УПРАВДОМ НАШЕЛСЯ В БЕЛОМ ДОМЕ

У губернаторов отобрали право регулировать цены на коммунальные услуги. Президент России потребовал от правительства установить до15 декабря предельный уровень роста тарифов ЖКХна 2006 год. Глава Минэкономразвития Герман Греф тут же заверил, что они вырастут не более чем на 20 процентов. Таким образом, ЖКХ, по сути, попало в разряд естественных монополий - Газпром, РЖД или РАО "ЕЭС России", где цены на услуги диктует государство.

Перераспределить ответственность в сфере ЖКХ Белый дом собирался еще весной, когда стало ясно, что по вине коммунальщиков, задравших цены на свои услуги сразу на 30 процентов, снова будут сорваны планы по сдерживанию инфляции. В июне в правительстве сделали вывод, что всему виной резкое подорожание продуктов и услуг ЖКХ. Тогда региональным властям было предложено заморозить коммунальные тарифы до конца года. Однако команда запоздала, да и уверенности в том, что регионы ее выполнят, у федерального центра не было. На недавней встрече с Владимиром Путиным вице-премьер Александр Жуков признал, что за девять месяцев года рост цен составил 8,6 процента против 8 процентов в прошлом году. Этот доклад, похоже, переполнил чашу президентского терпения. В результате МЭРТ подготовил законопроект, согласно которому центр возьмет на себя регулирование тарифов в ЖКХ.
Следующим шагом должны стать ограничительные меры в отношении естественных монополий. Ведь значительную долю коммунальных затрат составляет растущая в начале каждого года стоимость электроэнергии и газа. Газпрому уже дали понять, чтобы не рассчитывал в 2006 году на заявленный 23-процентный рост цен на "голубое топливо", а умерил свой аппетит на отметке в 11 процентов.
В свете последних событий эксперты гадают, что будет с изрядно запущенным коммунальным хозяйством в ближайшие годы. Министр Г.Греф уже заявил: проблема отрасли в том, что "здесь фактически с 1998 года был заморожен рост тарифов". А рост тарифов на 30 процентов в текущем году - это, мол, реакция на отложенные расходы. Однако данные Росстата свидетельствуют, что тарифы росли в несколько раз быстрее, чем инфляция. А куда уходили и уходят деньги - не скажет никто.
Сейчас на реставрацию ЖКХ, по расчетам Росстроя, необходимо порядка 80 млрд. долларов. Либералы в Белом доме предлагают прекратить перекрестное субсидирование отрасли под предлогом, что все равно казенные деньги разворуют, и считают, что ремонтировать трубы и обогревать дома должен частный бизнес. Так, во всяком случае, записано в новом Жилищном кодексе. Сейчас покупатели услуг ЖКХ в среднем оплачивают 65 процентов от их себестоимости, остальные 35 процентов доплачивает государство. Первый блин в этом начинании вышел комом. Созданная крупным бизнесом частная компания "Российские коммунальные системы" (РКС) по итогам 2003 года понесла убытки в размере 117 млн. рублей. В марте 2004 года компания заявила, что во всех регионах, где она работает, начнутся ограничения в поставках услуг ряду клиентов. Дальше угроз, правда, дело не дошло, но и активность РКС сошла практически на нет. Частника ни за какие коврижки не заставишь вкладывать деньги в убыточный бизнес, где к тому же государство собирается сдерживать рост тарифов.
А откуда тогда возьмутся деньги на восстановление запущенной "коммуналки"? Скорее всего, за просчеты чиновников опять придется платить потребителям. Как бы там ни было, правительство оказалось перед дилеммой: удержать инфляцию сейчас или потерять коммунальное хозяйство страны через пару лет.
Михаил ОДИНЦОВ, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям:
- В декабре правительство установит предельный рост цен в отрасли, что позволит стабилизировать ситуацию с тарифами. В дальнейшем мы сможем планировать ценовую политику в ЖКХ на ближайшие три года, как это происходит в электроэнергетике. Не исключено, что корректировка предельных параметров тарифов может быть частично отдана на региональный уровень. При этом существует опасность, что на первых порах предприятия отрасли столкнутся с дефицитом средств, потому что никто не привык жить по средствам. Но надо признать, что ЖКХ давно уже стагнирует. И если сегодня мы не остановим ценовой беспредел в отрасли, то загубим всю экономику. Ведь сколько денег ни дай коммунальщикам, им все равно всегда не хватает.
На мой взгляд, предельный рост тарифов в отрасли не должен превышать рост инфляции. Другой вариант - это привязать коммунальные тарифы к тарифам естественных монополий. Напомню, что три года назад власть смогла остановить монополистов, произвольно вздувавших цены на свою продукцию. Тогда в их стане тоже причитали, будто все закончится концом света. В итоге ничего страшного не случилось, монополисты учатся работать и соизмерять свои аппетиты с доходами. Ничего нового мы здесь не придумали. Так работают во всем мире, где тарифы на услуги монопольного сектора планируются на десяток лет вперед. Так должно быть и в России.