Строители Нижне-Бурейской ГЭС — самого масштабного гидроэнергетического проекта, начатого в постсоветское время, — уложили 177 тысяч кубометров бетона, что составляет 30% от его проектного объема в 580 тысяч кубометров. Станция будет полностью готова к 2016 году.
В мое советское детство о подобной стройке знала бы вся страна, а сегодня — только специалисты. Однако сиюминутная непопулярность гигантских строек не мешает компании «РусГидро» в плановом порядке покорять левый приток Амура Бурею — реку вроде Камы, ширина которой на уровне строящейся ГЭС превышает 700 метров, а средний расход воды составляет тысячу кубометров в секунду.
Продолжительность всей стройки — шесть лет: с 2010 по 2016 год. Но как можно за шесть лет построить ГЭС с четырьмя агрегатами общей мощностью 320 МВт, перекрывающую могучую дальневосточную реку, если на обычную жилую многоэтажку другой раз уходит больше времени? Как вообще строить ГЭС посередине реки?
А дело происходит так: в 2010-2011 годах был создан и утвержден Главэкспертизой РФ проект Нижне-Бурейской ГЭС. В 2012 году строители с помощью насыпей отгородили от русла реки квадрат со стороной примерно 500 метров и укрепили насыпи с помощью специальных технологий. В 2013 году из середины квадрата выкачали воду. В 2013 году были закончены подготовительные работы на осушенной в середине реки строительной площадке (в том числе вывезено из котлована порядка 400 тысяч кубометров грунта). В 2013-м же строители начали бетонировать как водосбросную плотину, так и глухую правобережную ее часть. В 2014 году начали бетонировать здание Нижне-Бурейской ГЭС, а остальные работы продолжили. На 2015 год запланировано окончание бетонирования, перекрытие реки и запуск первого агрегата, а на 2016 год — окончание строительства и пуск всех гидроагрегатов.
Сегодня в котловане посередине Буреи на месте будущей ГЭС трудятся 1,3 тысячи рабочих и инженеров плюс студенческий строительный отряд из 72 студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского Федерального университета. За прошедший июль в плотину и здание Нижне-Бурейской ГЭС было уложено 40 тысяч кубометров бетона. Кроме этого, поставлен рекорд одного дня работы: 31 июля было уложено 2055 кубометров бетона. Такие показатели стали возможны благодаря недавнему вводу в работу двух новых башенных кранов: фирмы Yangmao в верхнем бьефе и БК-1000 — в нижнем.
Кроме того что компания «РусГидро» не жалеет сил и средств на строительство Нижне-Бурейской ГЭС, она также пользуется различными современными способами интенсификации строительства. Так, на стройке не было построено ни одного временного здания — все сооружения, в том числе здание штаба и жилые дома для строителей, со временем станут частями ГЭС и жилым фондом ее сотрудников. Три бетонных завода, производящих строительный материал для плотины, способны перерабатывать по новой бетон ненадлежащего качества. Учитывая что требования к бетону, из которого строятся плотины ГЭС, крайне высоки, такое новшество позволяет заметно сэкономить и не отставать от графика. Новейшие технологии позволяют не останавливать возведение плотины даже зимой и работать вплоть до минус 47 градусов. На строительной площадке планируется запустить шесть башенных кранов, из которых четыре уже работают.
Чувствуете масштаб? Наконец, в «РусГидро» не забывают об экологии. Во время возведения административного корпуса станции строителям встретились редкие деревья — амурский бархат и маньчжурский орех. Они были бережно сохранены, а под их сенью организована зона отдыха.
Последнее, что хочется добавить к описанию этой стройки, так это ответ на вопрос: зачем нужна вторая ГЭС на реке Бурее? Во-первых, Нижне-Бурейская ГЭС станет контррегулятором Бурейской ГЭС — будет сглаживать суточные колебания водосброса верхней своей сестры. Во-вторых, вырабатываемые ею за год 1,65 млрд кВтч пойдут на обеспечение космодрома Восточный и новые промышленные мощности Дальнего Востока. В-третьих, водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС сможет аккумулировать серьезную часть аномального притока этого богатого паводками региона и станет первым в серии новых противопаводковых водохранилищ.