В России завершился Единый день голосования. В 80 регионах россияне выбирали 10 региональных лидеров, восемь мэров, депутатов 16 региональных и 12 городских заксобраний.
В республиках, где первых лиц назначает парламент, депутаты утвердили главами регионов - Юнус-Бека Евкурова (Ингушетия) и Рамазана Абдулатипова (Дагестан).
Самыми активными избирателями традиционно были жители Чечни, а также Мордовии.
В зоне наводнения на Дальнем Востоке явка оказалась достаточно низкой из-за наводнения.
Неохотно голосовали россияне и на западе страны - на участки пришел в среднем каждый четвертый.
Официальные результаты избиркомы обязаны по закону обнародовать в течение 10 дней после дня голосования.
Значительных нарушений ЦИК во время голосования не зафиксировал, но на «горячую линию» Российского фонда свободных выборов поступило более 1200 обращений граждан.
о данным экзит-пулов, на выборах мэра Москвы побеждает Сергей Cобянин. За него по предварительным данным проголосовали 52% жителей, а за Алексея Навального - 29% москвичей.
Д.Медведев: Мы умеем работать в условиях жесткой конкуренции
Премьер-министр России Дмитрий Медведев вечером посетил партийный штаб «Единой России», где вместе с коллегами подвел итоги Единого дня голосования.
Глава кабмина объявил, что партия выступила на выборах удачно. В общей сложности за мандаты и места в исполнительной власти боролись 110 тысяч кандидатов от 54 партий.
По словам Д.Медведева, «Единая Россия» сделала многое, чтобы поддержать эту реальную политическую конкуренцию.
Кто сядет в кресло столичного градоначальника
По данным ЦИК РФ, на выборах московского мэра лидирует исполняющий обязанности московского градоначальника Сергей Собянин с 57,7 % голосов.
Оппозиционер Алексей Навальный, согласно официальным данным на 22:10 восьмого сентября, набирает 21,56%. Зампред КПРФ Иван Мельников на третьем месте с 10%.
Как сообщалось, по данным экзит-пулов, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин побеждает на выборах московского мэра с результатом 55%.
Курьезы, происшествия и неожиданности
Единый день выборов в России принес не только жалобы наблюдателей, но и курьезные случаи, описанные наблюдателями в Twitter.
В Москве неизвестные позвонили в полицию и сообщили, что на избирательном участке заложена бомба. Информация не подтвердилась.
На участке в Уфе от сердечного приступа скончался 61-летний избиратель.
На московский УИК 477 пришел мужчина с собакой, который проголосовал за тот номер, сколько раз его собака залаяла по команде.
В Комсомольске-на-Амуре выбирать губернатора многим жителям пришлось в экстремальных условиях. В пригород Комсомольска-на-Амуре – поселок им.Менделеева члены избирательной комиссии добирались на лодках. На днях здесь прорвало дамбу, почти все жители были эвакуированы. Некоторые отказались покидать свои дома и решили голосовать на месте.
В Москве одна из активных бабушек агитировала за Собянина со словами «я Сталина помню, Собянин такой же хороший – голосуйте» .
Другая опустила в урну бюллетень со словами: «За гей-парады!», объяснив наблюдателям свое желание посмотреть на шоу.
Избиратели сообщали, что на московских участках играли песни в исполнении Стаса Михайлова и песня «О, боже, какой мужчина!» певицы Натали. В столице Калмыкии – городе Элиста звучали песни в исполнении Михаила Боярского.
Наблюдатели также сообщали, что некоторые участки перед началом голосования окропляли святой водой.
В Twitter Союза Наблюдателей России пожаловались, что в Тюмени «вчера людей звали за бутылку водки проголосовать за конкретного кандидата. Согласившиеся были обмануты, водку не дали».
Напомним, накануне прошла пресс-конференция замминистра МВД Александра Горового, на которой он сообщил, что за все время в России было зафиксировано 3200 нарушений избирательного законодательства.
Например, в Екатеринбурге рассылали СМС с призывом голосовать за одного из кандидатов, в Забайкальском крае хотели подкупить избирателей, а в Дагестане и Северной Осетии зафиксировали попытки вброса бюллетеней.
Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.