НА ТОЧКЕ ЗАМЕРЗАНИЯ

Наступающая зима обещает стать суровым испытанием для многих регионов. И это при том, что крупнейшие энергетические предприятия страны к отопительному сезону уже подготовились.

В Газпроме, например, нам сообщили, что концерн может обеспечить бесперебойное снабжение природным газом как российских, так и зарубежных потребителей, хотя ежесуточные заявки на поставку газа в дальнее зарубежье на 100 миллионов кубометров превышают уровень прошлого года. В рамках подготовки к отопительному сезону газовики отремонтировали и реконструировали многие промышленные объекты, закачали топливо в подземные хранилища. На днях введена в строй третья очередь Заполярного месторождения: теперь эта крупнейшая природная кладовая ежегодно будет давать не менее 100 миллиардов кубометров газа. На совещании, посвященном подготовке компании к осенне-зимнему периоду, зам. председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков сообщил, что до конца года будут введены в эксплуатацию Песцовое и Еты-Пуровское месторождения, дожимная компрессорная станция на Комсомольском месторождении.
Но усилия поставщиков топлива могут оказаться тщетными, если конечный потребитель своевременно не получит света и тепла. А эта угроза реальна, так как высока степень износа местных распределительных сетей.
Этой зимой россиянам потребуется около десяти миллионов тонн угля и свыше трех миллионов тонн жидкого топлива. В Новосибирской области, на Чукотке, в Башкирии и ряде других регионов зимний завоз уже завершен, а вот в Хабаровском крае, Амурской, Читинской, Магаданской, Курской областях, в Корякском и Агино-Бурятском автономных округах ситуация критическая: отопительный сезон уже начался, а топлива запасено меньше половины. Причина - нехватка средств, выделяемых из местных бюджетов на его приобретение. Критическое положение сложилось в Бурятии, Хакасии, Калужской, Калининградской, Мурманской, Камчатской и Читинской областях, где на заготовку топлива отпущено всего 5 - 15 процентов от необходимой суммы.
Каким будет наступивший отопительный сезон? Ожидают ли нас поднадоевшие чиновничьи разбирательства между ЖКХ и поставщиками энергии? Будет ли ожидаемый рост тарифов реально соответствовать полученному теплу? На встрече с журналистами глава федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству В. Аверченко подчеркнул, что сегодня самым актуальным оказался не столько вопрос накопления топлива и повышения тарифов, сколько проблема сокращения издержек в газовой, энергетической и жилищно-коммунальной сфере. "На отопление одного квадратного метра в России тратится 80 литров условного топлива, а в Швеции всего 14 - 18 литров,- сказал В. Аверченко. - Нам надо активнее заниматься энергосбережением, повышать коэффициент полезного действия энергосистем, удешевлять услуги для потребителей". Но, похоже, на скорое решение этих задач рассчитывать не приходится. По статистическим данным, износ тепловых сетей в стране составляет почти 34 процента, водопроводных - 65 процентов, канализационных - свыше 62. Четверть всех аварий происходит по причине ветхости коммунальных объектов. Остается надеяться, что в регионах успеют заменить аварийные участки до наступления холодов. Тогда авось не замерзнем.