Многие россияне начали экономить на еде из-за ощутимого сокращения доходов
В рационе россиян стало заметно меньше мяса, молока, рыбы, фруктов. Экономить на еде многие граждане начали из-за ощутимого сокращения доходов. Что отчетливо прослеживается в свежих материалах Росстата, посвященных потреблению гражданами основных продуктов питания в минувшем 2015 году. Так, личное потребление мяса и мясных продуктов снизилось на 164 млн кг, молока и молочных — на 727 млн, фруктов — на 438 млн кг. Как же это проецируется на конкретного человека?
Уменьшение на обеденном столе мясных продуктов составляет свыше килограмма в среднем на каждого россиянина. В 2013-м на жителя страны приходилось 75 кг съеденного мяса, включая сало и субпродукты II категории; в 2014-м — 74,2 кг; в прошлом году — 73,1. Если же исключить из статотчетности такие специфические продукты, как уши, хвосты, рубец (все, что относится ко II категории), то цифры существенно снизятся.
Получится, что средний россиянин потребляет сравнительно качественных товаров из мясного отдела около 69 кг в год. Для сравнения: в США этот показатель в полтора раза больше — 118 кг, в Австрии — 98, во Франции — 89, в Германии — 88, Италии — 87, Англии — 83... Иными словами, мы едим мясных изделий на 10-30 кг меньше, чем в развитых странах.
Вы скажете, не мясом единым. Но и потребление молочных продуктов в прошлом году уменьшилось на 5 кг в расчете на одного жителя, фруктов — на 3 кг. По рыбе точных данных пока не представлено, но и здесь тенденция неблагоприятная.
Общие цифры сокращающегося меню россиян — лишь видимая вершина статистического айсберга. За средними показателями скрывается острая проблема: масштабное расслоение по доходам, материальному положению приводит к серьезным перекосам в питании десятков миллионов жителей. Те же мясные изделия становятся для многих, судя по сообщениям в интернете, редким, чуть ли не праздничным блюдом: «Покупаем, но не на каждый выходной», «Делю курицу на несколько кусочков и варю по частям».
Причем в сельской местности зачастую питаются хуже, чем в городе. В так называемой нижней децильной группе (10% наиболее бедного сельского населения численностью 3,7 млн человек) потребление мясных продуктов составляет на душу 45,3 кг в год, включая субпродукты. Это 124 грамма в день — меньше, чем полагалось арестанту в царской тюрьме. А у состоятельных граждан в сельской местности (та же численность — 3,7 млн) потребление мяса в два с лишним раза больше — 103,5 кг в год.
Это, между прочим, выше среднеевропейского уровня. И не только мяса, но, как показали статистические обследования домашних хозяйств, также овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы обеспеченные негородские жители съедают в 2-2,7 раза больше, чем в семьях с тощим кошельком.
Аналогичная картина и в целом по стране. Почти 15 млн граждан с небольшими доходами попросту недоедают. У них получается в среднем 1920 килокалорий (кк) в сутки на человека, специалисты же рекомендуют 2100-3000 кк, если работа не связана с тяжелым физическим трудом. Между прочим, в СССР показатель энергетической ценности питания составлял в период с 1961-го по 1980-й от 3100 до 3380 кк в среднем на человека. В сегодняшней России только в двух верхних десятипроцентных группах удается достичь рубежа в 3000 килокалорий.
Специалистов тревожит, что россияне со скромным семейным бюджетом вынуждены жестко ограничивать себя в еде. В первой и второй децильных группах (всего более 29 млн граждан) потребление важнейших продуктов недопустимо отстает от норм, рекомендованных Минздравом. Скажем, мясных продуктов необходимо съедать в год не 54-66 кг, как в названных двух группах, а 73. До нормы не хватает от 7 до 19 кг. Еще контрастнее недобор по фруктам, которых должно быть в меню не 37-49 кг, как сегодня, а 100, то есть вдвое больше. И овощей, бахчевых надо не 63-77 кг, а 140. Молочных продуктов, включая сливочное масло: не 169-209, а 325 кг. Яиц: не 157-182 штук, а 260...
Беспристрастная статистика, как видим, фиксирует огромное отставание от рекомендованных норм в потреблении высококачественных продуктов — до двух раз! Это пагубно влияет на здоровье малообеспеченного населения. От неполноценного, неправильного питания, по данным Всемирной организации здравоохранения, прежде всего страдают дети.
— Мы регулярно проводим исследования состояния здоровья и физического развития московских школьников от первоклашек до выпускников, — говорит ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор Наталья СКОБЛИНА. — Результаты тревожные. Дефицит массы тела отмечается сегодня почти у 20% учащихся. Одна из главных причин (хотя и не единственная) — нарушения в организации питания. Экономия в семьях из-за нехватки средств на мясных, молочных продуктах, фруктах, овощах ведет к неблагоприятным последствиям: страдает иммунная система, формируется группа часто болеющих детей. Снижается работоспособность, ухудшается память, внимание, восприятие учебного материала. Да и физически эти ученики намного слабее сверстников...
По словам профессора Скоблиной, не имея возможности регулярно употреблять овощи, фрукты и натуральные соки, школьники зачастую заменяют их фастфудом, чипсами, налегают на сладкое. И начинают быстро полнеть. У 11% московских школьников — избыточная масса тела, и этот показатель ежегодно увеличивается.
К сказанному моей собеседницей можно добавить, что в прошлом году средний россиянин потреблял молока и молочных продуктов в полтора раза меньше, чем в очень трудном 1991-м. Перед распадом СССР этот показатель составлял 387 кг, а сейчас, через четверть века, — 239 (данные Росстата). Сократилось также и потребление яиц. Впрочем, есть и позитивные перемены: в целом мы существенно больше едим сегодня фруктов, овощей, хотя и здесь до рекомендуемых норм подавляющему большинству населения далеко.
А тенденция налицо: в стране уменьшается среднедушевое потребление важнейших продуктов питания.