КУДА ВЕТЕР ПОДУЕТ

Наша газета уже рассказывала ("Труд", 23 марта) об экологических заботах сибирского городка Зима и окрестных деревень. Второй год жители задыхаются от ядовитого дыма, ползущего с горящей свалки. Это отходы гидролизного завода, выпускавшего в недавнем прошлом спирт. Предприятие обанкротилось и прекратило существование, оставив бесхозными огромные залежи лигнина - 3 миллиона тонн на площади в 30 гектаров. Очаг возгорания где-то в глубине этой массы, а она уходит в землю на 30 метров. Определить точное место специалисты не могут.

Прошедшим летом пожар разгорелся с новой силой. Жители села Ухтуй, которое ближе всех к свалке, писали жалобы в Госдуму, министру МЧС, главе правительства, но получали отписки. Наконец в середине августа в Ухтуйской сельской администрации состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Председатель - первый заместитель главы администрации области Александр Битаров - рассуждал так: характер горения лигнина схож с горением торфяников, открытого пламени нет и трудно определить масштаб пожара. Но отговорки такого рода - о недостатке бюджетных средств и об отсутствии в мировой практике опыта тушения подобных пожаров - жители уже не раз слышали. Поэтому в ультимативной форме потребовали принятия срочных мер.
- В селе проживают 340 детей школьного возраста, которые в прошлом учебном году пропустили по болезни 3 тысячи уроков, - сказала выступившая на заседании учительница Ухтуйской средней школы Анна Холодилина. - Детсады могут вывести малышей на прогулку только в те дни, когда ветер дует не на нас, а в сторону такого же несчастного села Мордино. Ни о каком летнем оздоровлении детей не может быть и речи.
За семь последних лет заболеваемость бронхиальной астмой среди жителей села выросла на 46 процентов.
В общем, на комиссию выступления подействовали. Пришли к выводу: надо заливать пожар водой, хотя кардинально это не решает проблему. Через год-полтора снова возможно самовозгорание. На работы администрация области выделила из резервного фонда 2,5 миллиона рублей.
На днях сотрудники центра "Антистихия" МЧС с вертолета обследовали горящую свалку. Тепловизорная съемка не утешила: горит около 75 процентов всей площади. Специалисты по чрезвычайным ситуациям должны учитывать, что уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ в зоне горения будет превышен в 4 - 14 раз в зависимости от ветра. Пожарные даже в противогазах могут работать в таких условиях всего по 2 часа.
Сейчас на место горения прибывают специалисты и спецтехника: 4 насосные станции, около двух десятков машин. 120 лучших пожарных из подразделений Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска и Усолья-Сибирского уже приступили к подготовительным работам. Первая смена пожарных отработает 10 дней, а в дальнейшем они будут сменяться каждые 5 дней. Как сообщили в областном управлении ГО и ЧС, специалисты попробуют применить здесь новый способ тушения лигнина с помощью глиняного раствора. Если эксперимент удастся, то этот опыт может использоваться и впредь. На территории Иркутской области немало залежей лигнина - в Усть-Илимске, Братске, Тулуне.