КОНФЛИКТ НА РАБОТЕ

Наша читательница из Краснодарского края Наталья Дмитриева третий год не может уйти в отпуск - начальство не отпускает. Житель Самары Дмитрий Кузнецов устал от регулярных задержек зарплаты. Учительница из Иркутской области Елена Халтарова не может понять, почему в их бухгалтерии не выполняются элементарные требования... Подобных вопросов на "горячую линию" соцотдела поступают десятки. Конфликты на работе - дело, увы, привычное. Надеемся, советы нашего адвоката Ольги Бобровой помогут читателям "Труда-7" найти выход из той ситуации, в которую они попали.

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ
НА СЕССИЮ ЗА СВОЙ СЧЕТ?
"Моя внучка после окончания школы поступила в вуз на заочное отделение. Оплачивается ли время нахождения на сессии, в каком размере и за счет каких средств"
Галина Пушкарева, Бурятия, г. Гусиноозерск
Да, оплачивается, если ваша внучка где-то работает. Об это вы не говорите, однако это подразумевается. Если бы она не работала, то и спрашивать об этом было бы неуместно - в этом случае платила бы она или ее родители.
Статья 173 Трудового кодекса предусматривает ряд гарантий для работников, совмещающих работу с обучением.
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в высшее учебное заведение на заочную или вечернюю форму обучения, успешно там обучающимся, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в вузах, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
ПРОБЛЕМЫ С ОТПУСКОМ
ДИРЕКТОРУ ПОРА ИЗУЧАТЬ КОДЕКС. ПОКА ТРУДОВОЙ
"Работаю заведующей лабораторией. Уже три года не могу уйти в отпуск. Меня подвергают репрессиям, подаю заявление на отпуск, а директор на него не реагирует. Я его зарегистрировала, все равно - молчание. В устной форме сказал, что мне отпуск вообще не положен. Куда мне обращаться? Кто мне поможет? График отпусков у нас прячется".
Дмитриева Наталья Васильевна, Краснодарский край
Ваш директор самым грубым образом нарушает трудовое законодательство. На основании статьи 122 Трудового кодекса оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 123 ТК определяет очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной работе организации или индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Как видите, закон целиком и полностью на вашей стороне, поэтому вам нужно отстаивать свои права либо в Федеральной инспекции труда, либо в суде.
МЫ И ЗАКОН
БУХГАЛТЕРИЯ НЕ ВЫДАЕТ РАСЧЕТНЫХ ЛИСТОВ...
"Работаю учителем в бюджетной организации. Нам не выдают счетов, приходится узнавать по телефону или ехать за 30 км. Хотелось бы знать, существует ли закон, обязывающий выдавать расчетные листы? И если по вине бухгалтера начислена неправильная зарплата, имеют ли право бухгалтера удерживать с работника переплату?"
Елена Халтарова, Иркутская область
То, что творится в вашей организации, иначе как беспределом не назовешь. Трудовое законодательство вашей бухгалтерии, видимо, не указ. А между тем все, поставленные вами вопросы, четко прописаны в Трудовом кодексе.
Итак, по поводу расчетных листков, места и порядка выплаты зарплаты статья 136 ТК говорит следующее.
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Удержания из зарплаты регламентируются статьей 137 Трудового кодекса. Там сказано, что заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ
"Я решил оставить работу по 142-й статье. Оплачивается ли этот вынужденный отпуск или не оплачивается?"
Дмитрий Кузнецов, Самара
Да, оплачивается. Статья 142 Трудового кодекса, на которую вы ссылаетесь, дает вам право покинуть свое рабочее место, если работодатель не выплачивает вам зарплату свыше 15 дней. Эта же статья предусматривает и ответственность работодателя. Там говорится о том, что работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами.
Статья 236 Трудового кодекса предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Там сказано, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных, расчета при увольнении, других выплат работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Кстати, статья 145.1 Уголовного кодекса предусматривает и уголовную ответственность за задержку зарплаты. В ней указано, что невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.