ВЫБИРАЯ КАСТРЮЛЮ, ГЛАВНОЕ - НЕ КИПЯТИТЬСЯ

Алюминиевые. У многих хозяек по-прежнему в ходу посуда из этого легкого, долговечного, дешевого

Алюминиевые. У многих хозяек по-прежнему в ходу посуда из этого легкого, долговечного, дешевого материала. Она не ржавеет, хорошо проводит тепло. Однако многие специалисты категорично советуют... взять да и выбросить кастрюли и сковороды из алюминия! Почему? К сожалению, алюминий - металл нежный. Когда вы соскребаете пригоревшую пищу с посуды из этого материала (например, абразивным порошком или жесткой щеточкой), вы удаляете защитную пленку, и металл может вступить в соприкосновение с пищей. Подождите несколько дней, пока пленка не образуется снова. А вот если ваша алюминиевая кастрюля окислилась и потемнела, то... ваше здоровье в безопасности. Именно эти окислы не дают металлу переходить в продукты. В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить и уж тем более хранить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко (под воздействием щелочей и кислот этот металл разрушается). Впрочем, некоторые хозяйки идут на компромисс: готовят в алюминиевой посуде "нейтральную" пищу (варят овощи, каши, кипятят воду), но ни в коем случае ее там не хранят. Молоко в кастрюльке из этого металла почти не пригорает, но сразу после кипячения его нужно тут же перелить в другую емкость.
Эмалированные. Многие хозяйки по опыту знают: в таких кастрюлях и сковородках пища довольно сильно пригорает. Молоко в эмалированной кастрюльке вскипятить сложно: если не помешивать его постоянно, то горелый привкус останется обязательно. Чтобы хоть немного сгладить столь неприятную особенность посуды этого типа, перед приготовлением пищи нужно ополоснуть ее холодной водой. Недолговечность эмалированных кастрюль всем известна: одно неосторожное движение, и эмаль откалывается. Если сколы образовались на дне, посуду придется выбросить: иначе в пищу будут попадать соединения металлов. Эмалированная посуда хуже поглощает тепло, чем алюминий, поэтому вода в ней закипает несколько дольше. Поэтому выбирайте кастрюлю с эмалью темного цвета или со специально зачерненным дном. Если же дно закоптилось у вашей старой кастрюли, не беда: нагревание будет идти несколько быстрее.
С тефлоновым покрытием. Такая посуда бывает алюминиевой или стальной, эмалированной снаружи. Соответственно, отличается и цена (стальная дороже). Тефлон называют благородным полимером, потому что он не вступает в химические реакции. Внутреннее покрытие делают двух видов: гладкое или ячеистое. Ячейки увеличивают поверхность нагрева - в результате пища действительно не пригорает. Но если у вас газовая плита, покрытие в центре сковороды будет постепенно терять свои замечательные качества. А если вы по рассеянности перевернете котлетку или блинчики не деревянной лопаткой, как полагается, а ножом, то повредите покрытие.
Часто думают, будто на тефлоне можно вообще жарить без масла. Конечно, технически это возможно, но блюда получаются не такие вкусные. Мыть такую посуду надо очень осторожно, мягкой губкой. Перед первым использованием смазать маслом.
С титановым антипригарным покрытием. Это достаточно дорогая посуда. Она не каждому по средствам. Ее можно использовать как на электрической, так и на газовой плите, причем используя минимум масла и воды. Покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Плохо лишь то, что титан вступает во взаимодействие с некоторыми пищевыми продуктами.
Из огнеупорного стекла. Оно, между прочим, тоже иногда бьется. Зато не вступает в опасный контакт с пищей любого вида, хорошо поглощает и долго удерживает тепло, легко моется. В стеклянном чайнике не образуется накипь. Важно помнить: если вы забудете подложить под дно стеклянной кастрюльки металлическую сетку - рассекатель для пламени, ваша замечательная и достаточно дорогая посуда может растрескаться. Сетка же помогает равномерно распределять тепло. Овальная и прямоугольная стеклянная посуда предназначена вообще только для микроволновок, где прогревание идет равномерно. Если из стеклянной посуды у вас "убежит" молоко, кастрюлька может лопнуть.
Чугунная посуда. Нагреваются чугунки и чугунные кастрюли медленно, зато долго держат тепло. Посуда такого типа хороша для блюд, которые требуют длительного приготовления. Как ни старайся, пища в ней легко пригорает. Вымыв чугунную сковородку, ее надо насухо протереть полотенцем, иначе она начнет ржаветь от воды. Если вы уроните свой чугунок, он, как и посуда из огнеупорного стекла, может... расколоться.
Для посудомоечных машин. Как я выяснил на собственном опыте, не всякую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Например, изделия из пластмассы или с пластмассовыми деталями лучше мыть вручную: целее будут. Алюминий в "посудомойке" чернеет. А с некоторых чашек и тарелок исчезает рисунок.