Что это - всплеск креативности или жест отчаяния? В России собрались поднимать рождаемость с помощью многодетных кукол
В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров предложили заполнить рынок наборами кукол с тремя-четырьмя детьми — чтобы дети брали в пример не лупающую глазами модницу Барби, а уютную многодетную маму. Может, это создаст базу для демографического подъема в будущем?
С рождаемостью и правда у нас в последнее время беда. По мнению демографов, она катится в пропасть, и текущий, 2023 год, вероятно, станет худшим за всю постсоветскую историю. Уже в апреле зафиксирован рекордный за четверть века провал. В этом месяце родились 95 тысяч детей — на 4,7% меньше, чем в апреле 2022-го, и на 14%, чем в апреле 2021-го. А по итогам года, предупреждают демографы, рождаемость снизится уже на 8-10% — до уровня 1,2-1,25 млн детей. То есть страна недосчитается множества новых людей.
Между тем в сытые нулевые рождаемость росла, а вот с 2015 года упорно сокращается. И за последние годы превышение количества умерших над числом родившихся стало в стране типичным явлением. Несмотря на материнский капитал, пособия и льготы, потихоньку вымираем...
Тем не менее в борьбе за стимуляцию рождаемости чиновники продолжают трудиться не покладая рук. Только с начала этого года ими было озвучено множество неординарных идей. Например, в Мосгордуме предлагали развивать школьные экскурсии, чтобы у родителей в тесных квартирках почаще появлялась возможность оставаться наедине. Также предлагалось отправлять многодетных отцов пораньше на пенсию. Обсуждалась в Госдуме и инициатива об усыновлении нежеланных детей, которые еще находятся в утробе матери (!). По мнению депутатов, такая придумка могла бы стать альтернативой абортам.
С прерыванием беременности активно борется и церковь. В январе глава патриаршей комиссии предложил кардинально ограничить аборты в стране: исключить их из ОМС и проводить только при согласии мужа. А депутат из ЛДПР пошел еще дальше, заявив: если женщина хочет сделать аборт, нужно заставить ее родить, а ребенка затем забрать — пусть воспитает государство!
А вот теперь многодетные куклы. Как объясняют авторы идеи, таким образом можно стимулировать демографический подъем лет через 20. У девочек сложится правильное представление о семье, и они задумаются о том, чтобы в будущем повторить судьбу любимой игрушки. К тому же, в отличие от популярных сейчас у детей зубастых монстров Хагги Вагги, семейные куклы будут позитивно влиять на психику ребенка.
Спору нет: замечательно, если на отечественном рынке появятся наборы из счастливых мам, пап и ребятишек разных возрастов, изображающих «Семейный дом», «Семейный автомобиль» и «Семейный отпуск». Однако, как объясняют детские психологи, это вряд ли стимулирует рождаемость. В первую очередь на взгляды детей влияет их опыт жизни и отношений в семье, а не игрушки. Если в реальности родители все время заняты или скандалят, детям сложно будет представить идеальную картину мира, а затем воплотить ее в жизнь. К слову, в игрушечных монстрах психологи тоже не видят ничего плохого. Говорят, что с их помощью дети побеждают свои страхи: привидений, темноты...
Видимо, дело все-таки в другом: никакие пособия и льготы не могут покрыть высокие расходы на детей, ведь уровень жизни большинства семей оставляет желать лучшего. На недавнем Форуме многодетных семей проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова заявила, что, согласно проведенным опросам, многие россияне хотели бы иметь детей, но не решаются. По ее словам, никакие меры стимулирования рождаемости не помогут, пока у людей не будет достаточно денег: «Если доходы населения падают, то и рождаемость падает, как бы мы ни уговаривали женщин рожать больше».
Кроме того, тенденцию по уменьшению рождаемости демографы объясняют сокращением числа женщин детородного возраста. А еще — мобилизацией и массовым отъездом молодых россиян за границу. Говорят: в ситуации тревожности, неопределенности, да еще и при отсутствии мужчин дома о каком продолжении рода может идти речь?