ИНФЛЯЦИЯ ПЕРЕХОДИТ НА РЫСЬ

За 10 месяцев 2005 года уровень инфляции уже достиг 9,2 процента, хотя за октябрь потребительские цены выросли всего на 0,6 процента. Об этом на днях заявил премьер Михаил Фрадков и пообещал "разработать комплекс антиинфляционных мер, включающих мероприятия монетарного и немонетарного характера с расчетом опоры на экономический рост, что является необходимым условием борьбы с инфляцией".

Формулировка прозвучала не очень понятно, но обнадеживающе. К тому же Росстат сообщил, что в октябре совсем не подорожал минимальный набор продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян: как был в сентябре 1296 рублей 40 копеек на человека (в среднем по России), так и остался.
Еще раньше министр регионального развития Владимир Яковлев, сопровождавший премьера в поездке по Дальнему Востоку, заявил на совещании по вопросам развития ЖКХ, что в 2006 году рост стоимости коммунальных услуг "не должен превысить 15-20 процентов". Если учесть, что с начала нынешнего года рост тарифов уже составил в среднем по России 31,7 процента, а в Дальневосточном федеральном округе - 42 процента (в некоторых регионах даже 80 процентов), то нам обещают безусловный прогресс. То есть инфляция с галопа перейдет на рысь.
Учтем, однако, что этот "переход", видимо, произойдет зимой. Ибо в прошлом, 2004 году "коммуналка" подорожала на 29 процентов меньше, чем за два первых месяца. Все это вкупе с издержками монетизации льгот привело к массовым протестам населения, вызвавшим гнев федеральной власти, потребовавшей от губернаторов принять "гасящие" меры. Теперь правительство старается подстраховаться заранее, взяв в свои руки основные рычаги управления коммунальными тарифами. Правительство также обещает унять аппетиты естественных монополий, которые, по словам В.Яковлева, год назад разом подняли цены для коммунальщиков - на 19 процентов за электроэнергию, на 15 процентов за тепловую энергию и на 25 процентов за газ.
Планам можно порадоваться, если бы не одно "но". В наступающем году нам обещают перевести коммунальную сферу на "рыночные рельсы", после чего она перестанет быть "черной дырой", в которой бесследно исчезают миллиарды рублей. Однако пока ни одно из ответственных за эту реформу министерств не предоставило даже приблизительных наметок того, каким образом будет реформироваться система жэков и ДЭЗов, откуда, например, в этой системе возьмутся трезвые сантехники и грамотные менеджеры. В советские времена, кстати, попытки перестроить "коммуналку" на хозрасчет предпринимались под вывеской перехода на "бригадный подряд", и результаты были неплохими. Но даже тогда реорганизация шла без кампанейщины, по мере готовности людей и организаций. Нынче, похоже, будет предпринята попытка одним махом разрубить "коммунальный узел".
Учтем, однако, что в наши времена даже "топорных дел мастеров" осталось очень немного, а сама коммунальная сфера находится в предынфарктном состоянии. Котельные, тепловые и водопроводные сети изношены на 50-65 процентов, а треть жилого фонда требует срочного ремонта.