Мир повышает возраст выхода на пенсию
В Германии, Франции, Швейцарии и Японии уже приняты законы о повышении пенсионного возраста. В США, Канаде и в странах ЕС (Венгрия, Швеция, Чехия, Италия) такие законы разрабатываются или принимаются. Против них по миру бастуют. В России пока тихо. Повышение возрастного ценза для пенсионеров будет поэтапным — с 2014 до 2030 года. Параллельно, чтобы избежать социальных протестов, эксперты федерального правительства обновляют «Стратегию-2020», которая, как они обещают, позволит повысить пенсии в России на 15–17%, а в перспективе — до 20%. О том, реален ли этот рост и к чему может привести увеличение срока, размышляют эксперты.
Я убежден и как экономист готов представить расчеты, что альтернативы повышению возраста выхода на пенсию нет. Основанная составляющая этой проблемы — демография. Идет сокращение числа работающих и неуклонный рост числа людей, выходящих на пенсию. Усугубляет ситуацию неспособность государства эффективно собирать налоги с малого и среднего бизнеса. Основными налогоплательщиками остаются крупные предприятия. Но основа нашего благополучия — это конкурентоспособность экономики. Вступив в ВТО, мы не сможем закрыться от мира и жить автономно. Неспроста же в мире возраст выхода на пенсию составляет уже от 62 лет и выше. Так что Россия заповедником «молодежного» выхода на пенсию вечно оставаться не сможет. Дело не только в женщинах, выходящих на пенсию в 55 лет. Дело в льготниках, выходящих на покой за государственный счет до 45 и даже до 40 лет, например, как сотрудники МВД и других силовых структур. Льготники составляют до 15% пенсионеров, серьезно подрывая позиции бюджета. И это в то время, когда в мире накоплен опыт и есть практика накопления подобных пенсий не за счет бюджета, а за счет страховых взносов.
Кстати, ЕС, включая Восточную Европу, пошел дальше. Евросоюз приступил к плановому повышению возрастного ценза выхода на пенсию. Он самый высокий в Германии — 67 лет для мужчин и женщин. Конечно, можно резонно возразить, что в России меньше продолжительность жизни. Но давайте смотреть правде в глаза. Средняя продолжительность жизни мужчин — 58 лет — во многом складывается
На фоне прогнозируемого кризиса
Первое. Это национальный позор, когда люди, в свое время построившие национальную экономику, сегодня, по сути, бедствуют.
Второе. Надо действовать. И, насколько я вижу, некоторые меры, принимаемые правительством, говорят о том, что, не заявляя публично, оно встает на европейский путь реформирования системы.
Несколько примеров. Это и поправка в рамках закона 56 по дополнительным накоплениям для тех, кто может выйти на пенсию, но не оформляет ее, коэффициент по перечислениям пенсии возрастает 4 к 1. Это повышение для работающих пенсионеров базовой ставки пенсии на 6% за каждый год при условии стажа свыше 30 лет. Эти