На сайте Минобрнауки появился список вузов, приговоренных к сокращению
Кому не знакомо волнение абитуриента, когда вывешивают списки принятых в вуз. А 1 ноября такое же волнение пережили сами вузы. И далеко не все нашли себя в «списках живых».
По результатам экспертизы, проведенной специалистами Минобрнауки, 136 высших учебных заведений в стране признаны неэффективными. Учитывая, что всего специалистами министерства был изучен 541 вуз, это четверть. В процентном же отношении больше всего проблем оказалось на гуманитарном и сельскохозяйственном направлениях.
На самом деле пилюлю подсластили, формулировка звучит мягче: «с признаками неэффективности». Такой диагноз ставился после анализа учебного заведения по 50 пунктам. Среди них средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР в расчете на одного педагога, число окончивших вуз иностранных студентов, доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя и так далее.
Все 50 пунктов были разбиты на пять групп: образовательная, научная, международная и экономическая деятельность, а также материальная база, инфраструктура. По каждой из групп была выставлена оценка, а потом выведен критерий эффективности.
Что же будет с не прошедшими тест на эффективность? В середине ноября в Минобрнауки пройдет заседание межведомственной комиссии, на которой будут это выяснять. То есть в настоящий момент даже сами чиновники не знают, что ждет заведения «с признаками неэффективности». В начале осени не раз говорилось, что не все вузы из черного списка ждет закрытие — речь идет о слиянии с более успешными, о превращении их в филиалы. Но даже если какие-то институты закроют, студентам дадут доучиться до диплома, а преподавателей трудоустроят.
Понятно, что столь туманные перспективы едва ли внесут успокоение в сердца грызущих гранит науки. Можно смело прогнозировать, что запущенный процесс деления вузов не окончен, впереди уточнения, рассмотрение апелляций на комиссии в Минобрнауки. Скорее всего, раньше весны окончательная ясность не наступит.