В организации покушения на известного журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина общество винит и власти, и связанных с ситуацией вокруг Химкинского леса людей, и прокремлевские движения. Но все согласны в одном: шансы раскрыть дело крайне невелики.
Врачи поддерживают состояние медикаментозного сна у журналиста, чтобы ограничить применение обезболивающих препаратов. В этом состоянии Кашин проведет еще несколько дней.
Состояние журналиста остается стабильно тяжелым. У него тяжелое сотрясение мозга, сломана нога, переломаны челюсти, оторвана фаланга пальца на руке. Последнее может быть следствием попытки вырвать ногти: после этого работать пальцами не получится очень долго. Такое уже не раз сотворяли с журналистами, но в этот раз, видимо,
Кашина уже дважды прооперировали, «собрали обратно» челюсти и ногу. По словам супруги журналиста, вторая операция прошла успешно, и врачи надеются, что жизни Олега теперь ничто не угрожает.
По составляемой сейчас
Около 00.40, когда журналист подошел к дому, на него напали и начали жестоко избивать. Кашина били по голове, ногам, ломали пальцы на руках, словно давали понять, что его перо коснулось не тех людей.
Как рассказал «Труду» Владимир, дворник дома, в котором снимает квартиру журналист, он услышал крики и выбежал на улицу. «Я их спугнул, увидел, как двое убегали, — говорит собеседник газеты. — Я подбежал к Олегу — он сидел, был в сознании». По словам Владимира, Кашин попросил помочь ему встать. «Я стал помогать, но стоять он не мог, ноги его не держали, — вспоминает мужчина. — Он хотел сначала домой добраться, но я вызвал „скорую“, она приехала минут через десять». На записи камеры видеонаблюдения, по словам дворника, видно: возле подъезда журналиста поджидал человек с цветами, а сзади Олега преследовал еще один. Когда Кашин подошел к калитке, на него напали.
После нападения преступники скрылись, не взяв у Олега ничего ценного. То есть даже не пытались замаскировать свои действия под разбой.
Олег Кашин родился в 1980 году в Калининграде. Там же он окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях».
Пришел в журналистику в 2001 году, устроившись спецкором в калининградскую «Комсомольскую правду». В 2003 году переехал в Москву, начал работать в отделе «Общество» в «Коммерсанте».
Олег Кашин — автор ряда громких публикаций на
В 2005 году, освещая первый съезд прокремлевского движения «Наши», был, по его словам, насильно выведен «нашистами» на сцену и объявлен «врагом России».
В ИД «Коммерсантъ» заявили, что преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста. Гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев написал в своем блоге, что владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов озабочен произошедшим и будет помогать семье и искать виновных.
Одна из популярных сегодня версий уходит своими корнями в Химкинский лес. Вспоминаются молодые люди, личность которых была не установлена, жестоко разгонявшие лагерь экологов, а также недовольство по поводу интервью с участником нападения на администрацию города. В пользу этой версии свидетельствует и факт жестокого избиения химкинского
Еще одна версия связывает нападавших с прокремлевскими движениями «Наши» и «Молодая гвардия». Действительно, у Кашина было немало конфликтов с единороссовской молодежью. Однако почерк преступления и жестокость нападения таковы, что они вряд ли по зубам тем же «нашистам». Подозрения усиливает тот факт, что на сайте «молодогвардейцев» была размещена фотография Кашина с надписью «Будет наказан», а на следующий день после нападения фотографию заменили.
Члены различных левых движений предлагают искать заказчиков преступления в Кремле. Некоторые вспоминают конфликт Кашина с губернатором Псковской области Александром Турчаком, по отношению к которому он употребил слово «сраный». Обиженный губернатор потребовал извинений, но Кашин просить прощения не стал.
Преступление квалифицировали как покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Резонанс дошел и до президента: Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело Кашина на особый контроль. Для расследования дела уже создан оперативный следственный штаб, куда вошли лучшие сыщики уголовного розыска, а также следователи и
В своем микроблоге президент пожелал журналисту скорейшего выздоровления и выразил уверенность в том, что преступники должны быть пойманы и наказаны. При этом премьер Владимир Путин никак не отреагировал на ситуацию публично.
