Всем известный сорняк лебеда утратил в наши времена свое первоначальное широкое предназначение.
Всем известный сорняк лебеда утратил в наши времена свое первоначальное широкое предназначение. В старину молодые побеги травы приготовляли как каперсы; а также солили, мариновали, использовали для солянок, соусов. Недаром о ней песни складывали.
Некоторые садоводы-любители уже начали использовать лебеду в пищу, а не выбрасывать, как многие это делают, в компостную кучу.
В Англии и Голландии встречается разновидность этого растения в виде кустарника с соленокислыми листьями, которые тоже употребляются в пищу. А у нас, в России, садоводами стала культивироваться индийская лебеда яркобордового цвета. Вырастает до полутора метров в высоту и любит стричься.
В качестве овощного, лекарственного и декоративного растения лебеду использовали еще в Древнем Риме, о чем писал ученый Диоскорид. Реформатор античной медицины Гиппократ (460-370 лет до н.э.) рекомендовал использовать ее при частых запорах и желтухе. А Клавдий Гален - древнеримский врач уточнял: "семя ее, если часто с вином принимается вместе, истребляет желтуху".
В старину на Руси из семян лебеды готовили кашу и муку.
В салат из ее листьев добавляли свежие огурчики и помидоры.
Оладьи из лебеды готовились следующим образом. Промытую в проточной воде зелень отделяли от черешков и опускали в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Потом шинковали. Отдельно взбитые яйца смешивали с мукой и солью, добавляя немного сахара. Все это выпекали как обычные оладьи. Они были вкусны даже без сметаны.