В начале сентября 2013 года мы с друзьями оказались во Пскове. «Фишка» у нас тогда была такая: Турция Турцией, а в отпуск обязательно съездить в какой-то древний русский город. В тот раз повезло Пскову — как, впрочем, и нам. Среди обилия впечатлений мы совсем забыли о времени. И когда вечером в субботу кто-то вдруг вспомнил, что нынче 7 сентября, ответом было единодушное «ох!». Уже на рассвете, спешно побросав вещи в машину, мы мчались в Москву: 8 сентября столица впервые за 10 лет выбирала себе мэра. Как же без нас!
Скажу сразу: на избирательные участки мы опоздали. Не хватило тех 20 минут, которые провели в разборках с инспектором ДПС. Вначале настроенный весьма благодушно, он как-то напрягся, когда в ответ на его вопрос: «Куда опаздываете?» мы честно сказали: «На выборы». И велел открыть багажник: уж не знаю, что он там хотел найти. В итоге нам оставалось лишь шутить, слушая потом результаты явки на единый день голосования, который в том сентябре впервые проводили сразу в 80 регионах России.
Конечно же, без нас Москва заметно «просела»: всего 32%. Что это не «всего», а вполне приличная отныне явка, станет ясно позже. А тогда-то мы сравнивали ее с предыдущими, что были до отмены в 2004 году губернаторских выборов: 66-67%, а в регионах и того больше. Впрочем, и списки кандидатов в избирательных бюллетенях тогда занимали не одну страницу, да и о муниципальных фильтрах никто слыхом не слыхивал.
Лучше всего ту атмосферу 1990-х — начала 2000-х, время, которое потом прозвали золотым веком политтехнологов, передает фильм «День выборов». Кульминацией картины стал момент, когда команда пиарщиков, только что «сделав» губернатором Самарской области своего кандидата (его сыграл известный спортивный комментатор Василий Уткин, уверявший в фильме: «Простите, я футболом не интересуюсь»), вдруг узнает, что... ошиблась с регионом! Надо было — в Саратовской области, там выборы еще предстояли...
Все правильно: в те времена голосования в стране проходили чуть ли не каждую неделю. Помимо губернаторов выбирали кандидатов в региональные и муниципальные депутаты, проводили довыборы в Госдуму. О президентских и не говорю. По городам и весям кочевали бригады политтехнологов и пиарщиков. Креатив зашкаливал, хотя нередко это были приемы на грани фола.
К примеру, известная «карусель». Впервые ее применили в Петербурге в 1994 году на выборах в Законодательное собрание. Выглядела она не как сейчас.
Специальные «агитаторы» наметанным взглядом выхватывали из идущих на участок избирателей подходящих и предлагали им вынести незаполненные бюллетени и продать их или обменять на водку. Желающие находились. В полученных таким образом бюллетенях «агитаторы» проставляли нужные галочки и опускали в ящики для голосования. Иногда, правда, афера срывалась: жертва вдруг поднимала тревогу.
Помню, в 2007 году, выступая на встрече по случаю премьеры «Дня выборов», известный политтехнолог признал, что видит и свою вину в том, что нынче явка на выборах падает и люди все чаще отказываются принимать в них участие. И приводил примеры, как выборные технологии — подобные тем, что показаны в фильме (подкуп избирателей, «двойники», «подметные» листовки), позволяли избрать чуть ли не любого.
Так, в конце 90-х на выборах в Ставрополье «авторитетный» кандидат устроил концерт для избирателей, пригласив популярный казачий хор, а потом показал и собственный «номер», спустившись в зал и упав на колени перед старушкой со словами: «Прости, мать, что мы довели страну до такого состояния!» И ведь многие тогда верили таким соплям!
Или уральский олигарх, которому, во избежание неприятностей с законом, надо было срочно победить на довыборах в Госдуму, выпустил листовки — от имени двух основных конкурентов. Там один обвиняет другого в краже денег, выделенных пострадавшим от наводнения. А оппонент возражает: нет, я не крал, я в это время был в Англии, где учатся мои дети. Сработало отлично — настолько, что власть решила даже включить административный ресурс (это делали редко), чтоб не допустить бизнесмена до выборов: дескать, у него собраны фальшивые подписи. Тогда команда олигарха обзвонила нотариусов, те обошли всех подписантов и представили в суд их заверенные подписи. Деньги на все это раздавались пачками, прямо на глазах избирателей.
До выборов, кстати, олигарх так и не добрался: к 2000-м власть все уверенней тормозила нежелательных кандидатов, перехватывая у них инициативу. Самыми большими скандалами сопровождались губернаторские выборы, причем особенно «прославился» Санкт-Петербург. И в итоге в 2004 году, когда сразу после Беслана президент предложил не выбирать губернаторов, а назначать их (по его словам, это помогло бы укрепить властную вертикаль и эффективней бороться с терроризмом), избиратели практически не возражали против ущемления своих прав. Разъяснений потребовали лишь парламентарии в нескольких регионах и республиках. Им доступно «разъяснили», и в декабре закон был принят. А вскоре в связке с ним — еще два: о едином дне голосования (правда, поначалу их было два, в марте и октябре) и об отмене минимального порога явки — иначе частенько приходилось назначать повторные выборы.
Прямые выборы губернаторов вернули только в 2012 году, не забыв в нагрузку установить муниципальные фильтры, чтоб неугодных отсекать «на подлете». И в итоге явка на этих выборах упала вдвое, и с тех пор так и не поднялась. Но в нынешнем году, похоже, нас ждет сюрприз.
Вот такую красоту (на фото) я получила за 10 дней до единого дня голосования — который, если кто забыл, нынче у нас трехдневный. Картинку дополнял простой и понятный текст. Не удержусь от искушения его процитировать. «Более 2 млн призов номиналом 1, 3 и 5 тысяч призовых баллов в этом году получат победители новой акции «ВыбираемВместе2023». Принять участие в электронном голосовании и розыгрыше призов можно с 8 по 10 сентября 2023 года. Более 3,5 млн москвичей уже стали победителями программы в 2020-2022 годах» (и дальше адрес сайта, где есть условия участия и прочая информация).
Право же, получив такое послание не с официального ресурса мэра, а в обычной рассылке, я бы точно решила, что это лохотрон: какие-то призы, миллионы, победители розыгрыша... Но так может подумать только тот, кто не держит руку на пульсе столицы. Оказывается, начиная с 2020 года, с того самого голосования по Конституции, москвичи выбирают не каких-то кандидатов в депутаты, а призы: по крайней мере, именно это следует из приведенного сообщения. Кстати, и правильно: отношение к выборам у многих, мягко говоря, неоднозначное, а подарки любят все.
Результат же подобного (неявного!) симбиоза дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и программы «Миллион призов» налицо: на муниципальных выборах — 2022 явка составила 33,9%, тогда как пятью годами раньше была 14,8%. А на предстоящих выборах мэра, по мнению экспертов, она и вовсе может подняться к заоблачным сейчас 43-45%.
Посмотрим! А заодно последим за другими регионами, где наряду с обычным голосованием пройдет и электронное: их 24. Здесь может получиться по-разному. По крайней мере, в прошлом году, когда электронное голосование проводилось в семи регионах, явка на выборах губернаторов не только не выросла, но даже слегка упала. Выводы пока делать рано, подождем, что покажет этот год.
И только об одном можно точно не беспокоиться: об итогах голосования. ДЭГ — штука надежная! Прежде всего — для его организаторов.