Врачи и ученые Института медицинских
Вчера сотрудники хотели провести забастовку. Но в учреждение приехал представитель окружной администрации и пообещал помочь трудоустроить часть персонала — водителей, работников котельной и десяток врачей.
Забастовка была отложена на некоторое время. Но ученые все равно планируют протестовать против закрытия института. В
Корреспондент «Труда» дозвонился до академии, но её сотрудники не смогли прокомментировать сложившуюся ситуцаию. В профсоюзе работников здравоохранения о конфликте не знали. А когда позвонили в регион и выяснили подробности, то объявили, что сотрудники института в
До кризиса средняя зарплата у сотрудников института была 20 тысяч рублей в месяц. Для Севера это мало: продукты здесь стоят дороже, чем в Москве. А отопительный сезон длится около десяти месяцев. «Когда нам урезали финансирование, пришлось существовать на собственные средства», — говорит заведующий лабораторией пульмонологии Андрей Лобанов. До июня работники НИИ получали и 5, и 10 тысяч — все зависело от платных услуг.
В институте находится больница на 100 мест, здесь есть новая диагностическая аппаратура. Но главным для сотрудников института были исследования и разработка лекарств для жителей Крайнего Севера. «У нас был виварий, в котором жили 120 подопытных крыс. Теперь их осталось лишь 10, да и то врачам пришлось разобрать животных», — говорит Андрей Лобанов. Он отмечает, что если институт сейчас закроют, то все дорогое оборудование придет в негодность, потому что здание не отапливается. Холода в Надым придут уже через неделю.
Все лето сотрудники не получали зарплату. В Надыме ничего не созревает, врачи и ученые добывают еду в тундре. Когда корреспондент «Труда» дозвонилась до НИИ, они собирались идти за ягодами. У сотрудников института нет денег на билет. Остается только дождаться, когда выплатят компенсацию после ликвидации НИИ.
Но некоторые ученые готовы стоять до конца. «Если сейчас все разъедутся, уже не получится собрать такой коллектив. Нельзя закрыть институт. Это преступление против науки», — говорит Андрей Лобанов. В институте с января пишут письма президенту, профсоюзам, академии наук. Однако ответа нет. А врачи собираются защищать институт до конца. Даже если ещё несколько месяцев придется есть ягоды.