КРАПИВА

Об этой спутнице нашей жизни можно рассказать много интересного и полезного.

Родовое название этого растения образовано от латинского "urens" - жгучий, указывающего на общеизвестное неприятное, но полезное свойство крапивы. В Древней Руси ее называли коприной, то есть шелком, и вырабатывали из нее ткань. Кроме того, у русского народа она пользовалась известностью как верное средство против всякой нечисти - ведьм и русалок, которые больше всего на свете боятся осины и крапивы. Поэтому в следующее за Троициным днем воскресенье "Русальное заговенье" принято было стегать друг друга крапивой для защиты от "русалочек".
Шведский ученый А.Норденшельд в 1880 году даже разыскал в Гренландии место стоянок древних викингов тысячелетней давности именно благодаря крапиве, которая всегда рядом с человеком. Крапива двудомная встречается по всей нашей стране, за исключением Крайнего Севера под разными названиями: жгучка, жалюга, стреканка, спорекуша. Это многолетнее растение с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем достигает высоты до полутора метров. У мужских особей соцветия торчащие, а у женских - повислые. Цветет и плодоносит все лето, опыляется ветром.
Крапива является нитрофильным растением. Она произрастает на богатых азотом местах: близ скотных дворов, под заборами, на свалках, у дорог, в канавах, на осушенных торфяниках, в захламленных лесах, в запущенных садах.
Однако это не мешает ей обладать свойствами своеобразного природного поливитаминного концентрата. В листьях содержится витамин С, К, В2, Е, дубильные вещества, алкалоиды, муравьиная и пантотеновая кислоты, минеральные соли и другие вещества. Сведения о лекарственных свойствах крапивы дошли до наших времен из глубокой древности благодаря римским ученым-естествоиспытателям. К примеру, Клавдий Гален - классик античной медицины рекомендовал применять настой из листьев крапивы и жидкий экстракт в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, кишечных, легочных кровотечениях, а также при авитаминозах. А его соплеменник Диоскорид кормил жидкой ячневой кашицей с крапивой больных при атонии, а также для профилактики туберкулеза.
Крапива была незаменима при лечении ревматизма. Для этого слегка стегали жалящими побегами с листьями больные места. В традиционной же медицине она используется как средство для лечения тромбофлебита. Крапиву назначают при диатезах и экземах, а также в качестве средства, повышающего лактацию при гипогалактии, сахарном диабете, геморрое, малярии и при ожирении.
Употребляют ее и как корм скоту: крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, являются прекрасной пищей для кур, от которой они несутся всю зиму.