 тысячи компаний и 184 тысячи участников, в том числе руководителей ведущих игроков отрасли и политиков как из западных стран, так и из государств Глобального Юга.
Столь масштабные мероприятия зачастую представляют собой не столько площадку для обмена мнениями, хотя и это, безусловно, важно для достижения взаимного понимания между представителями отрасли, сколько служат индикатором глобальных процессов и дают четкое понимание вектора развития как сектора, так и, без преувеличения, всего мира.
В связи с этим предлагаем читателям вместе ознакомиться с ключевыми идеями и тенденциями, высказанными в ходе конференции ADIPEC-2024 лидерами отрасли, чтобы заглянуть в мир ближайшего (и не очень) будущего.
Чтобы наиболее полно понимать картину грядущего мира, стоит для начала оценить самые фундаментальные тренды глобального развития — своеобразные мегатренды, — которые, по мнению участников конференции, присущи человечеству в его текущей стадии развития.
В этой связи показательным является выступление принимающей стороны, а именно — министра промышленности и передовых технологий ОАЭ и по совместительству главы национальной нефтяной компании эмиратов ADNOC Султана Ахмеда Аль-Джабера.
Итак, по мнению министра, в мире и на глобальном энергетическом рынке наблюдается, «во-первых, подъем Глобального Юга и развивающихся рынков. Во-вторых, трансформация энергетических систем. И в-третьих, рост искусственного интеллекта. Эти три мегатенденции представляют мегавозможности, которые требуют мегарешений».
Развивая мысль, Султан Аль-Джабер отметил, что к 2050 году население Земли увеличится на 1,7 млрд человек, при этом рост произойдет в основном за счет стран Глобального Юга. В результате роста населения должны также вырасти энергетические потребности и рынки данных государств, что также отразится на структуре энергопотребления.
«Ветряная и солнечная энергия вырастут в семь раз. СПГ вырастет как минимум на 65%. Нефть будет по-прежнему использоваться в качестве топлива и в качестве сырья для многих основных продуктов. И по мере того, как мир будет становиться все более урбанизированным, спрос на электроэнергию удвоится», — отметил министр.
Кроме того, третий мегатренд, а именно рост искусственного интеллекта, также вносит свою, отнюдь не малую часть в увеличение глобального энергопотребления. Так, в качестве примера Аль-Джабер привел небезызвестный ChatGPT, один запрос которому требует в 10 раз больше энергии, чем для поиска в привычных браузерах, например в Google.
Действительно, высказанные в ходе выступления Султана Аль-Джабера тезисы наиболее четко отражают сложившееся положение дел и тренды в мировом развитии. В то же время стоит отметить, что данные тенденции уже не раз были отмечены другими крупными игроками отрасли, что нисколько не умаляет их актуальности и, даже наоборот, подчеркивает состоятельность данных тезисов, дополняя их, ведь глобальные тренды видны по всему миру независимо от точки зрения.
Так, например, показательным является мнение, высказанное генеральным директором Exxon Mobil Дарреном Вудсом в интервью Energy Intelligence в октябре. Согласно Вудсу, большая часть людей, уже живущих на планете, находятся ниже порога минимального потребления энергии и уровня жизни, а соответственно, с увеличением их благосостояния потребление энергии также будет расти.
«Сегодня 4 млрд человек живут ниже того, что мы считаем минимальным порогом потребления энергии и уровня жизни. Таким образом, существует огромная популяция людей, живущих в нестандартных условиях, которые нуждаются в росте своего благосостояния. И все данные указывают на это. По мере роста благосостояния и улучшения условий жизни растет и потребление энергии», — отметил глава Exxon Mobil.
Подобную поражающую тенденцию также отмечал глава российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игорь Иванович Сечин в ходе своего программного выступления на Энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.
По его мнению, в будущем спрос на электроэнергию будет расти за счет развивающихся стран, которым еще предстоит преодолеть энергетическую бедность. Так, по данным, приведенным главой «Роснефти», более 2 из 8 млрд населения Земли все еще используют открытый огонь для бытовых нужд, а свыше 700 млн человек живут без доступа к электричеству.
Также господин Сечин отметил, что основными драйверами потребления нефти, одного из основных энергоресурсов, несмотря на все возрастающее давление «зеленой» политики, в ближайшие десятилетия станут именно развивающиеся страны, добавив также, что уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95% мирового прироста потребления.
Отличный и наглядный пример неравенства в энергопотреблении также привел в своем выступлении генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, отметив, что небольшое государство в Западной Африке — Сьерра-Леоне — потребляет столько же энергии, сколько аэропорт Хитроу.
Показательным в этой связи также является и мнение Хайсам аль-Гайса о том, что в условиях растущего населения и урбанизации миру нужны все источники энергии, а не только те, что считаются «зелеными».
