В Госдуме готовится законопроект по реформированию системы интернатных учреждений
Немногим больше года назад президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», а полгода назад депутаты Общественной палаты РФ вынесли предложение о разукрупнении детских домов с целью создания для детей-сирот условий, максимально приближенных к жизни в семье. Одним из прообразов для детских домов нового типа могут стать детские деревни-SOS.
SOS-деревни реализуют три важнейшие составляющие, обеспечивающие полноценную жизнь сирот в обществе: наличие замещающих родителей (чаще всего мамы), совместное проживание детей, чаще всего родных братьев и сестер, и включенность детей в социум. Дети, живущие в домах по 6 – 8 человек вместе со взрослыми, не окружены излишней опекой и не ограждены от бытовых забот и хлопот. Они вместе с приемной мамой или ее помощницей ходят за продуктами и участвуют в планировании бюджета, при необходимости идут в самую обычную поликлинику и учатся в обычных школах.
В России шесть SOS-деревень, от 10 до 12 домов в каждой, и самая старая из них находится в Подмосковье, в Томилино – в этом году ей исполняется уже 17 лет. В 11 домах живут с приемными мамами больше 60 детей.
Последние четыре года из 17 лет существования организации в России, SOS-деревни стабильно получают дотации государства, имеют льготы и платят минимально возможные налоги. Согласно финансовому отчету за 2012 год, SOS-деревни получили государственные субсидии в размере 38 млн рублей.
Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, не раз посещавший детскую деревню в Томилино, заявлял о намерение построить целый город SOS для детей-сирот Московской области, ссылаясь на опыт существования аналогичного городка в Ленинградской области.
5 июля в пресс-центре «АиФ» прошла встреча с исполнительным директором Российского комитета «Детские деревни-SOS» Николаем Слабжаниным и советником по персоналу Еленой Орловой. Они рассказали о своем опыте работы, о том, что представляют собой детские деревни, как они устроены, что лежит в основе их работы и с какими проблемами приходится сталкиваться.
«Детская деревня – это в первую очередь не форма – коттеджи, а содержание, то есть семейная атмосфера и ощущение дома», – подчеркнул Николай Слабжанин.
Основное направление работы российских SOS-деревень – это создание семей для детей, не имеющих шансов на усыновление: дети с инвалидностью; дети, имеющие нескольких братьев и сестер; мальчики и девочки, которых ранее приемные родители возвращали в детские дома. Например, Артем Савельев, отправленный на самолете приемной матерью из США с запиской о том, что она отказывается от него. Как и Артем, живущий сейчас в детской деревне в Томилино, большинство SOS-воспитанников имеют богатую испытаниями, длинную биографию. Замещающие родители и атмосфера SOS-деревни помогает им вернуться в детство, ощутить себя нужными и любимыми.
Дети, воспитываясь в SOS-деревнях, получают все необходимые для взрослой, самостоятельной жизни навыки: помощь маме по дому, участие в планировании семейного бюджета, забота о младших братьях и сестрах, умение взаимодействовать с миром за пределами дома. Дети в обычных детских домах, к сожалению, лишены всего этого. Тем не менее официально каждая детская деревня – негосударственное образовательное учреждение, которое должно соответствовать множеству стандартов и ежегодно выдерживать проверки государственных органов и инспекций.
Директор по фандрайзингу Дмитрий Даушев откровенно рассказал о проблемах, которые возникают во время проверок. Так, в зависимости от площади дома должно быть определенное количество ведер для мытья полов и огнетушителей, готовые блюда должны храниться в холодильнике не больше трех часов, а в непосредственной близости от детей должен постоянно находиться медработник. «Где же медработник?» – спрашивает инспекция. Наши SOS-мамы отвечают, что если что-то болит у ребенка, то они идут в поликлинику. Потому что, как ни абсурдно прозвучит, таков порядок жизни. Потому что когда ребенок вырастет, около него не будет неотступно находиться медсестра», – рассказал Дмитрий Даушев.
Это один из примеров проблем, которые возникают у детских деревень и SOS-мам из-за их во многом неопределенного статуса. Николай Слабжанин неоднократно говорил в ходе пресс-конференции о том, что необходимо на законодательном уровне утвердить статус профессиональной замещающей семьи и замещающего родителя, детской деревни. «Юридически профессиональную замещающую семью относят к учреждениям, но фактически это группа, в которой родители готовы отдать свою любовь детям, не имеющим возможности попасть на усыновление. Это должно быть определено в Семейном кодексе», – утверждает исполнительный директор РК «Детские деревни-SOS».
Детские дома в том виде, в котором они существуют сейчас, имеют немало проблем.
