Сегодня самое время поговорить о яблоках — деревья в садах ломятся от этих полезнейших плодов. А насколько они полезны в действительности? Задумывались ли вы об этом?
У англичан есть даже пословица на эту тему: «Яблоко в день — и доктор не нужен». Интересно, что современные ученые не только подтвердили эту народную мудрость, но даже детализировали ее. Например, можно сказать так: «яблоко в день — и кардиолог не нужен» или «онколог не нужен».
После больших и серьезных исследований, результаты которых были опубликованы в начале
Затем англичане, австралийцы и финны, обследовав большие группы людей, обнаружили, что двух яблок в неделю достаточно для защиты от бронхиальной астмы: они существенно снижали риск развития этой болезни. Голландцы, обследовав 13 тысяч взрослых, выяснили, что яблоки и груши хорошо влияют на дыхательную систему вообще: у тех, кто съедал не менее пяти яблок в неделю, объем легких был больше.
Но, как оказалось, яблоки благотворно влияют не только на органы дыхания. В Финляндии, где яблоки, как и у нас, являются одними из самых главных фруктов, было установлено, что они препятствуют развитию сахарного диабета
Другие ученые анатомировали яблоко до мельчайших молекул и обнаружили в них массу полезных веществ. К прискорбию многих, они не нашли в яблоках больших доз витаминов, но обнаружили нечто такое: Они установили, что главное богатство этих даров природы — антиоксиданты: именно эти вещества борются с агрессивными свободными радикалами, защищая нас от рака, болезней сердца и сосудов и даже от старения вообще. Мало того что по суммарной активности антиоксидантов (этот показатель считается крайне важным и полезным) яблоки оказались чуть ли не впереди всех остальных даров природы — они еще лидируют и по числу этих антиоксидантов (см. справку). Например, в них есть суперполезные фенольные вещества, главные из которых — флавоноиды и фенольные кислоты. Не пугайтесь этих мудреных слов,
Сегодня уже хорошо изучены защитные свойства антиоксидантов в отношении сердца и сосудов: они препятствуют развитию атеросклероза, и благодаря этому яблоки помогают многим избежать стенокардии, сердечных аритмий, недостаточности кровообращения, инфарктов и инсультов. Причем антиоксиданты работают сразу на несколько фронтов.
Очень много исследуют противораковые свойства яблок. Американские ученые из Корнельского университета на культурах клеток продемонстрировали, что экстракт яблок очень мощно блокирует размножение опухолевых клеток печени и толстого кишечника: из всех даров природы сильнее их была только клюква. Экстракт из кожицы яблок оказывает гораздо более мощный противораковый эффект, чем экстракт из мякоти. Почему? Флавоноидов — они считаются очень сильными — в кожице больше в
Вывод очевиден: срезать с яблок кожуру не стоит. Это подтвердили и последующие исследования ученых Корнельского университета. В кожуре яблок сорта «ред делишес» из своего университетского сада (такие яблоки продаются и у нас) они нашли 12 новых веществ, близких по составу и относящихся к так называемым тритерпеноидам. Все они вносят свою лепту в противораковое действие, эффективно помогая антиоксидантам: в эксперименте они блокировали размножение злокачественных клеток рака печени, груди и толстого кишечника. В последнее время эти вещества активно изучаются, и у них находят массу полезных свойств. Возможно, на их основе будут созданы лекарства. Но уже сейчас вы можете защищаться с их помощью от многих болезней, съедая в день
На животных также проведено немало исследований, доказывающих противораковое действие яблок. В 2004 году ученые Национального французского института здоровья и медицинских исследований обнародовали результаты своих исследований на крысах, которых кормили мощным канцерогеном, вызывающим опухоль толстого кишечника. Одновременно части животных давали яблочный сок с большим содержанием процианидинов (это еще один яблочный антиоксидант). В результате рак кишечника у них развивался в два раза реже.
Американские исследователи провели похожий эксперимент в отношении рака груди. Всем крысам давали канцероген, способствующий развитию этой опухоли, а некоторым из них давали еще и экстракт из яблок в трех дозировках. Если эти дозы пересчитать на потребление яблок человеком, то окажется, что одни съедали примерно одно яблоко в день, другие — три яблока, третьи — шесть яблок. Защитный эффект был пропорционален дозе: частота развития опухоли у крыс снижалась на 17, 39 и 44% соответственно. Ученые уверены, что яблоки точно так же защищают и человека, но проводить такие опасные эксперименты на себе нельзя.
Вот некоторые наиболее хорошо изученные флавоноиды, содержащиеся в яблоках: кверцетин, катехин, эпикатехин, процианидин, цианидин,
Из фенольных кислот, содержащихся в яблоках, лучше всего изучены кумаровая, хлорогеновая и галловая.
В яблоках в основном присутствуют процианидины, катехин, эпикатехин, хлорогеновая кислота, флоридзин, тритерпеноиды и кверцетины. Последние вещества в мякоти яблока отсутствуют вообще. Однако в ней есть катехин, эпикатехин, процианидин и флоридзин, правда, в гораздо меньшем количестве, чем в кожице. А вот хлорогеновая кислота найдена исключительно в мякоти, в кожице яблок ее нет.