В ГИБДД рассказали о «дорогах смерти»

Почти половина смертельных случаев ДТП происходит на федеральных автотрассах

Большинство автомобильных аварий со смертельными исходами происходит на автодорогах федерального значения. Об этом, как переедает РИА Новости, заявил заместитель начальника ГУОБДД МВД, полковник полиции Олег Понарьин.

По его словам, на федеральных трассах происходит более 40 процентов смертельных случаев ДТП.

«В равной степени дороги регионального значения и муниципальные дороги по 30 процентов также вносят свой негативный вклад в общую копилку», — добавил Понарьин.

По словам полицейского, главная причина аварий — превышение скорости. «Скорость автомобиля является первой причиной смертности в ДТП. Либо неправильная оценка ситуации, когда водитель движется со слишком большой скоростью, либо умышленное превышение скоростных режимов, предусмотренных дорожными знаками», — сказал Понарьин.

Кроме того, аварии часто происходят при столкновениях транспортных средств, выездах на полосу встречного движения и наездов на пешеходов.

Для борьбы с превышением скорости ГИБДД совместно с экспертным центром «Движение без опасности» начали общественную кампанию «Однозначно», которая пройдет в 15 регионах. Она призвана объяснить водителям, что скорость не следует превышать даже в пределах не подпадающего под штраф порога.

В марте начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГИБДД) МВД России Михаил Черников заявил, что поддерживает предложение о снижении порога штрафов за превышение скорости до 10 км/ч. По его словам, есть шансы оофрмить это на законодательном уровне в 2021 году.

В настоящее время российские водители рискуют получить штраф за превышение разрешенной скорости, только если едут быстрее на 20 км/ч. Поэтому большинство водителей систематически превышают разрешенную скорость на 18 – 19 км/ч и так водят годами.

Однако статистика свидетельствует, что даже превышение порога скорости на один километр в час увеличивает риск гибели в ДТП на три процента. Это значит, что 20-километровый порог фактически разрешенного превышения скорости увеличивает риск гибели на 60%.