ЗАЩИТНИК ПОПРОСИЛ ЗАЩИТЫ

Страна приступила к военным преобразованиям. Насколько они успешны? Какие у государства на этот счет планы и возможности? Сложившуюся ситуацию проанализировали политики и военные, которые провели в Центре стратегических разработок "круглый стол" "Военная реформа в России: проблемы и перспективы".

Повышение уровня военного управления, качественных характеристик Вооруженных сил, пропорциональное разделение видов и родов войск, переход на контрактную службу - таковы, по мнению специалистов, главные задачи военной реформы страны. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский сообщил, что уже подготовлен документ о перспективах развития Вооруженных сил до 2010 года, начата детальная разработка стратегии их развития до 2015 года. Сегодня, по его словам, в Вооруженных силах России появилось 10 дивизий и 6 бригад постоянной боевой готовности, которые готовы выполнить задачу в любое время в любой точке.
"После 2005 года, - подчеркнул генерал, - произойдет переход к более массовым закупкам новой техники для частей и соединений постоянной готовности сил общего назначения... Пусть у нас в 2007 - 2010 годах будет всего несколько соединений и частей, которые оснащены современным оружием, но сегодня это основной военно-технический приоритет". Как отметил Балуевский, после 2005 года части постоянной боеготовности будут получать перспективное оружие "не по одному образцу вооружения в каждое соединение, а более массово". Тем не менее вопрос финансирования государственного оборонного заказа 2004 года уже сегодня вызывает дискуссии, сообщил генерал-полковник. Это побудило Генштаб приступить к доработке Государственной программы вооружения, рассчитанной на период до 2015 года".
Пристальное внимание участники "круглого стола" уделили 76-й дивизии ВДВ, где идет эксперимент по переходу на контрактный принцип комплектования. "Краеугольный вопрос - подготовка сержантов, - считает председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. - Необходимо создать некую российскую сержантскую академию, которая максимально учла бы как положительный опыт существующих учебных дивизий, где готовят сержантов, так и тот, что накапливается в процессе перехода частей российской армии на контрактный принцип комплектования".
В комментарии для "Труда" член думского Комитета по обороне, бывший заместитель командира авиадивизии, полковник Евгений Зеленов сказал: "К концу 2007 года в Российской армии будет свыше 100 тысяч контрактников. В "горячих точках" должны служить только добровольцы. Однако в России должно быть двойное комплектование армии: по контракту и по призыву. Призывники - это наш мобилизационный резерв. Кроме того, молодой человек, прежде чем принимать решение о подписании контракта, должен уже знать по опыту, что такое военная служба".
По мнению Евгения Зеленова, массовая поставка современной техники в войска после 2005 года - задача пока нереальная. Поэтому параллельно с оснащением армии новой техникой нужно проводить и модернизацию старой, доводить ее до лучших образцов современного вооружения. Это позволит нам не надорваться финансово.
Юрий Ворслов, руководитель Ленинградского регионального отделения "Российское воинское братство" в беседе с корреспондентом "Труда" выразил озабоченность социальной защитой военнослужащих. "Любую технику обслуживают люди, - отметил он, - поэтому ключевыми вопросами военной реформы должны стать защита прав военнослужащих, повышение престижа армии, обеспечение высокого морального и боевого духа человека в погонах. Это потребует значительных финансовых вливаний, но без усилий в этом направлении военная реформа превратится в имитацию и пустые декларации. Денежное содержание военного должно соответствовать его социальному статусу, ответственности и тяжести его профессиональных задач, в новом же проекте бюджета ни копейки не заложено на повышение денежного содержания военнослужащего. Это ли не отрицательный фактор военной реформы?".
Острая проблема, которой, по мнению Юрия Ворслова, мало озабочено государство, - ситуация с теми, кто попадает под сокращение из армии. Надо расширять для уволенных в запас центры профессиональной переподготовки, создавать новые рабочие места. Социальная защита "защитника Родины", как любим мы называть военных в час торжеств, должна стать эффективной частью государственной политики. Иначе Родина превращается в мачеху.