ПОСЛЕДНИЙ ДУМСКИЙ ЗВОНОК
Заканчивая весеннюю сессию, депутаты почти не возражали против правительственного плана налоговой реформы на 2004 год. В итоге окончательное чтение законопроектов зафиксировало снижение ставки НДС с 20 до 18 процентов. Теперь предлагаемое центристами радикальное снижение ставки налога до 16 процентов может случиться не ранее 2006 года. Зато без обсуждения был отменен неэффективный, по мнению Минфина, контроль за крупными покупками граждан.
Акциз на газ был заменен налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с повышением экспортной пошлины. Министры настояли, чтобы ставка газового налога была снижена с предлагаемой первоначально суммы в 193 рубля за тысячу кубометров до 107 рублей. При этом независимые производители газа, не имеющие доступа к экспортной трубе, не получили для себя льгот и снова поставлены в один налоговый ряд с Газпромом. Экспортная ставка для отрасли увеличена с 5 до 20 процентов.
Самый спорный закон, отменяющий с 2004 года налог с продаж, думцы "сдали" в обмен на обещанную компенсацию регионам. По расчетам Минфина, отмененный налог позволял субъектам собирать ежегодно 62 млрд. рублей. Белый дом сделал депутатам предложение, от которого они не смогли отказаться: пообещал компенсации в общей сложности на 73 млрд. рублей. Для этого решено передать в регионы федеральную долю акцизов на водку (29 млрд. рублей), однопроцентную часть налога на прибыль (27 млрд. рублей), часть налога на малый бизнес (17 млрд. рублей).
По второй части пакета налоговых законопроектов компромисса достичь не удалось - поэтому рассмотрение законопроектов о снижении единого социального налога (ЕСН), налога на имущество организаций, а также закона о налогах на наследование и дарение отложены на осень.
ЦЕНЫ УСТОЯТ
Из всего принятого пакета налоговых законов российских граждан самым непосредственным образом касается лишь небольшая часть. Задним числом с 1 января 2003 года решено увеличить размер имущественных вычетов по подоходному налогу на образование и медицинское обслуживание с 25 до 38 тысяч рублей. А при строительстве или покупке жилья этот порог составляет теперь не 600 тысяч, а 1 миллион рублей. Много это или мало, зависит от места проживания гражданина: если в глубинке 30 тысяч долларов - сумма для покупки жилья запредельная, то в больших, особенно столичных, городах на такие деньги можно купить разве что однокомнатную квартиру. Да и вся нынешняя "прибавка" экономии на налоге есть не что иное, как индексация роста цен на жилье.
В социальном ряду налогового пакета законов отмена контроля за крупными покупками физических лиц предполагает ликвидацию "черного" списка, в который сейчас входят недвижимость, земля, транспорт, акции, антиквариат и золото в слитках. Надо полагать, что собирателей золотых слитков в России не очень смущал формально существующий контроль. Собственно, поэтому его и отменили. Всех остальных этот контроль вообще не касался.
Куда более серьезными для россиян будут последствия увеличения акцизов на автомобили, спирт и пиво на 10 процентов, на крепкие спиртные напитки - на 18 процентов, на ГСМ - на 12 и на табак - на 20 процентов. Как бы в правительстве ни заверяли, что повышение акцизов не приведет к повышению розничных цен, совершенно очевидно, что крайним в этом процессе будет рядовой покупатель.
Отмена 5-процентного налога с продаж также не обещает россиянам особой экономии денег. Во всяком случае торговцы всегда найдут способы "подравнять" цены так, чтобы никто даже не заметил отмены вредного налога.
ЭКЗАМЕН НА ОСЕНЬ
Эксперты считают, что к осени, когда депутаты приступят к работе над второй частью налогового пакета, могут возникнуть определенные сложности, связанные со вступлением России в международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями - FATF. Дело в том, что полноправное членство в клубе избранных обязывает Россию привести свое законодательство в соответствие с жесткими правилами FATF, требующими расширить круг организаций, обязанных предоставлять финансовым разведчикам информацию о движении денег. В их число попали нотариусы, агентства недвижимости, адвокаты, которые обязаны теперь "доносить" на своих клиентов. Наша делегация обещала к осени внести соответствующие поправки в "антиотмывочный" закон. Таким образом, крупные покупки снова попадут под финансовый контроль. Причем еще более жесткий, чем со стороны налоговиков. В целом же налоговая нагрузка если и сократится, то настолько, что граждане особого облегчения не почувствуют.