Яблоко от, А до Я

Волшебный фрукт, который мы незаслуженно игнорируем

Сегодня самое время поговорить о яблоках — деревья в садах ломятся от этих полезнейших плодов. А насколько они полезны в действительности? Задумывались ли вы об этом?

У англичан есть даже пословица на эту тему: «Яблоко в день — и доктор не нужен». Интересно, что современные ученые не только подтвердили эту народную мудрость, но даже детализировали ее. Например, можно сказать так: «яблоко в день — и кардиолог не нужен» или «онколог не нужен». Да-да, проведены серьезные исследования, доказывающие защитные свойства яблок в отношении не только заболеваний сердца и сосудов, но и некоторых распространенных видов рака. И похоже, подобный список ненужных врачебных специальностей можно продолжать. Но обо всем по порядку.

С высоты птичьего полета

После больших и серьезных исследований, результаты которых были опубликованы в начале 1990-х, медики выяснили, что любители овощей и фруктов гораздо реже страдают заболеваниями сердца и многими видами рака. Окрыленные успехом, многие специалисты продолжили прицельные наблюдения за влиянием яблок и прочих фруктов и овощей на здоровье. Одни наблюдали за их влиянием «с высоты прочего полета»: долго и кропотливо изучали особенности питания на огромных группах людей: некоторые исследования включали десятки, а то и сотни тысяч человек. Например, в знаменитом международном научном мегапроекте «Исследование здоровья медицинских сестер» ученые следили за связью между питанием и здоровьем более 80 тысяч женщин в белых халатах. Именно в этом исследовании среди прочего выяснилось, что всего одно яблоко в день существенно снижает риск развития рака легких у женщин.

Затем англичане, австралийцы и финны, обследовав большие группы людей, обнаружили, что двух яблок в неделю достаточно для защиты от бронхиальной астмы: они существенно снижали риск развития этой болезни. Голландцы, обследовав 13 тысяч взрослых, выяснили, что яблоки и груши хорошо влияют на дыхательную систему вообще: у тех, кто съедал не менее пяти яблок в неделю, объем легких был больше.

Но, как оказалось, яблоки благотворно влияют не только на органы дыхания. В Финляндии, где яблоки, как и у нас, являются одними из самых главных фруктов, было установлено, что они препятствуют развитию сахарного диабета 2-го типа. Свой вывод они сделали, обследовав более 10 тысяч человек.

Препарирование яблок по-научному

Другие ученые анатомировали яблоко до мельчайших молекул и обнаружили в них массу полезных веществ. К прискорбию многих, они не нашли в яблоках больших доз витаминов, но обнаружили нечто такое: Они установили, что главное богатство этих даров природы — антиоксиданты: именно эти вещества борются с агрессивными свободными радикалами, защищая нас от рака, болезней сердца и сосудов и даже от старения вообще. Мало того что по суммарной активности антиоксидантов (этот показатель считается крайне важным и полезным) яблоки оказались чуть ли не впереди всех остальных даров природы — они еще лидируют и по числу этих антиоксидантов (см. справку). Например, в них есть суперполезные фенольные вещества, главные из которых — флавоноиды и фенольные кислоты. Не пугайтесь этих мудреных слов, когда-то такими же сложными нам казались и витамины, но сегодня их названия отскакивают у нас от зубов. А эти вещества полезнее витаминов, и в ближайшие годы они будут на устах не только у ученых, но и у тех, кому не все равно, что они едят. Судите сами.

Сегодня уже хорошо изучены защитные свойства антиоксидантов в отношении сердца и сосудов: они препятствуют развитию атеросклероза, и благодаря этому яблоки помогают многим избежать стенокардии, сердечных аритмий, недостаточности кровообращения, инфарктов и инсультов. Причем антиоксиданты работают сразу на несколько фронтов. Во-первых, они препятствуют окислению липидов в крови, во-вторых, снижают холестерин всеми известными способами: препятствуют его усвоению из продуктов в кишечнике и снижают его синтез в организме. В результате содержание вредного холестерина в крови снижается, а полезного (есть и такой холестерин) — растет.

Очень много исследуют противораковые свойства яблок. Американские ученые из Корнельского университета на культурах клеток продемонстрировали, что экстракт яблок очень мощно блокирует размножение опухолевых клеток печени и толстого кишечника: из всех даров природы сильнее их была только клюква. Экстракт из кожицы яблок оказывает гораздо более мощный противораковый эффект, чем экстракт из мякоти. Почему? Флавоноидов — они считаются очень сильными — в кожице больше в два-три раза, а фенольных кислот — в два-шесть раз. Примерно во столько же раз и общая антиоксидантная активность у кожицы выше, чем у мякоти.

Вывод очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит. Это подтвердили и последующие исследования ученых Корнельского университета. В кожуре яблок сорта «ред делишес» из своего университетского сада (такие яблоки продаются и у нас) они нашли 12 новых веществ, близких по составу и относящихся к так называемым тритерпеноидам. Все они вносят свою лепту в противораковое действие, эффективно помогая антиоксидантам: в эксперименте они блокировали размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. В последнее время эти вещества активно изучаются, и у них находят массу полезных свойств. Возможно, на их основе будут созданы лекарства. Но уже сейчас вы можете защищаться с их помощью от многих болезней, съедая в день одно-два яблока. И не обязательно «ред делишес» — такие вещества есть и в других сортах, особенно в красных яблоках.

Крыса — друг человека

На животных также проведено немало исследований, доказывающих противораковое действие яблок. В 2004 году ученые Национального французского института здоровья и медицинских исследований обнародовали результаты своих исследований на крысах, которых кормили мощным канцерогеном, вызывающим опухоль толстого кишечника. Одновременно части животных давали яблочный сок с большим содержанием процианидинов (это еще один яблочный антиоксидант). В результате рак кишечника у них развивался в два раза реже.

Американские исследователи провели похожий эксперимент в отношении рака груди. Всем крысам давали канцероген, способствующий развитию этой опухоли, а некоторым из них давали еще и экстракт из яблок в трех дозировках. Если эти дозы пересчитать на потребление яблок человеком, то окажется, что одни съедали примерно одно яблоко в день, другие — три яблока, третьи — шесть яблок. Защитный эффект был пропорционален дозе: частота развития опухоли у крыс снижалась на 17, 39 и 44% соответственно. Ученые уверены, что яблоки точно так же защищают и человека, но проводить такие опасные эксперименты на себе нельзя.

Вот некоторые наиболее хорошо изученные флавоноиды, содержащиеся в яблоках: кверцетин, катехин, эпикатехин, процианидин, цианидин, фло-ридзин.

Из фенольных кислот, содержащихся в яблоках, лучше всего изучены кумаровая, хлорогеновая и галловая.

В яблоках в основном присутствуют процианидины, катехин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, флоридзин, тритерпеноиды и кверцетины. Последние вещества в мякоти яблока отсутствуют вообще. Однако в ней есть катехин, эпикатехин, процианидин и флоридзин, правда, в гораздо меньшем количестве, чем в кожице. А вот хлорогеновая кислота найдена исключительно в мякоти, в кожице яблок ее нет.

Чем еще полезны яблоки