Наши спортсмены чередуют блестящие старты с обидными провалами
Очередной день на Олимпиаде стал пока самым золотоносным для России. Однако на фоне блестящих побед гимнастки Алии Мустафиной, борца Алана Хугаева и бегуньи Юлии Зариповой настоящим шоком для болельщиков стало третье место нашей знаменитой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.
Полным ходом развернулись легкоатлетические баталии, и «королева спорта» подарила России «золото»: бегунья Юлия Зарипова в тяжелейшем сражении с африканками выиграла дистанцию 3000 метров с препятствиями, улучшив при этом свой личный рекорд — 8 минут 6,72 секунды.
К сожалению, мы не увидели победного прыжка знаменитой землячки Юлии Елены Исинбаевой. Самая титулованная из нынешнего поколения наших легкоатлетов на сей раз заняла лишь третье место. Правда, в определенной мере внесли свои коррективы резкие изменения погоды в виде порывов ветра и дождя.
Порадовала своей яркой победой на брусьях московская гимнастка Алия Мустафина. В весовой категории до 84 кг уверенно победил всех своих соперников борец греко-римского стиля Алан Хугаев из Владикавказа.
Впрочем, Олимпийские игры — это не только баталии на футбольных аренах, гимнастических помостах, борцовских коврах. Предварительные итоги можно подвести также по качеству организации соревнований и всего того, что вокруг главного события четырехлетия обычно происходит.
Чем больше всего отличается олимпийский Лондон от олимпийского Пекина? Не будет преувеличением сказать, что в 2008 году весь Китай, и особенно его столица, жили Олимпиадой. В Великобритании такого нет. Британцы делятся на две категории: кто внимательно следит за соревнованиями и кто к ним безразличен. Есть настолько сдвинутые на подсчете очков болельщики, что от них лучше держаться подальше. Но те, кто за Олимпиадой не следит, очень доброжелательны, приветливы и разговорчивы.
Различие заметно и по внешнему виду Лондона: отходишь от Олимпийского парка на пару кварталов — и никаких признаков праздника спорта там уже не ощущается. Мы с коллегами живем на одной линии метро с Олимпийским парком, но ни разу не попадали в переполненный вагон метро — всегда едем сидя. А скоростной и комфортный шаттл Olympic Javelin и вовсе гоняет по Лондону почти порожняком.
Олимпийский парк — нечто грандиозное. Представьте себе «Лужники» (не Большую арену, а всю территорию) и умножьте на десять — получится Олимпик-парк. Чтобы попасть на его территорию, приходится брать билет, и недешевый. Но этот билет еще не дает права прохода на какой-либо спортивный объект. Вы просто можете ходить от Акватик-стадиона к Олимпийскому, от ВМХ-арены к Баскетбольному центру, но смотреть соревнования вас по этому билету не пустят. Справедливости ради надо отметить: на этом месте раньше были промышленные объекты. Их перенесли на окраины Лондона, но вся почва так пропиталась химическими отходами, что рыба в ближайших водоемах до сих пор не водится. А смотрится парк очень красиво. На его территории спиртное удалось обнаружить: пиво, сухое вино можно купить в неограниченном количестве. Крепких напитков я не видел.
Но вот что пишет газета «Лондон Ивнинг Стандарт»: «На улице пища лучше, чем в Олимпийском парке». Во всяком случае, в Олимпийском парке она дороже, чем в других районах Лондона, при этом не радуя разнообразием: в основном фастфуд, даже в столовой для спортсменов. Сами участники соревнований в приватных беседах жалуются на однообразие и пресность блюд. Некоторые признались: привыкнуть в Олимпийской деревне к тесным апартаментам и тонким стенкам, не изолирующим звуки, оказалось проще, чем к безвкусной пище. Как сказали наши фехтовальщицы, «еда бездушная». Кстати, это было одной из причин того, что наши теннисные и стрелковые команды поселились за пределами Олимпийской деревни.
В Пекине было много волонтеров, они порой плохо выполняли свои обязанности из-за незнания английского. Здесь такой проблемы нет, но зачастую волонтеры ведут себя бестолково. А вот секьюрити работают профессионально и при этом более доброжелательно. На входе в пресс-центр охранник показал нам большую коробку, в которую он складывал предметы, конфискованные при попытке пронести их на спортивный объект. Причем вещи конфискованы у журналистов. Среди этих предметов было около 20 бокалов для шампанского, много ножей и даже: садовые грабли!
В торговом комплексе «Вест-Филд» рядом с Олимпийским парком встретили олимпийского чемпиона Лондона по дзюдо Лашу Шавдатуашвили. Мы говорили с его товарищем по сборной Грузии, но сам чемпион отмалчивался. Его друг подарил нам красивый грузинский значок, поведал, что президент Грузии Саакашвили назначил за победу в Лондоне премию 1,5 млн долларов — самую большую из всех, которые будут выдавать чемпионам в разных странах. Как мы поняли, Лаша не желал рисковать такой наградой — беседа с российскими журналистами, наверное, могла подорвать его статус.
Неподалеку от нашего дома — коптская (африканская православная) церковь. У ее входа мы увидели несколько человек в характерной спортивной форме с хорошо знакомыми нам аккредитациями на шее и из любопытства подошли. Нас эфиопские коллеги дружно поприветствовали, завели внутрь храма. Нет, это вовсе не «Эфиопский дом» (он где-то в другом месте), а постоянно действующая в Лондоне церковь. Но под крышей храма — правда, вдалеке от алтаря — висит большой телеэкран, на котором транслируют спортивные баталии. Всех входящих здесь приветствуют с улыбками независимо от вероисповедания. Угощают чаем, бутербродами, булочками, пирожными. Расспрашиваем эфиопских коллег об их спортсменах. «Нет, наши бегуны сюда не заходят — слишком далеко им сюда добираться. Они вообще практически не покидают Олимпийской деревни. А вот здесь неподалеку живут почетные гости Олимпиады, среди них наш великий Хайле Гебресилассие. Он сюда не заглядывал». По интонации говорящего можно было понять: он считает двукратного олимпийского чемпиона,
Место стран в медальном зачете (золото-серебро-бронза)
1. Китай 33 20 16
2. США 29 15 20
3. Великобритания 20 12 12
4. Ю. Корея 11 5 6
5. Россия 8 17 18