Последний теракт произошел в кафе в городе Гали. Четыре человека погибли, шесть госпитализированы. 18, 29 и 30 июня в Гаграх и Сухуми прогремело шесть взрывов, в результате которых ранены двенадцать человек.
"Теракты в Гаграх, Сухуми и Гали - звенья одной цепи, мы не можем не реагировать на это. Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за ее политики государственного терроризма", - заявил вчера президент Абхазии Сергей Багапш.
Тбилиси обвинения отрицает, приписывает взрывы "криминальным разборкам" и обрушивается на Россию с новой порцией критики. На этот раз Москву обвиняют в поставках Абхазии и Южной Осетии (где уже несколько дней не прекращаются перестрелки) крупных партий оружия. В Цхинвали вооружения якобы поступают через Рокский тоннель, а в направлении Сухуми движутся 45 спецвагонов. В "подарочном комплекте" - зенитные установки, танки, БТР, управляемые ракеты типа "воздух-воздух" и "земля-воздух". Эта техника предназначена не для миротворческой миссии, заявляют в Тбилиси. Минобороны России обвинения не комментирует. "Министерство не обязано комментировать все странные заявления, которые в последнее время звучат часто", - отреагировали российские военные.
досье
ГОРДЫЕ, НО НЕПРИЗНАННЫЕ
Южная Осетия стала независимой от Грузии еще в 1990 году. 20 сентября Совет народных депутатов провозгласил ее отдельной республикой в составе СССР.
Война с Грузией унесла жизни нескольких сотен человек и закончилась подписанием Дагомысских мирных соглашений, по которым в регион вводились объединенные осетинские, грузинские и российские миротворческие силы.
Нагорный Карабах объявил о своей независимости в 1991 году, в самый разгар армяно-азербайджанской войны, унесшей несколько десятков тысяч жизней и завершившейся победой армянских войск. На сегодняшний день независимость Карабаха признала только Армения.
Приднестровская молдавская республика в составе СССР была провозглашена 2 сентября 1990 года. Молдавия не признала вновь созданное государственное образование. Кульминация молдавско-приднестровского противостояния пришлась на весну-лето 1992 года. Боевые действия удалось прекратить только после вмешательства командования российской 14-й армии, дислоцированной в регионе.
Абхазия провозгласила свою независимость позднее других непризнанных республик - 26 ноября 1994 года, уже после того, как завершилась длившаяся более года грузино-абхазская война. С 23 июня на территории Абхазии находятся миротворческие силы СНГ.