Действительно, данное мнение частично перекликается с вышеизложенными оценками Ахмеда Аль-Джабера касательно роста различных источников энергии в глобальном энергобалансе, однако оно также показывает, что традиционные источники энергии продолжат играть свою важную роль.
Если мы углубимся в проблематику «зеленой» энергетики, то стоит в первую очередь отметить, что флагманы «зеленой» политики — это развитые страны Глобального Запада, у которых и так достаточно в том числе традиционных источников энергии.
Например, рассмотрим Соединенные Штаты. Согласно свежим данным Управления энергетической информации США, в августе добыча нефти в стране подскочила до нового месячного рекорда в 13,4 млн баррелей в день. При этом добыча черного золота в Штатах с начала года последовательно увеличивалась. Это самый высокий показатель среди всех стран. Для сравнения: средний уровень добычи нефти в России в этот период составил 9,11 млн баррелей в день, а в Саудовской Аравии — 8,9 млн баррелей в сутки.
Таким образом, США как одни из основоположников политики «зеленого» перехода, призывая остальной мир, и в том числе развивающиеся страны, переходить на «зеленую» энергетику, при этом не стремятся сами снизить свою добычу ископаемого топлива.
В уже упомянутом выше докладе на ПМЭФ глава «Роснефти» Игорь Сечин дал весьма емкое название сложившейся ситуации — «зеленый» неоколониализм«, из которого и проистекает в том числе неравенство в энергопотреблении.
«Энергопереход, то есть объявленная программа энергоперехода, является залегендированным мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в «золотой миллиард». Это, по сути, необъявленные санкции, которые между тем применяются», — отметил Игорь Сечин.
Однако не стоит забывать, что вопрос нефти — это не только и не столько сама нефть, сколько сектор переработки и нефтехимии, что подтверждается мнением как представителей крупных компаний, так и политиков.
Например, в ходе конференции ADIPEC министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил о масштабных планах кратного увеличения нефтепереработки в стране.
«Перерабатывающие мощности растут. С 252 млн тонн в год у нас есть планы увеличить переработку до 300 млн тонн. И они будут расти дальше. У нас идут обсуждения — до 400 или 450 млн тонн. Потому что это также вопрос нефтехимии», — заявил министр.
Гендиректор одного из крупнейших мировых энергетических трейдеров — компании Gunvor — Торбьорн Торнквист также отметил, что спрос на нефть в ближайшем будущем вряд ли выйдет на плато в том числе из-за сектора переработки.
«Мы видим плато традиционных видов топлива для автомобилей, таких как дизельное топливо и бензин. И в Китае это, очевидно, так. Но это не означает, что спрос на нефть сокращается, потому что мы видим больший спрос на химическое топливо», — сказал Торнквист.
Третий мегатренд, а именно увеличение мирового энергопотребления за счет распространения искусственного интеллекта, мы можем наблюдать повсеместно.
Уже упомянутый ChatGPT, представляющий из себя весьма удобный инструмент, прочно вошел в повседневную жизнь человека, а также породил волну распространения ИИ. Похожие или прямо базирующиеся на модели ChatGPT инструменты знакомы каждому: это и «умный» чат с Алисой от «Яндекса» и целая социальная сеть «Шедеврум», помогающая людям воплощать в жизнь любые картины, и даже «умные» функции современных телефонов, в которые также встроены помощники на основе искусственного интеллекта.
Все это требует колоссальных мощностей на обслуживание дата-центров. Так, по оценке главы ADNOC, «в последующие шесть лет мощности дата-центров удвоятся, что потребует как минимум 150 ГВт установленной мощности к 2030 году, и этот объем удвоится к 2040 году».
Однако не стоит забывать, что искусственный интеллект — это не только инструмент для упрощения жизни обычных людей. В условиях повсеместного распространения ИИ возможности, предоставляемые таким инструментом, уже по достоинству оценила промышленность и в том числе нефтегазовые компании.
Глава компании BP в ходе дискуссий на конференции ADIPEC описал использование ИИ как одно из самых «больших откровений», с которыми отрасль столкнулась за последнее время.
«ИИ может буквально спроектировать тысячу нефтяных скважин за три месяца, в то время как инженеры потратят на эту работу годы и годы. Я полагаю, что это самое большое откровение, которое мы увидим в нашей карьере».
Искусственный интеллект также активно используется и в отечественном нефтегазе. Так, компания «Роснефть» активно внедряет в производственный цикл наукоемкое программное обеспечение, в том числе основанное на ИИ.
Например, совсем недавно компания представила программу «Автоматический диспетчер» — виртуальный помощник для сбора ежесуточной сводки производственных показателей текущего и капитального ремонта скважин. Программа способна радикально оптимизировать затраты на сбор и обработку информации, а расчетный эффект от ее внедрения на всего лишь одном филиале компании составит до 70 млн рублей в год.