ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ МОНЕТИЗАЦИИ

В минувшую субботу в одном из выпусков телевизионных новостей промелькнул показательный сюжет. Заместитель столичного мэра по социальным вопросам с немалой озабоченностью сообщала о событиях последних суток: после состоявшегося в пятницу днем голосования в Госдуме по законопроекту о замене льгот на денежные выплаты многие пенсионеры и инвалиды, покинув свои загородные участки, ринулись в аптеки - запасаться впрок бесплатными лекарствами.

На меня этот факт произвел впечатление чуть ли не большее, нежели сам законопроект и то, что происходило вокруг него в последние недели. Он лишний раз подтвердил неподготовленность общественного мнения к серьезным переменам, в чем, на мой взгляд, в значительной степени повинно наше ТВ. В самом деле планы правительства относительно монетизации льгот были известны все-таки довольно давно. Высказав их еще ранней весной, власть взяла паузу, выжидая реакции общества. Но ее по-настоящему не последовало.
Мы уже привыкли к тому, что в последние годы заводилой в обсуждении самых острых, актуальных вопросов в обществе становится пресса, прежде всего телевидение. Однако на сей раз телевизионщики остались равнодушными и к тексту будущего закона, к его главным вдохновителям. Вспоминаю выпуск публицистического ток-шоу "Народ хочет знать" (ТВЦ), прошедший в самом начале июня. Назван он был впечатляюще: "Льготы или деньги: что выбирают россияне?" На обсуждение жгучей проблемы пришел министр правительства М. Зурабов. Месяцем раньше в той же программе, когда речь шла о том, как обеспечить достойную старость одиноким людям, ему позволили подробно рассказать о планах Пенсионного фонда: многие недопонимания, существовавшие прежде, рассеялись. А тут - то ли из-за нежелания ведущих ток-шоу отклоняться от заранее намеченной драматургии, то ли из-за нехватки времени - Зурабову не дали объяснить подробности замысла грядущей реформы. Тележурналистам, да и присутствующей в студии публике казалось, что они уже все поняли и им не нужны пояснения.
В последние недели перед голосованием в Думе три министра, во многом инициировавшие реформу, уверяли с экранов, что люди получат гораздо больше, нежели имели прежде. По едкому замечанию одного представителя оппозиции, два главных телеканала с частотой рекламы порошка "Тайд" транслировали эти уверения. И лишь в минувший четверг, накануне дня голосования, на НТВ прошла передача "К барьеру!", где опять же скорее в эмоционально-личностном, нежели в содержательном аспекте обсуждалась проблема.
А в ночь на пятницу, в "25-м часе" (ТВЦ), ироничный С.Кучер предположил, каковы были бы результаты парламентских выборов, поставь Дума вопрос о льготах минувшей осенью. И затем призвал власть сказать людям правду: при нынешнем решении станет, конечно, хуже, но если его не принимать, то будет совсем плохо...
В субботу в "Личном вкладе" тема льгот была продолжена. Там мы узнали то, о чем стоило рассказать до, а не после решения парламента. В сюжете из США на примере немолодой семейной пары нам в подробностях поведали о множестве разнообразных льгот, которыми она пользуется. Миф о том, что льготы в условиях рыночного общества неумолимо сокращаются, обретая денежное выражение, таял на наших глазах.
Ведь казалось, с этого - с анализа и сопоставлений - должно было бы еще весной начаться кропотливое обсуждение проблемы. Следовало бы внимательно выслушать инициаторов реформы, проследить с цифрами в руках выгоды и просчеты грядущих перемен, доказать, что Россия от них не потеряла бы своего записанного в Конституции статуса социального государства... Но все это показалось нашему ТВ слишком скучным делом, не сулящим высоких рейтингов и хорошей рекламы. Важную для миллионов тему, как нередко бывает, принесли в жертву сиюминутной выгоде.