Владимир Полешко:
— Нет, в моей практике такое было всего пару раз, и давно. Как можно обсчитать гостя, если сейчас все компьютеризировано, а в залах есть камеры видеонаблюдения? К тому же сейчас в ресторанах тщательно проверяют резюме официантов — зачем портить себе репутацию?
Елена Шлегель:
— Нет. Все счета проходят через компьютер и метрдотеля. Обсчет возможен только в дешевых кафешках, где другая система работы и счета до сих пор пишут от руки. А вообще официант скорее обманет руководство, чем гостя.
В.П.:
— Да, только кризис эти планы законсервировал. Но когда мне будет непросто бегать по большому ресторану, я мечтаю открыть небольшой семейный бар, наподобие английских домашних пабов или немецких гаштетов.
Е.Ш.:
— Да, в будущем я мечтаю открыть ресторан на 50 посадочных мест с хорошей кухней, который будет работать днем.
В.П.:
— Неправда. У меня высшего образования нет, но у подавляющего большинства моих коллег оно есть. А я стал официантом случайно: пришел в ресторан устраивать на работу жену, но сам взял в руки поднос.
Е.Ш.:
— Нет, я училась на бухгалтера в университете. В официанты люди идут не потому, что у них нет высшего образования, а потому, что в общепите можно заработать живые деньги.
В.П.:
— Нет. Когда в середине
Е.Ш.:
— Нет. Гости пристают, но не так чтобы постоянно. Тут уж как себя официант поставил: если
В.П.:
— Да, многие молодые люди ждут больших денег, когда начинают работать, но они не знают, что времена советских официантов прошли и, чтобы хорошо получать, нужно многое уметь и знать.
Е.Ш.:
— Да. Но чтобы зарабатывать большие чаевые, нужно многое уметь и знать, тщательно выбирать место работы, присматриваться, какие люди ходят в заведение. И, конечно, если официант неопытный и работает в летнем кафе, у него будет маленький «чай».
В.П.:
— Да, по молодости лет оно так и было. Сейчас я хожу в ночные клубы только по поводу, потому что сильно устаю на работе. А вообще хочу сказать, что официанты — самые тяжелые гости: они все знают, все умеют и не прочь поиздеваться над коллегами.
Е.Ш.:
— Да, правда, но не обязательно в ночной клуб: это может быть и круглосуточный ресторан. Официанты работают по 10 часов на ногах, и им тоже хочется почувствовать себя людьми. Они идут после работы выпить коктейль и съесть
В.П.:
— Да, действительно, это так. Мужчины менее капризны, чем женщины, и с ними проще договориться. Но бывают и такие мужчины, которые хуже беременных женщин, а они неповторимы в эти девять месяцев — я знаю, что говорю.
Е.Ш.:
— Да, женщины жадные и редко оставляют чаевые, к тому же они более привередливые, чем мужчины. А сильный пол и приличное вознаграждение оставляет, и ведет себя адекватнее.
В.П.:
— Да, на отдыхе я часто пью коктейли из профессионального любопытства. Но люблю я хорошее вино и шотландское виски.
Е.Ш.:
— Да. Если я иду в