
Адресный подход в системе соцстраха
По данным Фонда социального страхования Российской Федерации, за последние 12 лет почти вдвое сократилось количество несчастных случаев на производстве (с тяжелым исходом), когда люди получили серьезные травмы, — с 8,5 тысячи в 2007 году до 5,4 тысячи в 2018 году. И, как считают чиновники, достичь нулевого травматизма не является недостижимой задачей. Примерно в 70% несчастных случаев на производстве причиной является «человеческий фактор». Если его исключить, повысив культуру безопасности труда, ситуация могла бы значительно улучшиться. Однако когда человек получает серьезные увечья, он меньше всего думает о статистике, о том, что он смог сделать и чего не сделал. Ему нужно оформлять бумаги для получения инвалидности, если есть возможность пройти реабилитационный курс, чтобы улучшить качество жизни и так далее.
Помогать делом
Понятный алгоритм действий каждому конкретному пострадавшему разработан в рамках социально значимого проекта «Персональный информационный навигатор для лиц, пострадавших на производстве», который с недавнего времени реализует Фонд социального страхования РФ.
Координаторами получения адресной помощи на местах выступают региональные отделения фонда. Они взаимодействуют как с потребителями социальных услуг (пострадавшими на производстве или их представителями), так и с поставщиками социальных услуг (ортопедическими предприятиями и поставщиками технических средств реабилитации). Проект стартовал в 2017 году, и поначалу в нем участвовали только Ульяновское и Саратовское отделения, в 2018-м присоединились еще 16 региональных отделений Фонда социального страхования, а с лета 2019-го — 21. Таким образом, в настоящее время проект реализуется почти в 40 регионах страны.
Одна из целей проекта — облегчить россиянам, которые были травмированы на производстве, получение технических средств реабилитации, протезов и ортопедических изделий, которые улучшили бы их качество жизни. Специалисты региональных отделений Фонда соцстраха направляют пострадавшим персональный план обеспечения или замены технических средств реабилитации. Очевидно, что каждый такой случай индивидуален, да и самих устройств и аппаратов, облегчающих жизнь, в настоящее время очень много. Это не только инвалидные коляски, подъемники, пандусы и ходунки, которые облегчают самообслуживание, — есть также множество современных технологий, например высокотехнологичное протезирование.
Всегда на связи
Проект помогает оптимизировать процесс их получения. Пострадавшего, в частности, оперативно информируют о сроках и порядке получения технических средств реабилитации, нужных ему протезов и ортезов.
Для этого специалисты выясняют, каким образом ему проще получать информацию. Практика показывает, что каждый второй застрахованный, который с точки зрения действующего законодательства относится к категории «пострадавший на производстве» (51%), отдает предпочтение информированию по телефону. Уведомление по почте привычно получать 21% застрахованным, СМС-сообщения — 19%, и лишь 2% выбрали для информирования электронную почту.
Что немаловажно: у человека есть выбор, как получать информацию: по телефону, по почте, по электронке или СМС-сообщением. О том, что система работает, говорит обратная связь. Так, если в сентябре 2018 года ответ на соответствующие запросы был получен в 47,5% случаев, в феврале — уже в 71,2%.
Причем современные технологии позволяют частично автоматизировать процесс формирования персональных планов лицам, пострадавшим на производстве. Опыт в этой сфере накоплен в Архангельском региональном отделении, где было разработано программное обеспечение Microsoft Office Access. В настоящее время программа дорабатывается и планируется к распространению в региональных отделениях фонда, участвующих в проекте.
Один из показателей — уменьшение числа жалоб. К слову, в регионах, которые уже давно в проекте, их нет вообще. В итоге в прошлом году показатели в целом по Фонду соцстраха составили 78,1%. В 2019 году отмечалось уже почти стопроцентное выполнение — 93,7%. Это значит, что все, кто нуждался в получении необходимых средств реабилитации, их получили.
Эксперты отмечают, что проект прозрачен, а потому дисциплинирует всех его участников.
Так что со временем в него будут включаться все новые регионы. По данным на март 2019 года, о своем участии в нем заявили еще 14 региональных отделений Фонда социального страхования.