ГУТА-БАНК ЗАКРЫЛСЯ

Гута-банк прекратил работу с клиентами. По Москве поползли слухи, что у крупного коммерческого банка начались проблемы с ликвидностью наличности. Официальных комментариев со стороны руководства Гуты не последовало, а в столичных отделениях дружно заявляли: "У нас все нормально, а сбой в работе случился по техническим причинам".

Гута-банк занимает 26 место по собственному капиталу и 21 - по чистым активам. По состоянию на 1 апреля 2004 года объем его частных вкладов - 5 млрд. 995 млн. рублей. Банк входит в состав "Группы ГУТА", объединяющей около 100 компаний, чья деятельность связана с банковским делом, страхованием, инвестициями, лесной, текстильной и кондитерской промышленностью, двигателестроением, медициной и туризмом.
Во вторник попытки контр-агентов банка провести необходимые платежи оказались безуспешными. Был также закрыт доступ к счетам по системе "Телебанк" и "Телеинфо". Новости со знаком минус для клиентов Гуты пришли из Петербурга, Екатеринбурга и Сыктывкара. Вчера международная платежная система Viza заблокировала операции по картам Гута-банка.
Попытки связаться с руководством банка оказались безуспешными. Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что из-за проблем в банке многие его сотрудники отправлены в вынужденные отпуска. В объявлении, вывешенном на дверях центрального банковского офиса, говорится, что в настоящее время принимаются все необходимые меры для восстановления текущей ликвидности кредитного учреждения.
Вчера ассоциация менеджеров России выступила с заявлением, в котором связывает нервозность на финансовом рынке (в прессе уже в ходу тема "банковского кризиса") с отсутствием адекватной информации со стороны Центробанка. Ассоциация призвала ЦБ "выступить с подробными разъяснениями причин сложившейся ситуации и о принимаемых мерах по ее разрешению".
Анализируя ситуацию вокруг Гута-банка (а также проблемами Альфа-банка), эксперты стремятся пока излишне не драматизировать ситуацию и повторяют, что причин для масштабного финансового кризиса сегодня нет. Переход к системе страхования потребовал от ЦБ наведения элементарного порядка в нестройных банковских рядах. Ведь ни для кого не секрет, что немалая часть банков таковыми могут называться с натяжкой и допускать их к деньгам населения рискованно. Проблемные банки могут свести на нет намерения ЦБ оздоровить банковскую систему страны и сделать ее привлекательной и надежной для вкладчиков. Вопрос в том, чтобы делать это, не сея в свою очередь паники, не добавляя себе же головной боли.
События вокруг Гуты некоторые аналитики связывают с началом передела банковской собственности, когда в число опальных финансовых структур могут попасть и уже попадают банки "первого эшелона", которые в 90-е годы стояли близко к Кремлю.
Косвенным подтверждением этого можно считать вчерашнее заявление главы ЦБ Сергея Игнатьева о том, что Банк России участвует в переговорах о покупке Гута-банка Внеш-торгбанком. Он отметил, что если переговоры пройдут успешно, то ЦБ готов в короткие сроки предоставить покупателю кредит под залог государственных ценных бумаг, и платежеспособность Гута-банка будет восстановлена.
Вот что нам сказал по поводу слухов и предположений о возможном финансовом кризисе вице-президент Ассоциации региональных банков России, бывший зампред ЦБ Александр Хандруев:
- Развитие ситуации в банковской сфере во многом зависит от действий ЦБ. Он в силах не допустить разрастания кризиса недоверия до масштабов всей банковской системы. Пока проблема носит локальный характер, и ее надо "гасить" самыми оперативными методами. Ведь мировой опыт знает много примеров того, как напуганные паникой вкладчики снимали деньги со своих счетов и обваливали довольно крупные, успешно работающие банки. На мой взгляд, ЦБ обязан оказать помощь банкам, попавшим в сложное положение.