У истоков российской «Романсиады» была и газета «Труд»
В 1996 году известная пианистка и музыковед Галина Преображенская поделилась с нашей газетой идеей проведения конкурса молодых исполнителей русского романса как альтернативы агрессивному засилию поп-культуры.
Идею поддержал тогдашний главный редактор газеты Александр Потапов, а затем и руководство телеканала ВГТРК. Программа выходила в телеэфир вначале на этом канале, затем на канале «Культура». С 2000 года «Романсиаду» снимает и выпускает в эфир телеканал ТВ ЦЕНТР. В названии «Романсиада», которое дали этому творческому состязанию его организаторы, сочетался и предмет конкурса – романс, и спортивный азарт, и продолжительность (конкурс решено было проводить в различных регионах страны, а его финал – в Москве, в Колонном зале Дома Союзов). Региональные конкурсы принимали Ереван, Тверь, Смоленск, Астрахань, Казань, Кемерово, Тула, Могилев, Минск… А ежегодное проведение конкурса в старинном культурном центре Томске и казахстанском Шымкенте стало доброй традицией и настоящим праздником русского романса.
Лауреатами первой «Романсиады», состоявшейся в1997 году, стали совсем еще юные Николай Басков, Дмитрий Шумейко (ныне солист Московской оперетты) и Надя Оглу (теперь солистка театра «Ромэн). С того года конкурс проходит ежегодно, начинаясь в сентябре и завершаясь в первой декаде декабря финалом и праздничным гала-концертом победителей. В жюри «Романсиады» традиционно приглашаются признанные мастера романса. Стоит с огромной благодарностью вспомнить ушедших из жизни народных артистов СССР Бориса Штоколова, Леонида Болдина, Юрия Богатикова, народную артистку России Аллу Баянову, само участие которых в работе конкурса принесло ему огромную всероссийскую популярность. Охотно включаются в работу жюри народные артисты СССР Тамара Синявская и Александр Ведерников, Владимир Зельдин и Николай Сличенко, Нани Брегвадзе и Александра Пахмутова, народные артисты России Лариса Голубкина, Сергей Захаров, Валентина Пономарева, Людмила Лядова, Ирина Журина, другие звезды театра и кино.
«Романсиада» – это не только соревнование, в котором участвуют молодые исполнители в возрасте от 17 до 28 лет. Это и бесценная школа мастер-классов, которые проводят члены жюри, и организация концертов для лауреатов и призеров конкурса, и постоянная опека молодых в их дальнейшей творческой жизни. Особенность конкурса, в отличие от многих проводимых сегодня творческих музыкальных состязаний, – бесплатное участие в нем конкурсантов. Критериями отбора являются лишь талант и любовь к романсу.
Для каждого лауреата «Романсиады» она стала «взлетной площадкой», первой ступенью к признанию и известности. Их имена сегодня широко известны в стране. Это популярный певец и шоумен Николай Басков, Карина Сербина, одна из звезд Большого театра, Дмитрий Шумейко – ведущий артист Московской оперетты, Герман Юкавский – артист Камерного музыкального театра, Елена Кононенко, солистка Зальцбургской оперы – ей довелось выступать в ансамбле с Хосе Каррерасом, Диана Савельева, отобранная французскими постановщиками легендарного мюзикла «Нотр Дам» на роль Эсмеральды, артист Московского театра им. Маяковского Виталий Гребенников и другие. Концерты ретродуэта «Бархатный сезон», Ларисы Лусты, Юлии Зиганшиной собирают полные залы в Москве, Питере, Казани. Уникальна судьба лауреата «Романсиады» Марины Поплавской, сегодня уже широко известной оперной дивы, выступающей на сценах ведущих театров мира – лондонской Королевской оперы «Ковент-Гарден» и нью-йоркской «Метрополитен Опера». Имена многих лауреатов и дипломантов «Романсиады» сегодня украшают афиши оперных и драматических театров страны.