Как мы уже сообщали, вчера Владимир Путин в кинозале своей загородной резиденции посмотрел фильм "9 рота". На просмотр присутствовали - режиссер, продюсер, главный оператор, а также актеры, исполнившие главные роли в картине.
На высокий просмотр были приглашены и ветераны боевых действий в Афганистане, министр обороны Сергей Иванов, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.
Путину фильм - понравился. "Я считаю, что это очень талантливо, потому что это берет за душу, погружаешься в фильм", - сказал он после просмотра картины.
Однако, как пишет "Коммерсант", у министра обороны Сергея Иванова и Михаила Швыдкого к фильму претензии были.
"...моджахеды, которые идут в атаку в полный рост... это как в фильме "Чапаев", что ли? Помните, там тоже был такой эпизод? Это вообще-то маразм... говоря военным языком!" - поделился своими впечатлениями, правда до совместного просмотра с президентом, Сергей Иванов.
"Не может не быть у критика претензий. Но главное: это абсолютно ремарковский фильм, а не томасманновский. Это взгляд солдата на войну, взводного. А то про афганскую войну рассказывали до сих пор в основном генералы. Главным героем был генерал Громов. И не зря фильм не приняли некоторые генералы, Варенников, например. Показана война, на которой никто уже давно не думает про идеологию. Война для человека начинается с того, что убили твоего ближнего и надо отомстить. То же самое сейчас на чеченской войне происходит". - сказал Михаил Швыдкой.
Федор Бондарчук, говорил, что слышал про одного телезрителя, который нашел 35 ляпов в этом фильме: "Найти номер на БТР, который не соответствует на одну, что ли, цифру или букву тем номерам, которые были в то время там, можно было, конечно...– раздраженно говорил Бондарчук.– Но при чем тут это?" .
___
Вот тот самый список ляпов "9 роты" о котором вспоминает Федор Бондарчук. Список опубликовал сайт ГУРУ ФИЛЬМ.com:
1. Джоконда, стреляя из снайперской винтовки, вплотную прижимается глазом к оптическому прицелу. Такая ситуация кажется абсурдной, так как при таком положении после первого выстрела у него глаза не осталось бы.
2. Обстрел реактивной установкой "Град" кишлака. Если бы главные герои находились так близко во время обстрела, то они все погибли бы, так как установка залпового огня накрывает площадь в сотню квадратных метров. В то же время в самом кишлаке будто кто-то прятал бочки с бензином - так все горит.
3. "Кривоствольный ПКМ". У пулемета ПКМ ствол сменный, меняется при перегреве при длительной стрельбе. Сдвигается влево призма под подающим механизмом и ствол выдергивается. Соответственно гнутый ствол можно просто вынуть и заменить.
4. На военных машинах - современные номера, только в одном эпизоде номер старый.
5. После того как мальчишка в кишлаке стрелял в спину Стасу, его несут и просят не умирать. В эпизоде - потные, загорелые парни в грязной военной форме, неожиданно в самом низу экрана появляются новенькие чистые кожаные кроссовки Adidas.
6. Мертвый Стас усиленно моргает закрытыми глазами на руках безутешных товарищей.
7. Проблемы с зубами. Из общего ряда воинов с соответствующим состоянием зубов при военных действиях выделяется Хохол - с жемчужно-белыми, ухоженными зубами. В то же время у Лютого в конце фильма пропадают вставные зубы.
8. У бойцов ручные гранаты чёрного цвета - то есть учебные. Боевые РГД-5 зелёные и очень редко серые.
9. Слово "духи" к молодым в Афганистане не применялось, "дух" - сокращённое "душман" применялось только к местным.
10. "Духи" поголовно вооружены АК-74, АКС-74, в описываемые времена только крутой "дух" мог себе это позволить.
11. В фильме полностью отсутствует афганская пыль.
12. Складывается впечатление, что Афганистан чрезвычайно жаркая страна. Солдаты и духи одеты по-летнему, хотя действия разворачиваются зимой. А там должно быть холодно, особенно в горах.
13. Упавший Ил-76. За все 10 лет в Афгане были потеряны лишь два Ил-76, оба из состава Пеневежиского полка, причем первый из них упал в первый день ввода войск, погибли кроме экипажа 47 человек инженерного состава дивизии. Второй борт был сбит в 84-м, и это был садящийся борт, а не взлетающий. Погибли около 30 человек.
14. На панамах пуговицы без звёздочек.
15. У Дыгало медаль "Воину-Интернационалисту от благодарного Афганского народа" – но она появилась гораздо позже.
16. В эпизоде пожара автомобили не АА (аэродромные), а автоцистерны (АЦ), которые в пожарные команды поступили сравнительно недавно.
17. Самолеты и вертолёты в течение всего фильма летали без отстрела тепловых ловушек.
18. Опытные бойцы везде ходят всей толпой, создавая опасность уничтожения всей группы сразу.
19. Из карантина в части 40 ОА бойцов отправляли без оружия, в кино все с автоматами. Рюкзак РД-54 при переходе из части в часть не передавался, полное вещевое довольствие укладывались в "Сидор". МСЛ-70 и РД-54 выдавались на месте.
20. На поиски пропавшего Петровского рота идёт всем скопом, игнорируя все традиции и нормы боевого устава.
Если б только этим и ограничилось... список бесконечен.
___
Мальчишки-пятиклассники читаю афиши у кинотеатра:
- Эротика, эротика, эротика...
В сердцах:
- Опять эта эротика...
- Хоть "Чапаева" показали бы... что-ли...