РОСФИНМОНИТОРИНГ ПЕРЕХОДИТ НА НАЛИЧНОСТЬ

В ближайшие дни Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который предусматривает контроль со стороны Банка России и Росфинмониторинга за наличными операциями граждан на сумму 600 тысяч рублей и более.

Речь идет о поправках в статью 6 закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Их принятие было инициировано Росфинмониторингом. Как сообщили "Труду" в Госдуме, после первого чтения закона, второе и третье будут форсированы. И тогда гражданам, привыкшим иметь дело с крупной наличкой, придется давать объяснения по поводу ее появления сотрудникам Росфинмониторинга, которые будут работать в тесном контакте с правоохранительными органами.
Как известно, данный законопроект был разработан для того, чтобы привести российское законодательство в соответствие с рекомендациями FATF (Международной группы по борьбе с отмыванием денег). Эта организация предлагает создать такую систему, при которой банки, иные финансовые учреждения и посредники сообщали бы компетентным органам обо всех внутренних и международных операциях с наличными деньгами на суммы, превышающие некий предел. В России под контроль подпадут все операции, в которых фигурируют 600 тысяч и более наличных рублей (или эквивалентная сумма в иностранной валюте).
Впрочем, уже и сейчас в соответствии с законодательством банки обязаны информировать Росфинмониторинг о некоторых операциях своих клиентов на суммы, превышающие 600 тысяч рублей: например, когда физическое лицо получает их по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, или покупает-продает иностранную валюту и ценные бумаги, меняет банкноты одного достоинства на другие, вносит в уставный капитал организаций. После принятия поправок в закон, какие бы финансовые операции на вышеупомянутую сумму гражданами ни совершались, они все обязательно подпадут под контроль государства.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Павел МЕДВЕДЕВ, зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- ФАТФ требует от России такого ужесточения закона, направленного на противодействие отмыванию грязных денег, какого она не требует от развитых стран. И это понятно. С принятием данной поправки контроль операций с крупной наличкой будет тотальным. Если ты принес в банк 600 тысяч рублей и хочешь положить их на свой счет, банк будет обязан оповестить об этом Росфинмониторинг. Платишь "живые" деньги при покупке квартиры или машины - финансовую разведку оповестят органы, которые регистрируют сделку купли-продажи. А в итоге с подачи финансовой разведки участником сделки займутся правоохранительные органы.
Правда, есть один вопрос - справится ли Росфинмониторинг с огромным потоком информации о подозрительных операциях. Туда уже сейчас поступает по 10 миллионов сообщений в год. Еще немного и ведомство может захлебнуться.
Игорь ДЕНИСОВ, руководитель управления финансового мониторинга Инвестторгбанка:
- Боятся финансовой разведки лишь те, кому есть что скрывать. Основная масса граждан никогда не держала в руках 600 тысяч рублей. Следовательно, новый законопроект коснется от силы 15 процентов населения. А вообще мы и сейчас отслеживаем любые сомнительные операции. Например, когда человек получает кредит, а уже на следующий день его гасит. Или кладет деньги на счет в банке и тут же снимает.
Анатолий МИЛЮКОВ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:
- Мы всегда выступали за то, чтобы банки отвечали за все сомнительные операции. Но если закон вменит тотальный контроль, то трудно даже представить, чего это будет стоить. Одно ясно: такое обременительное дело потребует от самих банков серьезных финансовых затрат и расширения персонала.