МОЛИТВА О РОССИИ

Практически весь Архиерейский Собор во главе с Патриархом Алексием II прибыл на встречу с президентом России в среду, после завершения рабочей части своего форума.

Церковь у нас, напомним, отделена от государства, что, впрочем, никак не мешает сегодня их конструктивному взаимодействию. Более того, Владимир Путин считает "прямой и постоянный диалог высших руководителей государства и церкви исключительно полезным". Для православной церкви, как и для других традиционных в России конфессий, польза эта очевидна уже сегодня: президент подписал федеральный закон о ряде поправок в земельное законодательство, которыми регулируются вопросы предоставления "в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций".
О чем и сообщил на встрече с членами Архиерейского Собора, отметив, что "государство постепенно отдает исторические долги церкви".
В то же время глава государства напомнил, что важнейшей задачей любой религии всегда было "духовное и нравственное просвещение", а наше православное духовенство веками сохраняло, по его словам, "традиции мирного сосуществования разных культур, различных религий, содействовало укреплению единства российской государственности". Президент также выразил надежду на участие Русской православной церкви (РПЦ) в делах благотворительности и милосердия - "в социальных программах, таких, как борьба с детской беспризорностью, с наркоманией, организация социальных приютов и оказание помощи престарелым и инвалидам".
Тема угрозы терроризма, экстремизма, естественно, была одной из центральных на встрече. Владимир Путин сказал о том, что религиозные лозунги "все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях", что постулаты добра традиционных конфессий "цинично" переводятся "в пропаганду насилия". И обратил внимание духовных пастырей на то, что это стало возможным вследствие "нравственного дефицита в обществе" и "элементарной религиозной безграмотности"...
Надо сказать, что все последние выступления Путина, касающиеся обстановки в стране после Беслана, отличают особая взвешенность и глубокое понимание того, что в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране попытки делить нации и религии на плохие и хорошие ни к чему хорошему не приведут. Как сказал Джонатан Свифт: "Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы друг друга любить".
Понимание этой, можно сказать, всемирной проблемы отличало и выступление президента, и его ответы на вопросы участников Архиерейского Собора. Когда ему пожаловались (епископ Ставропольский Феофан) на то, что на юге России интенсивно строятся мусульманские мечети, он заговорил о том, что в поддержке и внимании государства нуждаются те представители одной из традиционных религий, которые проповедуют подлинный ислам, а не религиозный экстремизм, содержатели которого находятся за рубежом и не жалеют средств на реализацию своих планов.
И даже когда речь зашла о китайцах, активно осваивающих сегодня российский Дальний Восток, ответ президента был неожиданным. Он c улыбкой предложил попытаться обращать граждан, явившихся из Поднебесной, в православие и тем самым дал понять, что проблема с китайцами в России не так проста...
В одном все участники встречи были едины. Церковь и государство должны сотрудничать, быть партнерами во всем, что приводит к победе добра над злом, к укреплению в обществе духовности и морали.
А некоторые вопросы, как, например, помощь РПЦ в Украине, Владимир Путин обещал иерархам обсудить с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем.
Патриарх Алексий II передал президенту послание Архиерейского Собора, в котором, заметим, кроме проблем, мешающих религиозной деятельности РПЦ, выражено немало материальных просьб и предложений.
Путин обещал изучить его "самым внимательным образом".
Что общего сегодня у Церкви, государства и гражданского общества? Какие задачи их объединяют? В послании, которое архиереи вручили президенту на встрече в Кремле, об этом говорится так:
"Это прежде всего миротворчество на общенациональном, европейском и мировом уровнях, духовное, нравственное и патриотическое воспитание новых поколений россиян, забота о сохранении и возрождении отечественной культуры, попечение о наших социально незащищенных согражданах - пожилых и немощных людях, сиротах, беспризорниках, многодетных семьях, жертвах различных конфликтов и стихийных бедствий. Мы должны вместе бороться с алкоголизмом, наркоманией, преступностью, культом силы, наживы, разврата, бесчестья, другими пороками, которые угрожают будущему народа".
В связи с этим, считают иерархи, государство могло бы устранить юридические и бюрократические препятствия для церковной общественно полезной работы, создать для нее приемлемые условия, которые существуют в большинстве стран мира.
Общий настрой встречи архиереев с президентом оказался созвучен духу и проблематике итоговых документов, принятых Архиерейским Собором. Одна из главных тем - демографический вопрос, который, по словам Патриарха, Церковь, исходя из своего многовекового опыта, связывает с нравственными проблемами. В специальном обращении Собора по вопросам демографии утверждается, что катастрофическое сокращение численности населения обусловлено не только экономическими, но прежде всего - духовными причинами. "В первую очередь, - говорится в обращении, - мы имеем в виду отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной. Русская православная церковь призывает государственные власти приложить серьезные усилия для повышения уровня жизни молодых семей, которые с рождением детей иногда оказываются на грани выживания".
Как и ожидалось, участники Собора единодушно одобрили уже предпринятые шаги к объединению с Русской зарубежной церковью и поручили Священному Синоду "совершить каноническое деяние, коим будет восстановлено евхаристическое общение и единство". Это случится после завершения совместной работы комиссий двух церквей и двустороннего согласования подготовленных ими документов.
Специальный документ был принят об отношениях со старообрядцами. В нем признано необходимым развивать диалог со старообрядчеством, расширять сотрудничество, "особенно в области заботы о нравственном состоянии общества".
Надо сказать, что забота об укреплении единства Церкви и расширении ее партнерства со всеми здоровыми силами - это общий смысл большинства документов и решений, принятых Архиерейским Собором.
Собор поставил задачу еще шире развернуть социальное служение на местах. Речь идет о богадельнях, детских приютах, школах-интернатах, благотворительных столовых, медицинском патронаже в домах ребенка, больницах, хосписах, помощи больным, немощным, жертвам стихийных бедствий и терактов.
О противодействии экстремизму и терроризму Собор сделал специальное заявление. Кроме того, принял положения о введении церковных судов, о церковных наградах, целый ряд других документов по различным проблемам и сферам жизни Церкви и общества. Наконец, поручил Священному Синоду разработать документ, выражающий позицию Русской православной церкви по проблемам глобализации.
Каждое заседание Собора начиналось и завершалось молитвой. В программе каждого рабочего дня - обязательное богослужение в храме. Всякий раз при этом звучат молитвенные слова о благе и процветании России. И после приема у президента был совершен общий молебен в Успенском соборе Кремля.