Воспитанники не только изолированы от мира за пределами стен детдома, но также не получают важных бытовых навыков и постоянно находятся в окружении персонала. Затраты на содержание одного ребенка в детской деревне, где на одного взрослого приходится три ребенка, по словам руководителей организации, составляют около 30 тысяч рублей в месяц. В детских домах в два раза больше воспитателей и персонала, поэтому и содержание одного ребенка обходится в два раза дороже. В среднем бюджет детской деревни из 14 домов, в которых живут до 90 детей, составляет 32 млн рублей ежегодно. В эту сумму входят и зарплаты SOS-мам, расходы на дорогостоящие операции и лечение детей с инвалидностью, дополнительное образование детей, налоги и коммунальные платежи.
Организация поселений для детей и замещающих родителей – не единственный проект, реализуемый организацией. Для детей старше 16 лет работают дома молодежи. Сейчас их пять в стране: один в подмосковных Люберцах, два в Санкт-Петербурге и два в Орле. Шестой – в Мурманске – готовится к открытию в сентябре.
В домах молодежи с подростками работают специалисты в области постинтернатной подготовки – психологи и педагоги, – а юноши и девушки покидают эти дома по своему желанию – после того, как получают уверенность в своих силах и чувствуют, что готовы к самостоятельной жизни.
Около 1000 в организации «Детские деревни-SOS» получают помощь и поддержку в рамках программы профилактики социального сиротства. Специалисты работают с семьями, в которых родители находятся на грани лишения родительских прав. При этом очень важно, чтобы родители сами изъявляли желание справляться с наркотической или алкогольной зависимостью ради детей.
Профилактика социального сиротства ведется работниками-SOS наиболее активно в Мурманске и Санкт-Петербурге. Так, центр «Гамма» в Санкт-Петербурге помогает детям ВИЧ-инфицированных родителей. «Семья, мама и я» в этом же городе помогает матерям-одиночкам, беременным в разводе. Готовится к реализации проект «Маленькая мама», направленный на поддержку несовершеннолетних мам. Женщины в рамках этих программ получают помощь психологов, гуманитарную помощь, помощь со стороны социальных служб. Оказавшаяся в трудной жизненной ситуации одинокая женщина с ребенком может получить временное жилье в социальной гостинице, пока ей не помогут подыскать подходящую квартиру и устроиться на работу.
Говоря о готовящемся законопроекте о реформировании детских домов в детские деревни Николай Слабжанин выразил опасения, что система детской деревни-SOS при неверном подходе может быть искажена и может быть потеряно самое важное и основополагающее – семейная атмосфера, которая создается только компетентными специалистами и искренне любящими детей, готовыми к любым неожиданностям SOS-мамами.
Елена Орлова особенно подчеркнула, что главный ресурс SOS-деревень – подготовленные и заинтересованные в работе кадры. Так, чтобы стать мамой в детской деревне, нужно пройти 1,5 месяца стажировки в одной из деревень и 500 часов подготовки, включающей в себя как практический, так и теоретический курс. Школы матерей проходят раз в два года, и из 150–200 женщин, подавших заявления, мамами и тетями (помощницами мам с меньшей ответственностью) становятся меньше 20. Пройдя жесткий отбор, SOS-мамы имеют один выходной в неделю, отпуск и заработную плату в среднем 30 тысяч рублей в месяц. Но привязанность детей, их любовь и благодарность бесценны. Дважды в год – на День матери и в день рождения детской деревни – бывшие воспитанники собираются в домах, ставших родными для них. Многие SOS-мамы уже стали бабушками, помнят своих SOS-детей, знают и довольно часто видят своих внуков.
Штат детской деревни-SOS – 35–40 человек. Это не только SOS-мамы и тети, но и педагоги, бухгалтерия, охрана, технические специалисты, следящие за нормальным функционированием всех коммуникаций. Кроме того, в каждой SOS-деревне есть директор, который со своей семьей живет здесь же. Он координирует жизнь семей, решает значимые для всех домов проблемы и управляет персоналом, не входящим в семьи.
Справка
Первая детская деревня-SOS была создана в 1949 году в Австрии для детей-сирот Второй мировой войны. Основатель проекта Герман Гмайнер начал возводить первую деревню в местечке Имст с весьма ограниченной денежной суммой и непоколебимой верой в человечность и гуманность. Гмайнер в своей работе опирался на суждение о том, что для реабилитации и счастливого детства ребенку необходимы четыре главные составляющие: мама, братья и сестры, дом и деревня.
В 1960-м году созданная Гмайнером некоммерческая благотворительная организация SOS-Kinderdorf International была официально зарегистрирована в Страсбурге как руководящий детскими деревнями орган, а Гмайнер стал первым президентом.
К 1985 году результатом работы SOS-Kinderdorf International и ее основателя стали 233 детские деревни в 85 странах мира. Дело Германа Гмайнера продолжает жить, сегодня в 133 странах мира уже больше 500 детских деревень.