Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "отток капитала не снизит темпы экономического роста и не изменит состояние платежного баланса и целевые показатели по курсу и инфляции". По словам министра, причина бегства капитала лежит не в России. Мол, просто раньше на нашем финансовом рынке было слишком много спекулятивных денег, которые пришли сюда в период низких процентных ставок на Западе. В результате образовался так называемый "пузырь", который теперь сдувается, ибо процентные ставки на Западе ныне повысились.
Однако ситуация не так однозначна. Деньги не просто вывозятся из страны, чтобы положить их на счета в западных банках. Уходит на сей раз капитал - на приобретение зарубежных компаний. "Норникель" и "Северсталь" покупают активы в США, СУАЛ - в Южной Африке, "Газпроминвестхолдинг" и "Базовый элемент" вкладываются в бумаги европейского металлургического концерна Corus. Причем это лишь крупные, а потому широко известные сделки. На каждую из них приходятся десятки и сотни покупок за рубежом компаний среднего масштаба.
Почему же они не вкладывают деньги в Россию? Ведь параллельно в страну медленно, "со скрипом", но приходит чужой, иностранный капитал. К примеру, совсем недавно Чарльз Гудиер, глава австралийской компании BHP Billiton (одна из ведущих горнодобывающих компаний в мире) заявил, что намерен инвестировать большие средства в российский топливно-энергетический комплекс. ConocoPhillips, купившая 7,6 процента акций нашего нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ, хочет увеличить свою долю в компании до 20 процентов в течение трех-четырех лет. В автомобильной промышленности начинается бум - создаются сборочные производства мировых автоконцернов. И эти примеры можно продолжить. Получается, что в России идет процесс замещения капитала: с отечественного - на иностранный.
Оптимисты видят в этих процессах несомненные плюсы: наша страна включается в мировой рынок, вместо одних денег приходят другие - причем ровно столько, сколько Россия пока может "переварить". Но при этом игнорируется весьма тревожная тенденция: в нашу идут в основном крупные иностранные компании с масштабными проектами, получив на это предварительное одобрение властей. И крайне мало создается средних и малых предприятий в глубинке. Иностранцы уже многократно "обожглись" о нашу бюрократию и наш криминал. А теперь и отечественные бизнесмены начинают искать применение своим деньгам подальше от России.
Всемирный банк недавно опубликовал доклад о мировом развитии, в котором анализируется инвестиционный климат в развивающихся странах. Доклад этот констатирует высокую привлекательность нашей страны для инвестиций. Но одновременно названа уникальность сложившейся ситуации: несмотря на все разговоры о перспективах внутреннего рынка, страна является экспортером капитала, то есть кредитует другой мир. Причин для этого немало. Но главный вывод на поверхности: непредсказуемость регулирования бизнеса в России выше, чем в Замбии или Пакистане.