ВАДА не указ для НХЛ, НБА, Лиг бейсбола, американского футбола и некоторых других весьма денежных спортивных федераций
В польском Катовице состоялся исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Важных для нас новостей две. Во-первых, на пост главы агентства избран министр спорта Польши Витольд Банька. Однако нынешний президент ВАДА Крейг Риди будет сохранять свои полномочия до 31 декабря. Так что судьбоносные в отношении россиян решения будет принимать именно он, Риди. Во-вторых, дела в отношении 47 наших атлетов с положительными пробами переданы в международные федерации их видов спорта.
Последние несколько лет для российского спорта превратились в бесконечный триллер, где ужасы не укладываются уже ни в какую логику. Так, наша теннисная звезда Мария Шарапова была надолго дисквалифицирована за употребление мельдония, не являющегося стимулятором. К Играм в Рио-2016 и Пхенчхане-2018 не были допущены многие российские атлеты — мировые лидеры в своих видах спорта. Они были наказаны без вины, «за компанию», за то, что являются гражданами РФ, чьих представителей (по мнению ВАДА и МОК) было слишком много в числе допинговых штрафников.
Хотя есть и вопиющие исключения. Так, в августе был наказан хоккеист сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон» Евгений Кузнецов. IIHF (Международная федерация хоккея) объявила о четырехлетней дисквалификации Кузнецова. За что? Сначала в мае появилось видео, где Кузнецов в компании друзей делает на столе кокаиновые «дорожки». После разгоревшегося скандала наш хоккеист заявил, что лично он не имел отношения с наркотиками, а видео вообще прошлогоднее. То есть, говоря по-нашему, это было давно и неправда.
Самое любопытное началось потом. Следы кокаина выводятся из организма за трое суток, но в допинг-пробе Евгения эти следы нашли. Получается, наш форвард баловался наркотой прямо во время чемпионата мира. И тогда трудно поверить, что Кузнецов воздерживается от «кокса» по ходу долгого сезона НХЛ, где антидопинговый контроль весьма мягок. В заокеанских клубах хоккеистам вообще дают полную свободу. Даже по ходу подготовительного периода к сезону никаких выездов на сборы по ОФП с изнурительными кроссами и отягощениями — каждый готовится самостоятельно, с персональным тренером по фитнесу. И уж тем более каждый хоккеист там сам решает, когда ему ложиться спать, что ему есть-пить и чем себя, любимого, успокоить или, напротив, возбудить.
Итак, IIHF дисквалифицировала Евгения на четыре года. Но боссы НХЛ чихали на международные организации. И вот уже приходит сообщение: Евгений Кузнецов вошел в тройку лучших игроков тура НХЛ. Да-да, тот самый! Дело в том, что ВАДА не указ для НХЛ, а также для НБА, Лиг бейсбола, американского футбола и некоторых других весьма денежных спортивных федераций. Периодически Всемирное допинговое агентство пытается показать коготки, но тут же их прячет: это вам не болтуны из МОК, тут ребята серьезные и при больших деньгах. Дескать, лезть к нашим хорошим парням со своими грязными пробирками — это нарушение прав человека...
В НХЛ есть своя контора, аналогичная ВАДА, но она своих ребят не бьет, а гладит. Зато с журналистами предельно строга. Какого-нибудь Хайо Зеппельта, построившего карьеру на разоблачениях российских спортсменов, туда бы и близко не допустили. Иногда в прессу просачиваются сообщения о положительных допинг-пробах хоккеистов НХЛ — как правило, благодаря тем турнирам, когда пересекаются интересы НХЛ и ВАДА: во время чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Например, шведский форвард Никлас Бекстрем после обнаружения у него запрещенного препарата не был допущен к финалу олимпийского хоккейного турнира в Сочи-2014. Но потом после долгих разбирательств ему задним числом серебряную медаль все-таки вручили. В НХЛ его совсем не наказали. Там, если наказывают за допинг, то, как правило, отстранением на 20 календарных матчей. Обычно это эквивалентно трем месяцам регулярного первенства. Вот и Евгений Кузнецов, «отгуляв» эти три месяца, возвратился триумфально в строй. Но в составе сборной России он не сможет играть до 2022 года включительно, в том числе и на зимних Играх в Пекине.
А вот пара случаев из жизни представителей «королевы спорта», которые, оказывается, тоже не без греха. Нынешним летом на границе с Германией была поймана с поличным голландская бегунья Мадия Гафур. Она пыталась ввезти 50 кг метамфетамина и экстази на сумму более 2 млн евро. Легкоатлетка не смогла объяснить, откуда у нее в багажнике авто взялась такая куча «дури». И вот несколько дней назад суд определил ей 8,5 года тюрьмы.
В Австралии Джоэл Милберн давно находился под подозрением наркополиции. На сей раз, вынося из бара пакетик с кокаином, он увидел полицейских и рванул со всех ног, чтобы оторваться подальше и в укромном месте скинуть «вещдок». Невероятно, но полицейские его смогли догнать. Напомним: Милберн является чемпионом Австралии и победителем Игр Содружества 2010 года в эстафете 4×400 метров. Его личный рекорд на 400 метров — 44,80. То ли австралийские полицейские принимают в качестве допинга что-то покрепче, то ли Милберн переусердствовал с дозой.
Николай Дурманов, специалист по борьбе с допингом
— Тут есть нюансы. Скажем, такие звезды спорта, как теннисистки сестры Уильямс, гимнастка Симона Байлз, пловец Фелпс и другие чемпионы, получили право в качестве терапевтических исключений принимать вещества, являющиеся наркотиками. Некоторые наркотические препараты считаются закоренелым допингом и строго запрещены. Это относится к амфетаминам, кокаину и другим. Кстати, кокаин запретили именно с этической целью, потому что никакого преимущества с точки зрения спортивных результатов он не дает — от него только вред и горе.
Что касается алкоголя, то есть виды спорта, в которых алкоголь запрещен именно как допинг. Например, в стрельбе из лука — потому что спиртное снижает тремор, то есть дает реальное преимущество. Есть виды спорта, где алкоголь не запрещен, но трудно предположить, что марафонец или биатлонист перед стартом примет на грудь стаканчик-другой виски или водки...