Журналистское сообщество тоже отреагировало на преступление: возле здания столичного ГУВД вчера проводился бессрочный пикет в поддержку Олега. Собирали подписи под обращением к президенту с требованием полного и объективного расследования преступления.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился к Союзу журналистов России (СЖР) и главным редакторам российских СМИ, настаивая на том, что необходимо срочно провести встречу с президентом, а также представителями силовых ведомств.
«Повестка — покушения на убийства журналистов и общественных деятелей, нераскрытые преступления в их отношении. Мы опасаемся за жизни тех, кто обеспечивает конституционное право граждан на информацию», — пишет Муратов в своем письме.
А Общественная палата предложила ужесточить наказания за нападения на журналистов.
Характер преступления говорит о том, что оно тщательно готовилось, работали люди, явно имеющие опыт в подобных делах. И хотя дело по поручению самого президента взяли под особый контроль, есть опасность, что оно превратится в долгий «висяк». Так уже бывало ранее. Например, напавших на главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которого практически убили в 2008 году, до сих пор не нашли.
Виновных в убийстве адвоката (который защищал и Бекетова) Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой ищут и по сей день. Как ищут и заказчика и исполнителя убийства главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова, которого расстреляли в 2004 году.
Нельзя исключать и того, что заказчики преступления — люди очень влиятельные и смогут воспрепятствовать следствию.
В истории Олега Кашина, репортера газеты «Коммерсантъ», которого до полусмерти истязали в подворотне вечером 5 ноября, интуитивно понятны три вещи. Первое: заказчиков никогда не найдут. Второе: они рассчитывали на широкий резонанс и на то, чтобы весь журналистский цех страны уловил месседж — Олегу ломали челюсти, пальцы и ноги за то, что не то говорил, не то писал и ходил куда не надо («репортера ноги кормят»). Третье: организатор акции, кто бы он ни был, близок к федеральному эшелону власти.
Олега били (скорее пытали) не простые отморозки, а профессиональные садисты. Работа высокого уровня: хладнокровно наносить точечные увечья, одно за другим, находясь всего в нескольких шагах от большой, не спящей даже ночью Пятницкой улицы.
У них не дрогнула рука. Такую «квалификацию», очевидно, можно приобрести только на войне (Афганистан? Чечня?) или во время пристрастных допросов подозреваемых (Милиционеры? Прокуроры? Спецслужбисты?). Лет 10 назад под подозрение попали бы и бандиты, но затем организованная преступность была побеждена.
Да и список врагов пострадавшего, который легко восстановить по его собственному блогу, составляют серьезные персоны и организации: молодежное крыло партии власти, один из губернаторов, а также мэр подмосковного города, проблемами которого этой осенью непосредственно занимался президент.
Мы не станем утверждать, что Кашину мстил
Вот почему нападение на Олега является для первых лиц государства более сильным вызовом, чем даже случавшиеся ранее громкие убийства журналистов. В деле Листьева могли быть замешаны рекламные деньги, в делах Пола Хлебникова и Анны Политковской — далекий Кавказ. Дело Кашина, как очевидная черная метка столичным журналистам («Не лезьте в политику!»), ставит вопрос перед Кремлем и Белым домом: это не ваш заказ? Верим, что не ваш. Но тогда все ли у вас под контролем, хотя бы в силовых структурах?
В общем, наступил момент, когда власть должна недвусмысленно показать: она способна защитить тех, кого калечат в подворотне, и наказать тех, кто это заказывает.
Хорошо, что президент Дмитрий Медведев отреагировал в первые же часы после происшествия, но этого мало.
Для начала хорошо бы наконец разобраться с проблемами, о которых писал журналист «Коммерсанта». С городом Химки, его злополучным лесом и администрацией. С молодыми активистами «Единой России», по отношению к которым накопилось
А затем начинать серьезный разговор о том, какая пресса нужна этой стране, и о границах ее свободы. Журналисты, особенно молодые, сейчас нуждаются в сильном сигнале от сильного лидера, который дезавуирует месседж, полученный с Пятницкой улицы.